Привет всем !!! Есть несколько вопросов по РГДхам... Первый. Сегодня попалась банка от ргд в ушатанном состояни. Задвижка в середине отломана и внизу вроде часть резьбы от ручки...В другом случае не обратил бы внимания , но на ней остатки слоя ЧЁРНОЙ краски !!! Хотя основной цвет , кажется , был зелёный ... Бывали ли у кого нибудь на практике ргд в чёрном окрасе ??? Второй. Чем всё-таки снаряжались запалы от этих же РГДх ??? Везде пишут только про гремучую ртуть. Так же где-то вычитал про азид свинца. Сегодня же откопали один запал... Так получилось , что верхняя его часть просто-напросто ОТЛОМАЛАСЬ !!! Там был жёлтый порошок . Что за ВВ ??? Я то их в руки стремаюсь брать , а камрад вот как-то его умудрился разломать... Третий. Поспорили со знакомым. Он утверждает , что ручки и банки РГД-33 носились отдельно. А соединяли их непосредственно перед боем... Я утверждаю обратное. Как было на самом деле ,если можно ссылку на источник (хотя я уверен , что носились они в сборе). Ну и пожалуйста , развейте сомнения по вопросам выше Спасибо. Всем удачного копа
В подсумке РГД-33 носились в собраном состоянии, но запалы отдельно в специальном кармане внутри подсумка и снаряжались непосредственно перед применением...Но вроде как ветераны нелестно отзываются о этой гранате. Поговаривают, что мало кто умел ею безопасно пользоваться во время войны...
Waffenmeister Черных вроде небыло (точно краска?) я находил РГД-ху, у которой дно банки было серым (типа грунтовки) а сама вся зеленая.. В запалах - как инициирущее вв - гремучая ртуть, а желтое - это тетрил для надежной детонации
Черный вероятно мазут или что-то подобное. Основной детонатор находится внутри корпуса и снаряжен гремучкой. Дополнительный тетрил.
Да , она зелёная !!! Под ржавчиной одна краска !!! Жаль , что сама банка в хламе Чёрная - то ли смола , то ли мазут ...
Может просто горели они и краска потемнела но не облезла и тротил расплавился.На сколько я знаю,тротил там прессованый,а не литой