Привет всем. Имеется следующая СШ-40. Продавец утверждает, что его дед прошел в ней всю войну в 50-й армии (Западный фронт). Но насколько я знаю, лепестки появились вроде как в 42-м. Хотя человек, у которого брал каску, сам не спец. В штампах я вообще не разбираюсь. Есть там и типа К-60, и 68, и какая-то прямоугольная печать, содержащая букву Т с чем-то. Еще впереди под козырьком выбита маленькая звездочка. Вобщем, реально, что эта каска действительно с войны? Спасибо.
Имхо послевойна 50-60-е годы( ремешок прошит, на касках военного выпуска и примерно до конца сороковых годов ремешок крепился кламмерами. Год как раз внутри прямоугольной печати
У меня шлем 1948года,на нем шемешок на кламмерах,и год стоит в прямоугольной печати,так что в звезде не год !
Сергей, посмотри на прямоугольный штамп (пост №2 - фото 5) там указывали год ! Да, и судя по состоянию ремешков (не тертые) - в ней всю войну не проходили, точно.
Если Вы вычислили это по фото 1 пост №2 - Вы не правы. Год указывался в прямоугольном штампе ! Четырехзначное или двузначное число. Железно. А то что указано в круглом штампе - или завод, или партия.
В звезде все-же год ввода в эксплуатацию, а не год выпуска, так что это 46-й год, и верно подмечено - ремешки прострочены, это послевоенный вариант - на войну крепились на кламерах.В ВОВ эти каски делал только Лысьвенский метал.завод, задний бортик шлема должен быть где-то 10мм шириной, судя по фото у вас поуже.
Спасибо за инфу! Короче, развод полный эта каска... Помню еще, продавец сказал, что дед в ней вернулся в 46-м. А что это за маленькая штампованая звездочка-то?
Не согласен. В звезде скорее всего номер приемщика или номер партии(менее вероятно). Эта касочка помоложе будет чем 46-года. (если в 46 ее ввели в эксплуатацию то выпустили ее раньше, что как по мне очень маловероятно) У меня есть несколько касок с клеймами 47-53г у всех ремешки на кламмерах. Так что это скорее всего середина 50-начало 60 если не позже.
Со "звездочкой" сам наводил справки - точной инфы не нашел, однако в моей коллекции есть и СШ-60 с звздочкой, так что версии о военном прошлом этого значка маловероятны.
У меня была оригинальная СШ40, 1943г. Там штамп был прямоугольный, (такой же как и в касках 48года), год из двух цифр, только шрифт немного другой. Номер партии вместе с размером набивался на затылке каски, где первая цифра обозначала размер. Звезда с цифрами в центре- клеймо военной госприемки на предприятии. На моей каске все это было. Ремешок был на кламмерах.
Мне по войне ремешки всегда с кламерами попадались, это кстати важное отличие военных 40-к, а насчет того что были и после войны - не исключено, но опять же из военных запасов.
Действительно, послевоенные шли ремешки прошитые, но попадаются и с кламерами. Есть у меня каска 1950 года, так она с кламмерами. А представленная автором темы каска скорее и есть послевойна. Да и вообще, на мой взгляд, каска СШ-40 может представлять коллекционную ценность, когда на ней есть читаемое клеймо с военным годом выпуска. А байки про дедушку ценности не придадут...
Год стоит в прямоугольном штампе. Ст-5(8)? означает Сталинградский тракторный завод - 58 год. (или какая там вторая цифра) А вот выше должно стоять Р-1 Р-2 Р-3 (размеры).
Мы наверное говорим об одном и том же шлемаке, штамп у вас случайно не ЛМЗ когда буквы друг на друга накладываються и задний бортик почти 1см шириной. Тогда признаю свою ошибку - в звезде не год приемки, а чтото другое! Кстати по моим данным эти шлемаки (штамп 48г) сделаны полностью во время ВОВ и введены в действие в 1948. Что думаете?
Всем доброго времени суток !.Дабы не плодить одноимённых тем решил спросить здесь (надеюсь хозяин темы не будет против).Помогите определить год СШ-40 по штампам .В затылочной части нанесён прямоугольный штамп краской Р-1 Ст-58.Далее выбиты цыфры 1-2404. Переглянути вкладення 380005 Переглянути вкладення 380007 Переглянути вкладення 380009
Судя по ремешку СШ-40\41, штамп похоже на 58й год выпуска, но использовалась в 60х Вот она http://www.cascoscoleccion.com/rusia/rus41.htm
ЛМЗ, но задняя отбортовка 5 мм, второй шлем с аналогичным штампом(ЛМЗ, 48 года), но в звезде 77, а отбортовка сзади 1 см. Два шлема с разным размеров отбортовки сзади, одного завода и года. Но разные номера выбитые в железе. У 1-го 1-3 153, а у 2-го 2- 459
Спасибо за ссылку !,точно она !.А со звездой как объяснить ?,солдатское творчество ?.Как бы не было,пусть останется в коллекции,тем более что досталась она мне всего за 400 российских рублей !!!.Спасибо ещё раз !!!.