Вопрос по винтовкам .308 (CZ, SAKO, TIKA, MOSS MVP, Weatherby)

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем kajaba, 11 лис 2018.

1. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Тема создана мной для обобщения (лично для себя и, возможно, это будет кому-то полезным) знаний в виде передачи опыта эксплуатации нижеприведенных винтовок в калибре .308. нахожусь в процессе выбора .308 для бумаги и металла (гонги) на 700-800 м. Без переделок, без приложения рук в виде укладки в другую ложу и т.д.
    Т.е. "купил-обкатал-стреляй"
    Бюджет до 60000 за винтовку.
    Из рассматриваемых моделей:
    Тикки (принципиальных отличий пока не знаю, потому прошу разъяснить понимающих пользователей).
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/363075/
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/363074/
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/339575/
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/339584/
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/336745/
    Мосс МВП ламинат бенч
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/340334/
    ЧЗ 557 варминт
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/337841/
    Сако А7 roughtech
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/341179/
    и она же в более простом ложе
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/364251/
    Везерби
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/310868/

Других производителей на данный момент не рассматриваю ввиду существенной разовой скидки в магазине, потому - только покупка в СТВОЛе.

Это субминутные винтовки, никаких иллюзий на их счёт я не питаю, интересует лишь реальный опыт эксплуатации.

Тимош, HBG, IgorSatok та 2 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 10 шт.)
      Продам яркие лазерные целеуказатели. Регулируемые, крепление универсальное и под ласточкин хвост и п...
      350 грн.
    2. Оптичний приціл Steiner M7Xi із вбудованим балістичним калькулятором. Серія: Military. Серія 7 це н...
      260000 грн.
    3. Прицільна сітка L-4а з підсвічуванням. Модель: Amplus 1-6,3x24 Додаткова інформація: Покриття лінз A...
      40000 грн.
    4. продам практически новый отличный оптический прицел hawke sidewinder 6-24x56 sf ffp, выдерживает отд...
      20500 грн.
    5. СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      6450 грн.
  3. Jakes

Jakes Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.650
    Адреса:
    Kyiv
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/339584/
    З такої Тікки на нещодавніх змаганнях з Лонг ренжу стрілець вразив третім пострілом гонг 47*70см на 1609 метрів. Ложа базова, без шасі. І на ближчих дистанціях 900-1300 теж результат був хороший.

Тимош, HBG, IgorSatok та 6 іншим подобається це.
  4. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Спасибо за ответ. Я очень хорошо понимаю важность фактора "стрелок", потому даже не сомневаюсь в том, что эти винтовки могут стрелять лучше, чем принято о них думать. И стрелять даже заводским патроном.
    А есть ли реальные обладатели сако а7 тут? И очень интересует чз

Тимош, HBG та Jakes подобається це.
  5. Mad Max Subaru

Mad Max Subaru Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    ну до 60 000 это уже 2 разных класса - до 30 тыс и после.
    До 30 тыщь можно купить винтовку с дорнованым стволом, пластиковым ложе, тугим УСМ.
    Это Рем 700, вчастности АДЛ, Моссберги, Ругеры, Саваджи...
    Тем не менее даже мои 2 Саважа Хэви Баррель по 640$ из коробки со спуском в 4 кг первые группы дали 0,7-0,9 МОА патроном ЖЖЖ.
    После просто доработки УСМ стабильная куча 0,6 -0,7 в моих руках.
    Даже говеный Рем 783 (или ка-то так, цыфры не помню, но дешевле ничего не бывает из Ремов), дает стабильно 0,7-0,8 МОА.

Винтовки следующей ступени до 60 000 это уже стабильная куча в 0,3-0,6 из коробки.
    При том что в диапазоне 37-45 тыс выбор огромный.
    Без обкаток, полировок и прочего, не зависимо от того кованый ствол или дорнованый.
    Тем не менее даже в таких винтовках как Тика 3Х и ЧЗ 557 УСМ-ы туговаты и для дальней стрельбы требуют доводки.
    Обсуждать каждую винтовку не вижу смысла.
    Каждый найдет свои преимущества и недостатки в любой модели. Что для меня значения не имеет, для другого человека категорично не годится и наоборот.
    Вот такой аппарат мне очень нра например. И из коробки эта винтовка даст 0,5 МОА на легке.
    https://ibis.net.ua/products/details/karabin-savage-12-vlp-kal-308-win/?fs=128518

Когда идет безопеляционное утверждение что дешевые винтовки стрелять нормально кучно не могут- мне смешно.

Тимош, Павел К., IgorSatok та 2 іншим подобається це.
  6. ohotnik127

ohotnik127 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Днепр
    CZ-557 Reng-rifle, затворная группа и спуск аналогичы варминтовскому, 400м. 5 из 5 с вещмешка на капоте попадаю в красный детский мячик диам. 25 см.

