Вопрос по офицерам на ПЛ.

Тема у розділі 'Підводний флот', створена користувачем Freser, 18 січ 2012.

1. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    На сколько я знаю по штатному расписанию на семёрке четыре офицера. Командир, два вахтенных и инженер. Но в офицерском отсеке четыре койки, а у командира своя "каюта". Офицеров было больше? Если нет, то для кого четвёртое место?

2. Цікаві лоти

1. Обсуждение https://reibert.info/threads/verx-nozhen.1517244/ Лесная находка. Оплата через ЛС.
      500 грн.
    2. По фото… задавайте питання
      3100 грн.
    3. Кортик офицерский, пехотный. Wehrmacht. F.W.HÖLLER.. Портрет владельца. ---------- Из моей личной ко...
      47000 грн.
    4. Точило сесеровське .ніж WH коп
      800 грн.
    5. Кинжал SA Gebr. Christians (Christianswerk), Solingen. ============= Кинжал - в отличном состоянии...
      72500 грн.
  3. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    В мемуарах упоминался "политрук", от нацистской партии. Может он?

4. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Не было у немцев такой должности. Политруком обычно "подрабатывал" какой нибудь слишком идейный член экипажа.

5. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Московия
    В определенный период времени экипаж лодки комплектовался врачом, потом правда от этой затеи отказались. Может она исходно для него предназначалась?

6. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    В мемуарах (скорее всего Стальные Гробы, не помню) упоминается именно присланный со стороны, не нюхавший моря, "политрук".

7. поручик Бруммель

поручик Бруммель Oberfeldwebel

Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Вам следовало бы посмотреть видео из сети, которое посетители U995 выкладывали на ютубе. 5-й отсек, который Вы именуете "офицерским" от ЦО выглядит следующим образом:
    справа радиопост и пост акустика - напротив них "каюта" командира.
    следом 4 спальных места для офицеров (по две койки на борт).
    следом 4 спальных места фельдфебелей (в таком ракурсе).
    "Каюта" командира состоит из топчана со спинкой, раскладным столом и навесным ящиком над ним. Топчан выглядит крайне неприспособленным для сна (возможно он в длину около полутора метров). Так же нем отсутствует бортик, предохраняющий спящего от падения во время качки. Полагаю, что 4 спальных места для офицеров - это и есть спальные места для всех офицеров, включая и командира. К примеру, я просто не представляю, как мог спать на топчане командир достаточна большого роста. К примеру, Шепке.
    Мне обещали, по возможности, измерить командирский топчан на U995, чтобы подтвердить/опровергнуть мои предположения. Будет результат, обещаю известить Вас.

Это нонсенс.
    И даже можете точно назвать чьи это мемуары? :)

8. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    100% уверен что читал их на милитере. Я думаю что "Стальные гробы", если там нет еще чего-то мемуарного от командиров немецких ПЛ.

Кроме "политрука" помню он еще жаловался на действия старшего помошника? который угробил перископ и еще что-то. И потому весь поход просидел в "салоне". К кнопкам и рычажкам его больше не подпускали.

9. Twilight

Twilight Obergefreiter

Повідомлення:
    238
    Адреса:
    Витебск
    У меня ест фотосессия, что Номат делал лет 5 назад на 995-й. По длине топчана можешь спросить прямо у него. Он, помниться мне, вроде говорил, что прикладывался на топчан и вроде как с его 194 чуствовал себя нормально. Переспроси, давно это было - мож я чего запамятовал.

10. поручик Бруммель

Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Дружище, не опережай события.
    Эта сессия с кучей вопросов была быстро отослана мне после его приезда.
    Все что я тут понаписал, вчера было обсуждено именно с ним. И не путай командирский "топчан" с койкой унтеров. Он именно про них говорил, что нормально, а вот на "топчане" у него ноги уже не поместились. :)

11. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Как всё запутанно то:) То есть насколько я понял командир спал вместе с остальными офицерами? А в своей "каюте" мог присесть, ну или прилечь отдохнуть ненадолго?

