Здравсвуйте. Нашлась в немецком блиндаже вот такая лопата. Заинтересовала форма. Лопата не резаная, так как в верхнем левом углу просматривается клеймо завода. Если кто может дать конкретный ответ, то буду тому человеку очень благодарен.
Может типа БСЛ,должно быть клеймо с волчьей головой,как на малых сап.лопатах...Могу ошибаться!Фото клейма поможет с ответом.Может вообще совдеповский копарь потерял...
Клеймо очень плохо сохранилось. На фото не увидишь. Только контуры на свету видать: что то типа буквы "о".
Клеймо с "волчьей головой" к этой лопате не имеет никакого отношения... И вообще, судя по размеру, на БСЛ она не похожа, больше на МПЛ... Фото плохие, сделайте лучше, и размеры её укажите, а то глаза сломать можно, пытаясь понять её размер...
Да уж, по размерам, на МПЛ точно не похожа... Попробуйте клеймо рассмотреть получше. Больше похожа на что-то, типа вот такой RAD-ской лопаты.
Спасибо за помощь. Я и сам подумывал про РАДовскую тему, похоже. Клеймо, к сожалению, ушло почти полностью. Можно только предположить, что оно состояло из трёх символов или букв, идущих в ряд. Последняя или "о" или цифра 5. Найдена 100% по войне сопутка батарейки, предохранители, короче- барахло связистов вермахт.