Когда-то на поле была найдена вот такая антуражная лопатка, похожие находил на немецких позициях. На лопатке стоит клеймо в виде мальтийского креста, интересно знать, что за она?
такое клеймо встречал несколько раз на мсл и больших лопатах http://www.holzwerken.de/museum/hersteller/marken.phtml возможно этот производитель
Кстати сами лопаты - дерьмо, друг пытался копать такими монеты, ломались в самый неподходящий момент - слишком тонкие и сталистые.
Вот уже Два месяца бью голову в стенке и пытаюсь понять какая эта лопата---Кроме малтийского креста --никаких маркировок нету....Цвет Красный и Немножко короче чем нормальную лопату гансовскую... в одном Форуме написали что "ХитлерЮгенд" просто незнаю кому верить....
К Сожалению Редактировать свой пост не могу ---так что придется вставлять фотки сначала... ну ничего---вот посмотрите ..... на первом Фото Штычек для Карабина из 21 ого пехотного Австро венгерского полка--поставил что бы иметь Представлении ...а на втором --только маркировка производителя... Буду Благодарен за все версии)))
Смотрю, у вашёй лопатки крепление короче и есть упоры для ноги. Кстати, на других похожих лопатках найденных мной, упоров тоже не было.
Сейчас меня кувыркает изнутри, почистить эту крассную краску и поискать по коррпуссе других маркировок --кроме этого Малтийското Креста.... Но (я написал уже) ,так как было сказано на Авардзе что это ХитлерЮгенд лопата(она правда меньше всех которых я иммею по ПМВ и ВМВ),Мне кажется что у ХЮ вещей --краска должна быть именно красная Пожалуйста ,Отзовитесь --если у кого Нибудь у Каммерадов есть инфо....Буду очень благодарен....очень
Согласен, у меня тоже такая МСЛ-ка сломана была (с Мальтийским крестом ).... приваривали ...... Думаю, что немец.....