Собственно сам вопрос отображен в заголовке. Остается только уточнить. У меня в руках учетная карточка красноармейца. моего деда. ВОВ. Что там написано, почти все понятно. Но там есть еще такая строка, - " принимал участие в гражданской войне, И ДРУГИХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ, связанных с защитой социалистического отечества". Карточку по запросу получил с ЦАМО, к сожалению, они больше ничего сказать не могут. Вопрос, - можно ли найти какие то свидетельства по этим самым, - " другим военным конфликтам" и гражданской войне. С уважением к сообществу.
Да мало ли что могло иметься в виду? Польский поход, Халхин-Гол, Испания... Вероятно, лучше посмотреть часть, в которой он служил, периоды службы и боевой путь части, многое, думаю, станет понятней.
Спасибо что откликнулись. В том то и дело, что дед был сугубо"гражданский" человек. И призвался как и большинство в 41, рядовым. То, что во время войны было, я нашел. Фронты, части, награды. Но что предшествовало этому, ( ...и другие военные конфликты..."), увы. Военкомат развел руками. Центральный архив ответил, - "другими документами не располагаем". Ладно. Как говорил герой фильма "бриллиантовая Рура", - будем искать. С уважением.
Возможно, вопрос не скромный, но какая у него была гражданская специальность? Заодно - какого года рождения, когда он достиг призывного возраста и какие с этого момента были конфликты? И еще: служба во время ВОВ как-то перекликалась с гражданской специальностью?
Никакой зацепки. Отец рассказывал, что дед перед войной работал грузчиком в кооп. торге. А вообще, он попал в город случайно. Их ( семью). как кулаков приговорили к переселению в Молотовский р-он. Но они сбежали при погрузке. Так и оказались в городе где я живу. Как им удалось, ( я так думаю), выжить без документов!? тоже загадка. Призвался в октябре 41. Год рождения 1903. Последнее место службы, как написано в карточке. - "на момент награждения 1 мая 1945г, 256мин.полк 69арм. 1 Бел . фронта". Пришел ефрейтором в августе. На работу устроился охранником в какое то хранилище, что тоже наводит на мысли, ведь на подобные должности брали инвалидов. А дед даже ранения не имел. Правда есть еще одна не ясность. Бабушка говорила, ( на вопрос, откуда у деда 2 ордена К.З.?), что он и не воевал, поскольку прослужил при медсанбате. А ордена были, сам пацаном нес на похоронах подушечку перед процессией с орденами и мед. Собственно это и заставило меня ( жаль что только сейчас), начать поиски. Каково же было мое удивление когда я узнал, что дед прошел всю войну минометчиком. А второй орден получил за Одер. Вот тебе и медсанбат. Увы, за строительством коммунизма, так и не нашлось времени или ума, поговорить с дедом, все куда то спешил. А ордена, ( ЭЭЭЭЭХ), "насунули" родственники при похоронах, хоть это и был 67год. С уважением.
Т.е. оба ордена у него за ВОВ? Призывного возраста он достиг, получается, в 1921 году. Тогда, я думаю, у него кроме Гражданской, еще и Польский поход. Его особо не афишировали, потому могли так по хитрому записать. Финская и Халхин-Гол были бы обязательно записаны.
Вы немного не правильно поняли, "принимал участие в гражданской войне, И ДРУГИХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ" - это название ГРАФЫ , и соответственно в нее вносили данные об этих самых войнах. Аналогично графе о ранениях.