Насколько я понимаю, ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 005 1 февраля 1941 года является основным документом по подбору униформы на 1941 год. http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1941-005.html Возникло пару вопросов по документу: В ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 129-55сс- Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941 Я так понимаю, война внесла свои коррективы в эти сроки. 1) Когда реально начали поступать в войска тесмяные солдатские ремни, кирзовые патронные сумки и ватники. 2) Годятся ли эти предметы на ряду с СШ-39(чулочный подшлемник) на реконструкцию осени 1941-го. Прошу разъяснить по каждому предмету. С ув. Евгений
Обеспечить поступление упрощённого снаряжения и обмундирования в реале гораздо сложнее, чем кажется из слов в приказе. Во-первых, предмет проделывает доволно большой путь от артели или фабрики до простого бойца действующей КА, maximwolf когда-то описывал. Во-вторых, учтите общую неразбериху и хаос котлов 41-го года, когда мы оставляли город за городом. По поводу осени 41-го, по состоянию на сентябрь: СШ-36, СШ-39, кожаные ремни, кожаные подсумки, шинели. Ватники обр. 1941 г. дошли в ДА позже, в ноябре-декабре.
Правильно понимаете... Какие именно кирзовые подсумки?? я думаю чёткого ответа вам на этот вопрос никто не даст... это решаеться лично руководителями и коллективом конкретного клуба...т.е. решайте сами исходя из логики... мы ходим на весь 41год в СШ-36(39),кожаное снаряжение(подсумки-ремни) шинели носим на всю войну...хотя думаю что если её нет то можно одеть и ватник... Тесьменные ремни и упрошённые подсумки начинаем одевать с 1942г ,примерно и чем дальше от 42г и ближе к 45г разбавляем трофеями и лендлизом. думаю в вашем случае лучше одеть кожаные подсумки,репарация например
Да вот чёрт его знает, по сорок первому-то - ведь надо было одеть, обуть, снарядить огромное колличество пополнения, а эрзацы (те же тесьмяные ремни) проще и быстрее изготовить. Вот фото из сети, обозначено как 41 год. Подсумки царские, ремни - тесьма, петлиц вообще нет.
Ну, подсумки с той же вероятностью могут быть и раннесоветскими... По дпнному фото не понять. Кстати говоря, такой подсумок как-то нашли камрады по августу 1943 г., так что пол-войны их точно бойцы протаскали...