Так вот беда други. Тойота королла 1,3 1995г, мотор 4EFE. Перестала заводится. Искра есть, бензин есть(свечи заливает бензином), форсунки работают, но да же не кашленет. Свечи менялись, грелись, их тут же заливает бензином. Тягали и на троссе, результат ноль. Чистил контакты на трамблере, на крышке обнаружилась трещинка, в районе среднего графита(фото прилагаю). Возможно ли что это причина? Может кто сталкивался, может другие варианты.
Трещина не причина. Посмотрите метки на приводе ГРМ, если искра есть, форсунки плюют, может ремень перескочил, на пару зубов. Если метки совпадают, тогда лутше обратится к спецам.
Есть ещё способ, притом простой: выкручиваете все свечи, кладёте на двиг (дабы была масса) одну за другой, не снимая проводов и крутите стартер. Учитывая что двиг - рядник искра должна проскакивать на свечах последовательно. Трещинка на крышке трамблёра таки могет быть причиной - были преценденты, когда из за такой трещенки двиг не заводился или троил. Однако конечно не факт. Но я бы всётаки её сменил (даже если не оно причина, то со временем трещинка будет увеличиваться и в трамблёр будет попадать влага, пыль и прочая нежелательная для электрики гадость). А так: Свечи мокрые - значит топливная система в норме. Остаётся проверять электрику. Искра есть - но вполне возможно что либо недостаточно качественная, либо не вовремя поданая. проверять по ходу схемы - высоковольтная катушка - крышка трамблёра, датчик хола - высоковольтные провода - сами свечи. Дальше сложнее (во всяком случае как для меня) - таки ГРМ: либо как написали выше - ремень перескочил (проверить метки), либо и вовсе порвался. А в принципе причин могет быть масса. У самого перед самым НГ - ехать отмечать в другой город, а кансерв (ТАЗ 21083, двиг холодный) не заводится - симптомы те же: свечи мокрые, искра вроди есть ... Мучался весь день, после плюнул, позвонил товарищу и он меня с толкача завёл. Так без остановок из Киева в Коростень и ехал. После разобрался - были морозы и аккум здох. Т.е он вроди и крутил стартер, но не достаточно качественно для толковой искры. В Коростене погонял его пару деньков зарядкой и нормально завёлся. Хотя впринципе аккум таки сдох: заряд не держит. В одной и соседних веток даже вопрос задал по поводу восстановления)))) ПыСы ... Если таки аккум - то при выкрученных свечах будет нормальная искра, вовремя и на всех свечах: стартеру меньше требуется усилий дабы крутить двиг и он меньше забирает мощи аккума. ПыПыСы ... Совсем забыл про качество топливной смеси. Т.е. Вроди и свечи мокрые и искра есть и аккум маслает стартер как надо, а двиг ни гу гу ... Сейчас бенз разной хреню бадяжат и учитывая что недавно были морозы ... Пасему вспоминайте - когда крайний раз заправлялись и заводили ли кансерв апосля на холодную. Причин могет быть действительно масса, потому проще загнать машин на СТО - у них есть и оборудование дабы проверить и опыт.
Искра на центральном есть,или на свечах тоже есть?Может быть на центральном,а на свечах нет,Тогда это бегунок. Мощность искры может быть слабая(катушка,или слабый аккомулятор). Сбился момент подачи искры(разрушился подшипник трамблера,на котором крепится механизм опережения угла зажигания и датчик хола.Провернулся бегунок на валу трамблера). Сбились фазы газораспределения(облузало зуб на ремне,или,не приведи Бог,порвался ремень ГРМ вообще) Замыкание в цепи управления форсунками(при включении зажигания форсунки открылись и не закрываются,как следствие заливает свечи). В мороз бывают варианты,когда в выхлопной замерзает конденсат.Достаточно отстояться машине в теплом боксе,чтоб растаяла вода в выхлопной трубе. На бегунке может прошить сопротивление,которое выполняет роль конденсатора на классике,и тоже искра будет,мама не горюй,а заводиться не будет.
Сменил топливо в первую очередь. Искра присутствует на свечах, визуально нормальная. Акк практически новый, полностью зарядил. Завтра проверю метки ГРМ. Летом ГРМ менял, может действительно растянулся и перескочил. Форсунки проверил, отключил фишки, прокрутил стартером, свечи остались сухие.
Прозвоните бегунок тестером,там не должно быть короткого,т.е у бегунка должно быть сопротивление,и не маленькое.Точно цифру затрудняюсь назвать.Если есть возможность,подсоединитесь к топливной рампе манометром и после включения зажигания контролируйте давление,Оно не должно падать в ноль сразу после отключения бензонасоса.
Может быть,но хотя бы хватала.Пусть с копотью,вонью,низкими оборотами холостого,но хотя бы пыталась.А так вряд ли.
Думаю если бы была проблема с датчиками, чек дал бы знать. Переключал его в режим ошибки, так ошибок не дает.
