Имеется румынский штык к винтовке Маннлихера обр. 1893 года, я покрайне мере думаю, что это именно тот штык. Но вот какие сомнения: По описанию данного штыка по Кулинскому - № 872, а так же по изданию "Janzen L. J. BAYONETS from Janzen's Notebook", диаметр кольца в крестовине такого штыка 14 мм. У аналогичного штыка, поставлявшегося в Ирландию с винтовкой обр. 1904 года, диаметр кольца в крестовине был 17.5 мм. У моего же штыка диаметр кольца крестовины 15 мм. Кроме того, по фото румынского штыка на сайте: http://www.bayonet.lv/ru/articles/Romania/M1893.htm кольцо расположене от рукояти не очень далеко. У моего же намного дальше. Прилагаю фото штыка с клеймами. Одно из которых румынское клеймо в виде феникса на голове рукояти.
Вот еще фото: две фотографии с ранее приведеннорго сайта, на которых видно растояние кольца от рукояти и фото моего штыка с кольцом в крестовине - растояние разное.
Еще фото клейм: на торце головы рукояти имеется латинское Р заключенное в круг, аналогичные клейма, только латинская буква S и V так же заключенные в круг имеются на кнопке. Так же на голове рукояти имеется буква К.
Так же смущают ножны: Во всех встечаемых мною описаниях румынского штыка обр. 1893 г. ножны должны быть с плоским крючком, как на всех стандартных ножнах к маннлихеру, однако на моих ножнах овальный шпенек. Прилагаю фото ножен с сайта, а так же два фото моих ножен. Может кто подскажет, что это за образец? Заранее благодарен все ответившим.
в первом сообщении не AS. FA на рукояти? это турецкое клеймо ножны пожалуй тоже на турецкие похожи. Турки получили довольно много штыков от разных стран и модифицировали их слегка. Может быть и здесь этот вариант?
Да по всей видимости на голове рукояти AS. FA., но клеймо в виде феникса выбито выбито поверх букв FA или по крайне мере складывается такое впечатление, поскольку буква F практически не видна из-за феникса и А только выгладывает, а если бы это клеймо ставилось поверх феникса, то я думаю эти буквы перебили бы ранее поставленное клеймо.
тут ничего сказать не могу. может быть просто F попало на феникса? в любом случае клеймо турецкое и ножны видимо тоже. Осталось выяснить что было сначала, курица или яйцо
Да возможно это какая то турецкая переделка. Посмотрел сейчас, турецкие образцы в интернете, ножны по форме аналогичные, даже носик немного удлинен и кольцо крестовины визуально на таком же растоянии от рукояти.
посмотри здесь http://www.old-smithy.info/ на Турцию есть там такая конверсия румынов. так что всё так и есть. подвесы тоже увидишь там
Вытянутое кольцо ограничителя идет на турецкий "Маузер". На "Манлихер" кольцо ближе к рукояти, да и ножны с жабой выглядят по другому.