Приветствую! Попались два непонятных экземпляра ... Помогите определить 1. Бердан 2 - ? - полая внутри 3 - ? - цельнолитая
1- .44 смит-и-вессон, если 5 нарезов, хотя скорее .455 веблей Мк.II 2 - похоже на пулю Тамизье, но там калибр аж НЕ 17 мм
на второй в трех симетричных местах на боках есть что то на подобие небольших выступов .. типа как на конусной Литтихского штуцера .. диаметр 10-11 мм
"типа" камрад намекает на некую трехнарезную схему хотя я про такие не слышал и канелюры скорее на компрессионку намекают "уши" скорее - следы от нарезов, но в таком малом калибре я компрессионок не знаю, не моя тема
я имел ввиду что на ней такого плана выступы на юбке только их какого то хрена три ... они больше всего окислены и скрашиваются ... а так же есть три тоненькие кольцевые проточки
или не всегда все нарезы можно углядеть ибо техника тогда была... а может ее в воду положить на сутки - пусть грязь сойдет там и правда может выйти
Леша, там грязи нет - белые окислы, в трех местах где эти отметины оно уже начало подрывать свинец - неохота что бы куски поотваливались((((
я не раз убеждался, что окислы могут быть грязью ну и такой нюанс - чистить ее все равно придется - ты же не хочешь, что бы куски отвалились и осыпались внутри картины? 8))
вот как обещал фото - диаметр в стреляном состоянии 11 мм с мелочью .... и если не привязываться к трем нарезам - то тогда что же это может быть?
А давайте таки привЯжемся к нарезам, потомУ как по форме оживала пули ничего лучшего не нарЬІлось , кроме как французский револьверный патрон 11,4 мм Сент-Этьен Мле.1873 (морская модель) Фото 1 (тема "Редкие патроны и гильзы", пост #822 особая благодарность комраду Badahshan за фото) ...и далее - у револьвера Сент-Этьен 1873 в стволе 3 (три) левых нареза ! А, скажем, у револьвера Адамс .440 - тоже три нареза, только прАвых... З.Ы. ...по фото направление нарезов разобрать не могу...
Короче набралась вот такая жменька пулек ... пожже будем идентифицировать, т.к. нет сейчас возможности детально отфоткать с размерами
Выбрал некондицию по внешнему виду (Петерса, Крнка, Вельтищева) и решил попробовать - получится или нет Переглянути вкладення 9684006 Переглянути вкладення 9684007
ну и напоследок что бы было в чем покопаться, забрал у человека вот такую жменьку пулек - теперь по Крымской войне есть из чего рамку мастерить
Среди кучки в одной посылке попалась вот такое ... теряюсь в догадках - выбросить как хлам или же это тоже пуля?