Вопрос по СШ-40

Тема у розділі 'СРСР до 1945 року', створена користувачем Flint1701, 23 січ 2010.

1. Flint1701

Flint1701 Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Привет всем.

Имеется следующая СШ-40. Продавец утверждает, что его дед прошел в ней всю войну в 50-й армии (Западный фронт). Но насколько я знаю, лепестки появились вроде как в 42-м. Хотя человек, у которого брал каску, сам не спец.
    В штампах я вообще не разбираюсь. Есть там и типа К-60, и 68, и какая-то прямоугольная печать, содержащая букву Т с чем-то. Еще впереди под козырьком выбита маленькая звездочка.

Вобщем, реально, что эта каска действительно с войны?

Спасибо.

Images:

DSC02420.jpg
    DSC02421.jpg
    DSC02419.jpg
    DSC02413.jpg
    DSC02409.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. сетку лучше не сниму, наглазник бонусом
      850 грн.
    3. Продам частину ствола німецької легкої польової гаубиці 10.5cm L.F.H. 18 і.Нарізи в кількості 32 шт....
      15000 грн.
    4. Лот різної радянської копанини: хвіст 120мм міни, тушка від 82мм міни (пуста, безпечна), окопна свіч...
      200 грн.
    5. Пять высоких магазинов flak 2 cm На антураж или восстановление Пять подавателей и две крышки Есть о...
      1500 грн.
  3. Flint1701

Flint1701 Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Еще фоты.

Images:

DSC02418.jpg
    DSC02412.jpg
    DSC02414.jpg
    DSC02415.jpg
  4. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Dnipro
    Имхо послевойна 50-60-е годы( ремешок прошит, на касках военного выпуска и примерно до конца сороковых годов ремешок крепился кламмерами. Год как раз внутри прямоугольной печати

5. DOTCENT

DOTCENT Feldwebel

Повідомлення:
    795
    Адреса:
    Украина
    У меня шлем 1948года,на нем шемешок на кламмерах,и год стоит в прямоугольной печати,так что в звезде не год !

6. Collectioner

Collectioner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Сергей, посмотри на прямоугольный штамп (пост №2 - фото 5) там указывали год !
    Да, и судя по состоянию ремешков (не тертые) - в ней всю войну не проходили, точно.:smile_8:

7. anarxist S.S.

anarxist S.S. Oberschütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
  8. Collectioner

Collectioner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Если Вы вычислили это по фото 1 пост №2 - Вы не правы. Год указывался в прямоугольном штампе ! Четырехзначное или двузначное число. Железно.
    А то что указано в круглом штампе - или завод, или партия.:smile_8:

9. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Господа, я правильно понял, что однозначно датировать данную каску, если штамп нечитаем невозможно?

10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.176
    Адреса:
    Одесса, Украина
    В звезде все-же год ввода в эксплуатацию, а не год выпуска, так что это 46-й год, и верно подмечено - ремешки прострочены, это послевоенный вариант - на войну крепились на кламерах.В ВОВ эти каски делал только Лысьвенский метал.завод, задний бортик шлема должен быть где-то 10мм шириной, судя по фото у вас поуже.

2 користувачам це сподобалось.
  11. Flint1701

Flint1701 Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Спасибо за инфу! Короче, развод полный эта каска... Помню еще, продавец сказал, что дед в ней вернулся в 46-м. А что это за маленькая штампованая звездочка-то?

12. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Dnipro
    Не согласен. В звезде скорее всего номер приемщика или номер партии(менее вероятно).
    Эта касочка помоложе будет чем 46-года. (если в 46 ее ввели в эксплуатацию то выпустили ее раньше, что как по мне очень маловероятно) У меня есть несколько касок с клеймами 47-53г у всех ремешки на кламмерах. Так что это скорее всего середина 50-начало 60 если не позже.

13. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.176
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Со "звездочкой" сам наводил справки - точной инфы не нашел, однако в моей коллекции есть и СШ-60 с звздочкой, так что версии о военном прошлом этого значка маловероятны.

14. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.825
    Адреса:
    Украина
    У меня была оригинальная СШ40, 1943г. Там штамп был прямоугольный, (такой же как и в касках 48года), год из двух цифр, только шрифт немного другой. Номер партии вместе с размером набивался на затылке каски, где первая цифра обозначала размер. Звезда с цифрами в центре- клеймо военной госприемки на предприятии. На моей каске все это было. Ремешок был на кламмерах.

15. Flint1701

Flint1701 Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Но мой ремешок никак на военный не тянент, так ведь?

16. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.176
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Мне по войне ремешки всегда с кламерами попадались, это кстати важное отличие военных 40-к, а насчет того что были и после войны - не исключено, но опять же из военных запасов.

17. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.825
    Адреса:
    Украина
    Действительно, послевоенные шли ремешки прошитые, но попадаются и с кламерами. Есть у меня каска 1950 года, так она с кламмерами. А представленная автором темы каска скорее и есть послевойна. Да и вообще, на мой взгляд, каска СШ-40 может представлять коллекционную ценность, когда на ней есть читаемое клеймо с военным годом выпуска. А байки про дедушку ценности не придадут...

18. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Год стоит в прямоугольном штампе.
    Ст-5(8)? означает Сталинградский тракторный завод - 58 год. (или какая там вторая цифра)
    А вот выше должно стоять Р-1 Р-2 Р-3 (размеры).

Rysakov подобається це.
  19. Flint1701

Flint1701 Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    68. А в печати вроде как 55 или 65.

20. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    68 - это не то. Номер партии или что то в этом духе.

Год у тебя выходит - 55-й.

1 людині також подобається це.
  21. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    у меня 6-ти клёпка, год в штампе1948, а цифра в звезде 76!

22. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.176
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Мы наверное говорим об одном и том же шлемаке, штамп у вас случайно не ЛМЗ когда буквы друг на друга накладываються и задний бортик почти 1см шириной. Тогда признаю свою ошибку - в звезде не год приемки, а чтото другое! Кстати по моим данным эти шлемаки (штамп 48г) сделаны полностью во время ВОВ и введены в действие в 1948. Что думаете?

23. наводчик Шмульке

наводчик Шмульке Stabsgefreiter

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар
    Всем доброго времени суток !.Дабы не плодить одноимённых тем решил спросить здесь (надеюсь хозяин темы не будет против).Помогите определить год СШ-40 по штампам .В затылочной части нанесён прямоугольный штамп краской Р-1 Ст-58.Далее выбиты цыфры 1-2404.

Переглянути вкладення 380005

Переглянути вкладення 380007

Переглянути вкладення 380009

24. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    9
      продані:
    340
    Повідомлення:
    7.894
    Адреса:
    Харків
    Судя по ремешку СШ-40\41, штамп похоже на 58й год выпуска, но использовалась в 60х
    Вот она http://www.cascoscoleccion.com/rusia/rus41.htm

25. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    ЛМЗ, но задняя отбортовка 5 мм, второй шлем с аналогичным штампом(ЛМЗ, 48 года), но в звезде 77, а отбортовка сзади 1 см.
    Два шлема с разным размеров отбортовки сзади, одного завода и года.
    Но разные номера выбитые в железе. У 1-го 1-3 153, а у 2-го 2- 459

26. наводчик Шмульке

наводчик Шмульке Stabsgefreiter

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар
    Спасибо за ссылку !,точно она !.А со звездой как объяснить ?,солдатское творчество ?.Как бы не было,пусть останется в коллекции,тем более что досталась она мне всего за 400 российских рублей !!!.Спасибо ещё раз !!!.:smile_12: