Здравствуйте! наткнулся на фотки одного военно-исторического клуба. так вот там есть вот такая что это за петлицы SS 3? первый раз вижу
Re: SS 3 Ранний вариант... Пока они были в SS-VT... Потом когда их объеденнили в "Дас Райх" уже пошли стандартные... Хотя некоторые "ветераны-старослужащие" продолжали носить с цифрами... К Барбароссе такие петлицы уже практически не встречались....
Re: SS 3 Во-первых, дивизия была переименована в "Дас Райх" лишь в мае 42-го. Во-вторых, номерные петлицы были отменены еще при SS-VT и совсем по другой причине (вопрос уже поднимался на форуме). В-третьих, такие петлицы продолжали носить и после 41-го несколько офицеров достаточно высокого ранга.
Re: SS 3 Во-первых принципиальной разницы между "Райхом" и "Дас Райхом", не делают даже некоторые историки... А "Райхом" дивизия стала с февраля 1941. Во-вторых я не утверждал, что отмена петлиц связана с формированием "Райха". Я написал, что в "Райхе" уже носились стандартные руны. В-третьих, опять таки четко написано "...такие петлицы уже практически не встречались". Равнение на офицеров - не показатель для солдат. Quod licet Jovi, поп licet bovi. Офицеры позволяли себе и не такие вольности... Наскребешь десяток фото с "барбароссы" где райховцы с номерными петлицами - респект и уважуха... А нет - так и нечего умничать...
Re: SS 3 Например какие "некоторые историки"? На самом деле, все изменения в названии были не с проста, т.к. одновременно с названием менялась структура и штат дивизии. Или может еще скажем, что между моторизованной дивизией "Райх" и танковой "Дас Райх" разницы никакой нет? Вообще-то "Райхом" дивизия стала в декабре 1940г. Не надо выкручиваться. Сам же написал: Потом когда их объеденнили в "Дас Райх" уже пошли стандартные... Хотя на самом деле стандартные петлицы пошли еще при SS-VT. Если ты не понял, то я всего лишь подтвердил твои слова насчет редкого ношения номерных петлиц к июню 41-го, уточнив момент насчет офицеров, но ты удивительным образом воспринял мои слова как контр-аргумент.
1. "Райхом" дивизия стала с 28 января 1941 года. 2. Разницы между "Райхом" и "Дас Райхом" не делают только некомпетентные авторы. 3. В "Барбароссу" в полевых условиях такие петлицы по понятным причинам практически не носились. Однако на выходной форме одежды, даже в середине войны, встречаются у некоторых офицеров. 4. "Равнение на офицеров - не показатель для солдат." - Как такое мог написать человек реконструирующий войска СС? А суть здесь в том, что офицеры имели больше возможностей для "апгрейда" своей униформы, в отличие от солдат.
Залесский. стр 171 . "... 25 февраля 1941 года - мотопехотная дивизия "Райх"... Интерсно чем вас задела эта фраза? Или вы считает что вольности которые позволяли офицеры повсеместно копировались солдатами? Видимо в 12-й танковой все носили камуфлированные суконные костюмы как Майер, в 3-ей танковой все рядовые шеголяли с нарукавные лентами с черепушками, а не с надписью "Тотенкопф", копирую Айке? И потом, понятно что у офицера в 41, который начал службу с 37-го еще могли сохраниться такие петлицы. А откуда из мог взять призывник 41-го года? Купить в Военторге?
Вообще-то, правильной датой для SS-Division (mot.) "Reich" является 21 декабря 1940 года, а для SS-Division (mot.) "Das Reich" - май 1942 года.
А вы его по назначению употребите. Это еще раз показывает, что он слабо ориентируется в номенклатуре дивизии. 9 ноября 1942 года - это дата для SS-Panzergrenadier-Division "Das Reich". Разницу улавливаем?
С 1.12.1940 - 27.1.1941 - называлась дивизия СС "Дойчланд". С 28 января 1941 года - "Райх". Можете идти с этим в банк!
Все равно - просто дивизия "Райх" (SS-Division "Das Reich". ) - 15 октября 1942... но никак уж ни май... Transpspeer при всем уважении - вы каким источником пользуетесь?
Со вторым случаем все верно. . В мае 1942 - дивизия СС "Дас Райх"; 9.11.1942 - панцер-гренадерская дивизия СС "Дас Райх".
Начну с конца. Навскидку, два источника (страницы интересуют?): 1. George F. Nafziger. The German Order of Battle. Waffen SS and other Units in World War II. 2. John Angolia "Cloth insignia of the SS". ------------------------------------------------ 10 сентября 1939 - 10 октября 1939: Panzerverband Ostpreussen/Panzer-Division "Kempf" 10 октября 1939 - 1 апреля 1940: SS-VT-Division (mot.) 1 апреля 1940 - 21 декабря 1940: SS-Division "Deutschland" 21 декабря 1940 - май 1942: SS-Division (mot.) "Reich" Май 1942 - 9 ноября 1942: SS-Division (mot.) "Das Reich" 9 ноября 1942 - 22 октября 1943: SS-Panzergrenadier-Division "Das Reich" 22 октября 1943 - май 1945: 2.SS-Panzer-Division "Das Reich"
Мы о повсеместной практике и не говорим. Уже ж указывалось, что их носили отдельные офицеры и то до середины войны. С 1944 года практически не встречаются такие петлицы - уже не до того было.
Страницы не интересуют. . Я ссылаюсь на классиков - Бендер/Тейлор и Йергер. А у Нафцигера косяков хватает, я тебе кажется уже на некоторые указывал. В целом номенклатура расписана нормально, кроме вопроса о "Райхе". Также спорный момент с реорганизацией в танковую дивизию. Приказ фюрера был отдан 3 октября, 1943, СС отдало соответствующие указания 22 октября; но так как дивизия в этот момент находилась на фронте, то и ни какой реорганизации в ней не проходило. А началась она тока с января месяца 1944 года.
Роман, а я на кого? Косяки у Нафцигера есть, но не по датам, а оргструктуре, кое что выпадает. Так на то я и пользуюсь кросс-чекингом.