Добрый день уважаемые форумчане. Хочу выставить на торги спичечницу. В подленности вроде сомнений нет, но хочу услышать мнение специалистов.С Уважением.
Сомнения в свастике,она кривая. Немцы очень бережно относились к этому символу и очень ровно выпиливали все стороны. Посмотрите на оригинальные пауки,у них все стороны почти идеальные.
Разные были и во времена рейха свастики. И ровные, и кривые, и вверх ногами, и в обратную сторону... Свастика не показатель. Что касается данного предмета - фантазия, без каких-либо вариантов. Даже не глядя на клейма можно сказать, что предмет не на период абсолютно. Да и исполнение самих клейм критику не выдержит, если до них дойти)))
Я склоняюсь к версии, что вещица тех времен и сделана может и кустарно, но качественно, как для себя, все стороны ровные, ровно подогнанные. Кто то постарался. Клеймо скорее всего заглавные буквы фамилии, имя и год изготовления. Вещицей пользовались и довольно долго.
Оригиналы из той же серии, цена по 250 грн.. К сожалению таких "оригинальных" спичечниц (во всевозможных исполнениях) в продажах в разы больше, чем было сделано в тот период.. С уважением.
Всем большое спасибо за обсуждение и интерес к моей теме. Вещицу выставил на продажу, если кому интересно: https://reibert.info/lots/spichechnica-ljuftvaffe-replika.910022/С Уважением.