вот нашел на карте Курган Высокая Могила. как узнать что на том кургане? и можно ли там копать, если по войне что-то будет?
Если нужны неприятности от компетентных органов - то можно копать смело. А так - ни в коем случае. По Бог весть каким документам - даже 30-ти метровая зона вокруг кургана считается охранной. Не дай БожЕ тебя примут на кургане с лопатой - не переживай, "повесят" все "грохнутые" курганы со времён татаро-монгольского ига. Копание курганов либо под каким предлогом - это табу любого сознательного копаря. Что-что, но курганы 100% под защитой государства и их вскрытие - прерогатива научных обществ и экспедиций от институтов. Полезть на курган с лопатой без разрешух и согласований со всеми необходимыми инстанциями - это демонстративное неуважение к органам власти, стопицот процентов. Несколько человек в районе г. Каменки-Днепровской это прочувствовали особенно сильно. Так что не дуркуй - выбрось эту затею из головы, нечего там делать...
Друг, про курганы так много было сказано... У нас их миллионы. Кто или, что лежит в каждом кургане знает только Он!
Курган, якому дали власну назву, то вже не просто так! Всім авідомі Чортомлицький, Мелітопольський та ін. кургани! Але Курган "Могила Високая" я зустрічав декілька, це досить поширена назва, тож якщо хочеш дізнатися чисто з теоретичної сторони, то сходи в місцевий краєзнавчий музей і там тобі наскільки це можливо ве розкажуть(звісно при правильному підході). Або набери в неті назву кургану і його територіальна привязка(район, область). Мож що і виловиш
Дякуючи мені та моїм друзям, біля мого селища виявлено, задокументовано та зареєстровано царський курган та понад 50-ть могильників 3-го тисячоліття до нашої ери періоду шнурової кераміки бронзової епохи. Я міг спокійно розкопати все це і ніхто б ні ніколи не дізнався ні про царський курган, ні про могильники. Мене не страшуть закони, тому що копати можна і вночі. Мене лякає совість та відповідальність перед Богом. Навіть не можу уявити собі, щоб я зробив з тим, хто розкопав би могилу мого батька, чи когось з рідних. Всіх могилокопальщиків потрібно стріляти на місці. Єдиний кому не можна заперечити - це професійні археологи, які працюють для науки, а не для наживи.
В мире переизбыток людей подстрекающих к убийствам, не боящихся законов и верующих в Бога. Если бы они не прикрывались благими намерениями, их было бы меньше.
О, і тут, на форумі філософи є ! Шановний, не Вам мене вчити... . Закон, як дишло, куди повернеш, туди і поїде. Якщо Ви такий законопослушник, то якого милого ходите з металошукачем і копаєте, адже це законом заборонено? Рекомендую Вам не займатись пустословством і не робитись больноумним. Гробокопателів я ненавидів і ненавидітиму поки житиму і при першій нагоді сам особисто здам ментам або в прямо в прокуратуру.
)) курганы копают еще от царя панька..что вы там планируете найти?)) Учитывая еще геморой по линии УК.)) Курганы без серьезной техники- тупо гора земли. Если есть какой георадар завалящий, да экскаватор, ще как то можно..))
Мир, камрад, не горячимся С таким ником - и все мимо. Не философ, не учу, не копаю.. Просто улыбнула бескомпромиссная эмоциональность подхода. Сожалею если показалось обидным. Не преследовал цели. Удаче в борьбе!
впрочем..история от археолога..курган выбит по центру..в смысле высокопоставленное литцо отрыто..что там было-не известно. Но черные не стали заморачиваться на мелочи и архи подняли (у входа) телохранителя высокопоставленной особы. В полном экипе. Колчан с частично сохраненными стрелами, меч, нож, украшения....тонкостей не помню..
Читаючи Вашу відповідь на мій допис, інакшого висновку зробити не можна, але тим не менше зараз я вірю Вам. Все ок !