Приветствую! Спецы! Подскажите что это за патроны и и почему они все разные. и что такое SMI 924 а также RTM 36 . почему на 2х длинных патронах разные клейма, а у маленького такоеже как и у одного длинного. загадка какаято получилась не подумайте что не лазил по форуму - мнения противоречивые.
По поводу RTM 36 . Так не совсем правильно. Правильно будет ТМ, а R - это B (Bologna, т.е. г.Болонья). Месторасположение завода-производителя боеприпаса. А ТМ - инициалы инспектора-приёмщика партии(1930-39гг). расшифровка инициалов пока не известна. SMI - другой производитель - SOCIETA' METALLURGICA ITALIANA. По поводу короткой пули. Ничего необычного. Просто когда-то её кто-то вбил внутрь. Или же при каких любых других обстоятельствах. Но главное что это не штатная посадка пули.
Большое спасибо за разъяснение! Очень интеересно!!! а поповоду маленькой пули - так она еще и светлая какаято! надо отчистить черный патрон в лимонке и посмотреть какая пуля будет! если белая как и маленькая то вопроса не будет!! а если нет. ну посмотрим!кстати!! а скажите - эти патроны разве должны быть такими блестящими - разве небыло никакого покрытия? мне почемуто кажеться что покрытие съела кислота, а темный патрон как раз и похож на настоящий - может это покрытие такое было? ???
2 vazilin: с покрытием "белой" пули всё в порядке. Это мельхиор. А вот если ея бросить в лимонку вот тогда всё и испортиш. Она покраснеет. Один из патронов и обойма ИМХО как раз и "побывали" где-то... Разный сохран из-за различных условий хранения патронов.
Да действительно! патроны и обойма были в лимонке - но один не был - черный! Это мой первый опыт отчищения чего либо! а сохран у них практически одинаковый! Я их так и нашел в обойме!3 штуки! Цвет пуль разный. Надо черны йв лимонку засунуть! посмотреть как он будет выглядеть! ;-) Хотя лимонка конечно не самый лучший выход, но самый простой.а налет я содой снял. Я читал форум но не нашел как снимать этот налет. поэтому и содой стер! сода=наждачка может кто посоветует как лучше от этого налета избавиться?
Лучшее средство (по мне) - концентрированая азотная(соляная) кислота. Просто берешь ватный тампон, макаешь его в кистоту и растираешь по поверхности патрона. Кислота постепенно "сьест" всю гадость. Латунь при этом, как правило, становится ярко-красной. Хорошо промываешь патрон водой, некоторые еще в р-ре соды обмывают - нейтрализуют действие кислоты. После полируешь патрон на чем угодно и покрываешь лаком. Получаешь невиданный блеск.
От итальянской винтовки Маннлихер-Каркано обр.1891 года кал.6,5мм (патрон 6,5х52). (а слона-то я и не заметил )