IgorSatok та kajaba подобається це.
  7. ohotnik127

Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Днепр
    А знакомый с такого же чеза лупит 600м. в пластиковую бутылку 2 л.

IgorSatok подобається це.
  8. ohotnik127

Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Днепр
    И это самым дешевым GGG.

IgorSatok та Savoy13 подобається це.
  9. ohotnik127

Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Днепр
    И сейчас подумайте, что в наше время важнее, собрать субминутную кучу в полуметре от мишени, или попасть в цель?

HBG, Romel76, IgorSatok та 3 іншим подобається це.
  10. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    ну это как бы взаимосвязано. Если мишень это голова на 800 м, то с кучей 1 моа в нее крайне тяжело попасть будет.
    Но и 0,1 моа ничего не решает, как показал последний лонг рейнж.
    Имхо 0,5-0,6 МОА вполне достаточно, чтоб из 308 работать на 900 м.
    1 км это уже лотерея.

Тимош, Dmitriy1976, kajaba та ще 1-му подобається це.
  11. ohotnik127

Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Днепр
    До Саведжа за 53 000 я не дотянулся, хотя изначально поглядывал именно в его сторону, но сейчас не жалею. С прицелом 2-7 крат, спалив 200 патронов, не имея до этого 308 кал. я с рук на двойке почти на вскид попадаю 150м. в поллитровку.

Тимош, IgorSatok та kajaba подобається це.
  12. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    Надо идти в магазин и смотреть- щупать.
    Что нравиться, то и покупаешь.
    Понятно, что совсем дешманские Саважики не совсем але. Как минимум ложе должно быть с алюминиевой шиной.
    Тогда просто УСМ+беддинг и 0,5 моа это норма. Проверно.
    Если говорить о 60000 выбор огромный. Та же Тикка Т3Х имеет отличное пластиковое ложе. если Вам оно удобно- берите и не жалейте.
    Я б хотел именно Саваж 12 ВЛП. Реально ствол как у ПК. И неплохое ламинат ложе.
    Беддинг, щека, затыльник и погнали собирать дырочку 10 мм диаметром.

Останнє редагування: 15 лис 2018
    Тимош, HBG, IgorSatok та ще 1-му подобається це.
  13. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Спасибо за ответы.
    На счет магазина и пощупать... ну у меня немного другой подход к выбору оружия. Сначала определяюсь с плоскостью применения, потом с бюджетом "от и до", а после уже изучаю интересующие модели, которые попали в список. А нравится/не нравится... не) можно ко всему привыкнуть. Надо принять как данность. Настроить эргономику винтовки довольно не сложно, а как она выглядит - не важно.
    Еще есть вопрос к обладателю чз557. Какой настрел на текущий момент? Что делалось с УСМ? С ложей? И т.д.

14. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    вот такое мне понравилось например. Возможно купил бы себе. Если так чтоб ложе не менять.
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/305163/

Усм менялись пружинки одна или 2 уже не помню,полировка шептала, беддинг, затыльник с регулировкой высоты, боевую пружину ослабили- там гайкой натяг регулируется.
    Все. Настрел не знаю, не моя. Порядка тысячи на данный момент. 0,2-0,4 моа для нее не проблема.
    Ложе орех.

Тимош, HBG та kajaba подобається це.
  15. ohotnik127

Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Днепр
    1500 выстрелов. УСМ не трогал, на ложе сделал беддинг, не поверите, резиновой трубкой с наружным диам.11 мм. предварительно рассверлив отверстия сверлом 10 мм. потом разрезал несколько раз кончик трубки чтобы пртянуть ее через 10 мм. отверстие а кончики отрезал острой стамеской. тубка встала насмерть, стяжные болты проходят с легким натягом закручиваясь в ней как по резьбе. Такой *беддинг* никогда не разрушит ложу. Мое мнение что мет. втулки это понты, чтоб как у всех. Лежа с сошек я обойму на 100м. укладываю на 7 кратности в 5 коп.

Останнє редагування: 15 лис 2018
    Тимош, IgorSatok та kajaba подобається це.
  16. ohotnik127

Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Днепр
    Еще купил дополнительно магазин, умный аргонщик укоротил его до 7 патронов, карабин стал на много удобнее, снял прицельные, они просто на болтах, снимаются очень просто и быстро, сделал фаску шариком и клапанной пастой, заводская просто гавно, сделана тупым сверлом. Карабином очень доволен.