12. поручик Бруммель

Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Так сами такие вопросы задаете. :)
    Этого я пока не знаю и излагаю свое видение этого дела, основанное на предположениях. Из того, что я видел, место командира не приспособлено для сна.
    "Каюта" находится напротив радиорубки. Значит это место было оборудовано рядом с одним из важнейших узлов лодки специально, что бы находившийся рядом командир мог не просто присесть, но и спокойно работать с радиограммами и прочими документами. Он мог там вести ЖБД и т.д. То есть каюта командира, это одно из его рабочих мест, такое же, как к примеру рубка.

13. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ну да, может как то сумбурно сформулировал вопрос:)
    Просто всегда думал что командир и работал и спал там же, в каюте. А начал более детально разбираться, пошли вопросы:)

14. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    Командир нормально спал в своей "каюте" (точнее, в закутке напротив радиопоста).
    А то, что в отсеке офицеров 4 койки, так на лодке всегда может быть сверхкомплектный офицер. Например, офицер разведки. В "Das Boot" показан военный корреспондент. Одно время ходил штатный доктор.

Возможно, до войны, когда на лодке шёл командир флотилии, то командир лодки уступал ему свое место и перебирался к остальным офицерам. Но в ходе вмв, сколько я знаю, вышестоящее начальство на немецких лодках не ходило (в отличие от советских). В том числе, из-за ужасных условий существования. У командира лодки и без того условия много хуже, чем на торпедном катере. А если его еще переселить в общий отсек, то он не сможет выдержать нервное напряжение.

15. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    А пока нет нештатного офицера койка пустовать будет? В то время как некоторым на торпедах спать приходилось. В "Лодке" Вернер хоть и лейтенант, но в первом отсеке спал, вместе с рядовыми.

16. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    Койка пустовать не будет. Что на нее положить, уж точно придумают. Личные вещи офицеров, жратву, приборы.
    Где-то читал, что "четвертая койка часто снималась", но где читал - не помню. Но это нерационально. Койка = полка. Гораздо лучше её под что-то использовать. Зачем снимать?

В любом случае, разумно задать вопрос: а зачем будет пустовать командирская каюта?

17. Endrass

Endrass Oberschütze

Повідомлення:
    47
    Адреса:
    Кишинев
    На советских лодках место командира никто не занимал, спал он в своей каюте и сидел во главе стола. На немецких, наверное, так же было. На советских лодках иногда "раздвигали" каюту высокого командира. это когда лодка стояла в ремонте. У друга на лодке был высокий зам (политрук), так ему немного раздвинули каюту, а рубку друга уменьшили.

18. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    Согласен. Я просто предположил, что мог уступать. Но я думаю, что обычно командир оставался на месте, а вышестоящий начальник располагался как раз на "лишней" койке.
    Но это, повторюсь, было до войны. Во время войны никакие "комбриги-комдивы" у немцев в поход не ходили. Потому что при такой тесноте не смогли бы нормально работать ни вышестоящий командир, ни командир лодки.

19. Manfred

Manfred Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Краснодар, Россия
    Помню на некоторых немецких лодках в поход выходили офицеры-стажёры, прошедшие подготовку, но не имеющие опыта боевых действий в подплаве.

20. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Вот с убоатнет взял, фото U-995. Бортик есть, такой же как на остальных койках

Images:

u995_15.jpg
    1 людині також подобається це.
  21. lattman

lattman Oberschütze

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Владивосток Россия
    А старпома забыл?Еще часто на лодки брали кандидатов в офицеры(как правило 1-2 чел),фенрихов.

22. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Старпом, он же первый вахтенный, один и четырёх офицеров. Фенрихи и прочие кадеты, я не помню, толи с рядовыми, толи с унтерами.

23. lattman

lattman Oberschütze

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Владивосток Россия
    Кандидаты в офицеры с рядовым составом никак не могли.Они и вахту тащили офицерскую.И питались в офицерской кают-компании.

24. lattman

lattman Oberschütze

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Владивосток Россия
    Наверное все-таки запасная была койка.А офицеров в экипаже,включая командира,обычно было четверо.http://www.uboataces.com/ref-crew.shtml

25. поручик Бруммель

Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Я также располагаю снимками, где бортика нет. Но дело не в этом. Я предпочел бы дождаться обещанной мне информации. Заниматься голыми умозаключениями мне больше не хочется.