Приветствую! Помогите решить задачу... Дано: Квартира 2-х уровневая, 11 и 12 этаж. Примерно по 40м.кв/этаж. Котел 30кВт. Есть разводка под радиаторное отопление. Надо сделать отопление в полу. По предварительным рассчетам, будет по 4 контура на этаж с шагом укладки 10-15 см. Для первого этажа уже есть труба Hertz PE-RT, фольгированный теплоизол 10мм., коллектор на 4 контура со смесительным узлом и насос Grundfoss Alpha2. Для второго этажа коллектор еще не брал (в процессе). Вопрос: как лучше соединить между собой коллектора, чтобы вся система хорошо работала от одного насоса? Мои соображения на рисунке... P.S. В качестве резервного отопления, разводка под радиаторы остается.
Радиаторы под окнами для того и предусмотрены, чтобы восходящими потоками теплого воздуха отсекать холод от оконных стекол. Мощности хватит на оба контура.
Что касается тёплых полов: если число веток две и более, подключение через гребёнки — единственно возможная схема. Только она обеспечит слаженную работу системы. В разных помещениях и зонах, а также для того, чтобы гидравлическое сопротивление в трубах тёплых полов не было слишком высоким, трубы разделяют на отдельные контуры длиной не более 80 м. Коллектор для тёплого пола в обязательном порядке комплектуется отдельным насосом и смесительным узлом, поддерживающим оптимальную для полов температуру и исключающим её повышение более 40 ºС.
Лишние деньги...... у меня теплые водяные полы - кухня, ванная, прихожая- десять лет... греют нормально.... мощности встроенного в настенном котле насоса вполне хватает... дом 105 квадратов, вдобавок восемь радиаторов турецких ...
За медь не могу сказать ничего- не пользовал. Себе проложил полипропиленовые трубы композит , с алюминиевой фольгой , зачищал торцевателем... Правда поставил на каждую ветку теплого пола по крану- терморегулятору ( те, что для радиаторов отопления). И , кстати для того, чтобы ноги не пекло- решающую роль играет толщина стяжки. Кстати зимой, при отключении электричества правильный теплый пол держит тепло до 10 часов...
Сами проверяли, или вычитали где?... вообще-то, у меня давным давно были и чугунные батареи... не держат они сутки...особенно, когда за бортом -20...
нет, не прочитал, у нас -20 и не было никогда, а система на 2 контура с чугунными радиаторами и теплым полом работает на котле Беретта 24кВт уже пятнадцатый год; есть еще несколько ньюансов ...
для теплого пола лучше всего соблюдать все правила,проверенные тысячами людей,это описано в нескольких спецсайтах,у меня кроме батарей электропол в стяжке,если доживу,следующий будет двойной,водяной и электрический,в специальной теплопроводящей стяжке,обычный пескобетон даже с пластификаторами под это дело немного не то.Любая экономия на материалах и работе вылезет намного дороже.
и это,в настоящих условиях суперстабильности имею польскую буржуйку,новую,она там "коза"называется,чугун,стекло,гламур,блин,но если что,и отключится всё,сразу не замерзну и варить есть на чем оккупантов.Звиняюсь за оффтоп.
Как я уже писал выше, труба Hertz PE-RT. Примерно 50м на контур 10м.кв. А для контроля температуры есть термостатическая головка с выносным датчиком. Гребенки (коллектор) тоже имеются. Вопрос только как их соединить между собой на разных этажах без потери в давлении и температуре. Второй насос брать не хотелось бы.
А это при любых рассчетах необходимый минимум. Разумеется консультировался с мастером, но он сейчас не доступен
Какое давление на манометре котла у Вас? учитывайте, что 1 атм., выдавливает столб воды почти на 10 метров....
я бы обратился к нормальному сантехнику, если он спец - сам подскажет, как сделать без лишних затрат, а то там то куча клапанов сброса давления, то насосы, то еще кучу всего прилеплено, как в "новой линии" предлагается за ахеренные деньги, полно лишнего шмурдяка....
При давлении в системе ниже 0.5 бар, он не будет запускаться. Оптимальное давление , на личном опыте 1.1-1.2 .... перед пуском обязательно ( без воды) проверить давление в расширительном баке. Должно быть 1.5 атм., если меньше- подкачать.
У меня на Беретте 1,5 - 2. Когда разделил систему горячая вода/отопление давление в системе отопления подскочило до 2,2 на горячую. Но у меня радиаторы чугун, а труба на ТП - металлопластик. На современные радиаторы давление надо поменее.
При шаге 10,и даже 15 см на помещение 10 кв.м.,количества трубы- 50 м не хватит. При шаге 15 см уйдет приблизительно 71 м,а при шаге 10 уже приблизительно 100 м. трубы.Не забывайте учесть метраж захода трубы от коллектора. Многое зависит сколько мощности (Вт) на 1 м² вы хотите получить (зависит от теплопотерь помещения)а от этого зависит шаг укладки трубы. По насосу...Лучше все таки иметь свой насос на каждый коллектор,а также свою термостатическую головку,в итоге легче будет сбалансировать всю систему дома в комплексе ,да и наличие возможности регулировки температуры на каждом этаже,тоже лишним не будет,как не крути а теплопотери помещения на разных этажах будут разные...Где-то захочется убавить температуру а где и наоборот. И термост.голову привинчивать лучше не на ограничитель обрата,а через трех-ходовой клапан (к примеру фирмы Герц), работать в итоге все будет лучше.... Если все таки хотите один насос тогда лучше такая схема-
Ну как бы калькулятор говорит про 6м.п. трубы на 1м.кв. Ну и сами контура будут иметь реально меньшую площадь (отступы от стен, обводы и т.д.) . На счет второй головы на втором этаже полностью согласен, а вот по поводу второго насоса не очень......может быть избыточное давление и насос просто будет "душится".