рамзэс та kajaba подобається це.
  17. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Мосс мвп очень не дурно сделан, я его разбирал много раз. Особенное удовольствие приносит возможность использования ар-образного магазина в стоке. Нет ли у кого фоток с его группами?
    По идее довольно жестое ложе у модели в ламинате.

А по чз-557 - из того, что нашел на забугорных сайтах и роликах в ютубе - 0.3 МОА для нее тяжелой пулей - реально, при чем повторяемо.

Тимош, HBG та Mad Max Subaru подобається це.
  18. TRG

TRG Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    столица Руси
    Мне лично не нравится ложе тикки-оно легко царапается,греется быстро и просто не самое приятное тактильно,особенно в непогоду. Безусловно все работает нормально,но люфу надо ставить чисто из эстетических побуждений,не думаю шо оно сильно повлияет на результат стрельбы)
    В А7 намного приятнее,тяжелее и как-то добротнее.
    Усм тикковский "те шо треба"

Тимош, kajaba та Jakes подобається це.
  19. kardan1

kardan1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    161
    Я за Ткку суперварминт. Достойное железо, ложа на любителя. Из коробки стреляет хорошо. На ЛР в Кропивницком парень с такой винтовкой выступал достойно (согласен с Kurt_Wolf)
    Vanguard 2 Varmint Special тоже нормальное железо, но ложа под замену и играться со спуском. У Везербаев вангард была серия Суб Моа с ложами Бел Карлсон ( с алюмин. бединг блоком) - вот те ложи были хороши.

Jakes подобається це.
  20. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    А дорогие они? Сами ложи ок.500-600$ и выше. Интересно сколько стоят винтовки в сборе

Тимош подобається це.
  21. булочкинва

булочкинва Stabsgefreiter

Повідомлення:
    170
    Адреса:
    dnepr
    Самый лучший вариант-это отстрел перед покупкой!Все станет ясно.
    Решил с экономить взял рем вармин с 66 ст. и началось нарезка резьбы(как страшный сон,испортят или нет?).Планку все равно надо брать хотя бы 20моа.ложе приклад.Сауд. или дтк(реально рабочих 5%)Про стекло я вообще молчу.Напровляющие шомпол,химия-3000-4000гр.
    Для себя сделал вывод что главное ствол все остальное под замену.Покрайней мере в этой ценовой категории.

Тимош та kajaba подобається це.
  22. kardan1

kardan1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    161
    Мне посредники бел карлсон привезли за 300 баксов.

Тимош та kajaba подобається це.
  23. Петр Сидоров

Петр Сидоров Oberleutnant

Повідомлення:
    3.496
    Адреса:
    Україна
    Хорошая машина 557 Варминт - сам такой стреляю. Из переделок - только затыльник в ложе, УСМ под себя настроен, беддинг и втулки. Тяжелые пули - это для нее. Магазин впускает 73,4мм. Орех на ложе просто отличный.

Кстати, когда на нее кончится ствол, то новый ее родной в Украине обойдется около 350 евро - просто старый выкрутить, а новый вкрутить и погнал дальше стрелять.

Тимош та Стрелок1 подобається це.
  24. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Я ждал вашего ответа, так как знаю, что она у вас есть, и вы их покупали не одну. А какие проблемы у нее?

Тимош та HBG подобається це.
  25. Петр Сидоров

Петр Сидоров Oberleutnant

Повідомлення:
    3.496
    Адреса:
    Україна
    да проблем вобщем-то нет, но хотел бы ствол 28", т.к. стреляет 210 почти бергером)))

Великолепная планка идет в базе уже. Наклон делается любой на выбор - подкладки 2 по 0,5мм у меня лежат сзади и в автомобильную эпоксидку все собрано - 25 минут примерно + 20,6 на моноблоке. Винты только заменил при наклоне планки - купил в Металвисе высокой прочности и четко подогнал чтобы на всю длину в ресивере были, но не цепляли болт. Ну и все.

100м ноль просто сразу плактически. и потому 23 мила поправок полезных.

ГГГ патроны летят отлично - что 175, что 190. Ну и если охота - можно самому делать.

затыльник поменял на регулируемый по высоте и шомпол надо только 44" Девей - тогда горб щеки не мешает вовсе.

Останнє редагування: 20 лис 2018
    Тимош, Стрелок1 та kajaba подобається це.
  26. Yrii

Yrii Leutnant

Повідомлення:
    1.351
    Вот интересное исследование по скорость пули/длинна ствола.
    По ходу с 26 до 28 прирост минимальный по скорости, можна сказать почти незаметный.
    https://rifleshooter.com/2014/12/30...ato-barrel-length-versus-velocity-28-to-16-5/

По теме, в пятницу-суботу будем тестить приобретенный Рюгер ПРС в 308, отпишусь о результатах.

Miroshnik 54 подобається це.