Подскажите, я правильно понимаю что лопатка РККА? можно ли узнать год по внешнему виду (вернее по тому что осталось ), естественно клейм не сохранилось... прошу прощение за качество фото. С Уважением.
5 заклёпок абсолютно ничего не значит - их пять было и у немцев, и у наших, и у поляков, и у австрияков... Образцов (фото) полно - воспользуйтесь поиском и всё увидите сами...
так в том то и дело что фото полно, а цены колеблются от 70 гривен до 70 долл ... Уточню, меня денежный вопрос не интересует, хочется более менее точно идентифицировать дивайс . С Уважением.
Ну, "денежный вопрос" в вашем случае сам собой отпадает... А по идентификации я своё мнение вам уже сказал...
Самое интересное что там где подняли лопату ПМВ не было)))) остаётся только вариант что во время ВОВ у кого то была)
Это скорее всего советская, даже если нет то не австрийская 100%, у австрийской короткий тяж, а на фото длинный.
Тяж не всегда является 100% условием для определения... Редко, но встречаются, и немцы и австрияки с тяжем, длиннее обычного... А вот угол наклона заступа, в данном случае, говорит совсем не в сторону РККА, а больше именно в пользу австрийской версии... Вот стандарт наших "пятиуголок" - смотрим на угол наклона...
Их производила не одна контора - производителей было много, поэтому отличия вполне допустимы... Я вам говорю про угол наклона заступа, совсем не характерный для РККА, а больше похожий на "австрияков"... Были бы "уши" пошире - могла бы оказаться и поляком... А так - я вижу австрияка...
А вот вам по поводу длины тяжа - был у меня вот такой немчик когда-то... Как видите, тяж длиннее, чем на лопатках РККА... Поэтому и определяю эту лопатку не по тяжу, а по углу наклона заступа...