Камерады, подскажите, кто знает, когда перешли на клинковый штык с игольчатого ? Есть инфа, что якобы этот штык не понравился премьер-министру Черчиллю на испытаниях очередной ,4-ой модификации Энфилда в 1939 г. "'Ли-Энфилд" № 4 был создан для замены SMLE Mk III; в целом это была та же винтовка, но упрощенная для облегчения массового производства в военное время. Был изменен наконечник цевья, игольчатый штык заменен старым тесаком"... Но винтовка, МК II, выпускалась только 2 года, 1915-1917, потом,в 1919-1940 гг. винтовки оставались на складах, после чего были выкуплены для вооружения британских войск территориальной обороны и других внутренних формирований самообороны.
Ответ: Вопрос по штыку Ли-Энфилд... Данил, а по-моему, наоборот было. Номер 4 делали во время войны, так как был проще и дешевле в производстве. Их кстати тоже называли "pig-sticker" - свинокол.
Ответ: Вопрос по штыку Ли-Энфилд... Денис, так и я о том же, МК 4 делали с 39 года, получается что штык тоже переходил до тех пор со 2 на 3 модели и потом на 4-ю модель? то есть я думаю, что он был выпущен в 17 годах (по клейму), а использоваться мог до 40-х годов. Как твое мнение? про свинокол не знал! улыбнуло!
Ответ: Вопрос по штыку Ли-Энфилд... извиняюсь что встрял в разговор-цены на данный предмет не подскажете?
Ответ: Вопрос по штыку Ли-Энфилд... Редкий в полном комплекте, но не дорогой. Думаю-долларов 120 максимум.
В полном комплекте, он не должен стоить больше 20 фунтов. Это конкретный штык, судя по маркировке был изготовлен на фабрике Long Branch в Канаде. Игольчатые штыки приняли в 39-м году. Первая модификация имели клинок кресообразной формы, вторая модификация (на картинке) имела упрощенный круглый клинок. В дальнейшем конструкцию упростили еще больше сделав ее составной. Ножевой штык No.9 был принят только в 48-м году и прослужил до 60-х годов