Ошибку и не будет показывать,если показания датчика не выходят за допустимый предел.Показания могут быть не коректными,т.е выдавать неверную информацию,но без выхода за предельный порог,и чек гореть не будет,но и машина работать будет некоректно.А у нас она вообще не кует не мелет.
На всех выкрученных свечах и проскакивает как и положенно - поочерёдно ? У меня пачему то аккумы долго не живут. Проблемм с зипом небыло, работал водилой в тырнетмагазине по автозп и всё что мне нужно было покупалось за счёт фирмы по первому требованию у поставщиков с консультациями и советами, не считаясь с затратами (машина кормила фирму и простой стоил дорого для фирмы же) . Первый аккум - Bosh S3 класса прожил 2 года, умер зимой после морозов. Купили тоже Bosh, но уже сильвер - типо для эксплуатации в боле мение экстремальный условиях. К тому же S4 класса (как я понял у Bosh от класности аккума зависит стартовый ток). Прожил аккум тоже около двух лет и сдох как я уже писал выше - в морозы перед НГ. Для сравнения - срок службы аккума в среднем составляет около 4 лет а BOSH даёт гарантию на них не бле 2-х лет. Реле регулятор, из за которого аккум мог здохнуть раньше менялось почти сазу же после предыдущего аккума, т.е. причина не в нём . Впринципе по отзывам - народ давно на Bosh-евские аккумы жалуется - говорят какчество уже не то. Но у поставщиков других небыло - брал что дают. Теперь возьму чего по скромнее и вроди как покачественей (по отзывам народ ISTA советует. VARTA - говорят, тот же BOSH. Не сочтите за рекламу.)
У вас сигнализация стоит?Проверте ток разряда на заглушеной машине с выключеным зажиганием и с отключеными всеми потребителями.
Да не ... проверял уже. Была идея по поводу сигналки. При заглушенном двиге потребление конечно есть (сигналка, мафон), Но всё в пределах нормы. К тому же... При толковом аккуме всё было идеально. Машина могла неделю стоять, пока я на мотике в отпуск катался и заводилась с полутыка. А тут даже снятый уже аккум после зарядки постоит на веранде день другой и уже не так радосно стартер крутит как сразу апосля зарядки. Да и тестер показывает как вольтаж буквально на глазах падает.
Был бы не инжектор - посоветовал бы с толкача завести, а после на горячую уже со стартером баловаться. У меня на карбе - это всегда самый крайний, но самый надёжный метот, ни разу не подводил. Впринципе, учитывая что аккум всётаки живой - почему бы не попробывать ? Или уже ?
Тогда это конечная для самого акеллы.Насколько я знаю,бош сильвер необслуживаемый.Проверить плотность в банках и уровень никакой возможности нет.Если он,да и любой другой аккома,встретит мороз разряженым и с пониженой плотностью электролита,то это будет для него весьма печально.Рекомендуют,не зависимо от состояния батарейки,раз в три месяца ставить аккомулятор на зарядку.Так проживет дольше.Фсе,флудить закончил.
Ок, принял. Пишут что необслуживаемый, но никто не заморачивался (по крайней мере в сети не видел) содрать наклейку с верху и подковырнуть отвёрткой крышку, дабы глянуть что под ней. Когда то подобный "необсуживаемый" акум разобрал и увидел что всё не так плохо. Но там пластины посыпались и дале не эксперементировал. Кроме того - что мне мешает тупо высвердлить отверстие для ареометра, а после - если всётаки получится восстановить - заплавить его ? Всё равно же выкидывать - хуже не будет, а пытливый разум и отсутствие работына данном этапе так и шепчут - попробуй
Вы что людей в заблуждения вводите. Какое поочерёдно ? Нет двигателей с почерёдной роботой цылиндров, или 1-3-4-2, или1-2-4-3, но это редко.
На своей восьмёрке такое или подбное наблюдал не раз, сейчас не вспомню в какой очерёдности ( вполне мог ошибиться) - но глазом вполне различимо что и на какой свече. Во всяком случае этот способ проще чем снимать кожух с ГРМ, хотя конечно и не столь надёжный ... Ссори, если таки ввёл в заблуждение ))))
акум или крутит или некрутит(обрзн) значит он сдесь непричем и при 9В искра будет. Ремень грм могло стереть тупо вхолостую крутит, паразитка на трамбе, в меня на мерсе 190 прикол был. Проверьте по меткам все,лучше раз кожух снять чем кучу запчастей потом покупать
Утром первое что сделаю, так это проверю метки грм. Если бы ремень стерло, пошла бы встреча, а это я бы 100% услышал. Допускаю, что могло перескочить на один два зуба.
Импульсы на форсунках проверить надо.Может они просто льют. (при включении зажигания на контакт форсунки приходит плюс,при вращении на другом контакте минусовые импульсы ...если вместо импульсов просто постоянный минус-будут лить.Причин- куча. От неисправности блока управления,до замыкания проводки)Ну и в первую очередь, конечно же метки проверить.
Трещина не нравится. Из-за подобных были проблемы. Крышку слегка смазать моторным маслом (изолирует) и попробовать пустить мотор.