Уважаемые господа,попал ко мне клинок шашки образца 1838 года.Производства Златоусть.Состояние внешне как для его лет нормальное,Патина присутствует,ржавчины нет,но вот беда-часть клина которая ближе к рукояти пружинит отлично,а часть к окончанию клина (примерно сантиметров 30)с усилием,но гнется.Видимо в огне побывал,или еще что.Как бы его(окончание)закалить?Условий кузни естественно не имеется.
Хорошо бы фото Да и зачем её калить?Вы ж с ней не на войну собрались.ИМХО лучьше оставить всё как есть,а то сколько вещей было испорчено "реставрациями",но это только моё мнение,Вы хозяин вещи -и Вам решать...С ув.
Понятно конечно,воевать с нею уже ни кто не будет,но как то не очень весело было,когда знакомый зная качество златоустовских клинков(особенно тех лет)попытался слегка ее согнуть
Имеется газовая горелка(от балона)Для пайки твердосплавных припоев,может нагреть и остудить в масле?Только как нагревать,сколько долго?Может есть специалисты в этом деле?
Извиняюсь за флуд...таких знакомых и близко нельзя подпускать к 100-летним клинкам без перчаток и желанием погнуть, порубить и т.д....В домашних условиях вряд ли получится закалить...нужна печь с постоянной высокой температурой. Накалять нужно весь клинок равномерно, держать в печи пару часов при постоянной температуре. остужать нужно тоже умеючи, а то клин поведет в спираль. Лучше оставить как есть или обратиться к профессиональному кузнецу.
вы даже не представляете себе какая это сложная процедура - термообработка. профессия даже есть - термист, и хороший термист на вес золота. грамотно сделать закалку и потом правильный отпуск металла у вас не получится. не получится и в разных кузнях которые вы, конечно, найдете без труда, но потом жалеть будете. даже толковый кузнец не возьмется не зная структуры металла, состава сплава и некоторых других моментов. клинок в плане термообработки не трогать ни в коем случае!!! а вообще, такие свойства клинка как вы описали вполне нормальны для длинномеров ХО. что-бы много лекций не читать, для многих рубяще-колющих длинномеров терма клинка специально делалась зонной, так как есть на таких клинках места которые должны иметь высокую упругость, а есть места которые должны иметь не высокую. например боевое длинное колющее специально не термят в пружину, потому как использование оного связано с сильными поперечными нагрузками и основной принцип - пусть лучше в бою погнется и с кривым отбиться, а потом выпрямить, чем в бою сломается и сдохнуть с обломком. так, что "часть клина которая ближе к рукояти пружинит отлично,а часть к окончанию клина (примерно сантиметров 30)с усилием,но гнется" - это совсем не беда и всё нормально.
Полностью поддерживю камрада Amadeus,не стоит лишний раз позволять кому-то экспериментировать "поломаеться-не поломается".
тут виникає дуже просте запитання : - "а нафіга його взагалі гнути ?" це вам що пружина , чи жердина для стрибків? , скільки я не стикався із ХО жодного разу мені на думку не спало що-небудь гнути почистіть ( акуратно не наждаком звісно, а то мало що взбреде ) знайдіть а краще купіть ручку , зберіть до купи і тіштесь на здоровя , і ніколи , повторюсь , ніколи не гніть жодні клинки без будь -якої нагальної потреби ( думаю такої у вас не винекне взагалі )
Спасибо всем за советы.Поставил уже родную(от такой же оригинальную)рукоять,сделал ножны,поставив оригинальную фурнитуру и...весит себе на стеночкеА на счет закалки,то может действительно комрад прав,что эта часть в пружину не калилась...кто их там 200 лет назад поймет,как они и что делали....