доброго времени суток, Камрады! на прошлой неделе в лесу близ села в Харьковской области был поднят следующий крестик. высота 70мм ровно, ширина 50 мм ровно. С лицевой стороны якобы позолота, сам же крестик предположитеьно серебро. Судя по линиям - ручная работа. Фото сделаны после двух дневного откисания в мыле, что поспособствовало удаления грязевого налета с краев, образ изначально был практически такойже как на фото. Вопросы следующие: 19 век или раньше? принадлежность к какой-то конкретной прослойке общества или просто окопное творчество(на территории сего леса проходили боевые действия)? может ли стоить больше чем цена металла? ЗЫ. спс за помощь.
Православный, так как надписи кирилицей, а не латынью. У католиков над головой Иисуса должнобыть "INRI", у православных "IНЦI" Полагаю конец 18го - 1я половина 19вв.
Крест православный.Униатские и православные кресты кстати ничем не отличаются.Мое мнение-конец 19 начало 20 века.
А мне кажется поздний, 100 пудов 20 век, даже наверное середина. Искустное исполнение подобно зонавскому
Уж слишком изношен для середины 20го - лицо совсем стерлось, ушко отвалилось (пробита дыра вместо него).
как всё запутано. оказалось сложнее чем всё каалось сначала. в любом случае спасибо за коменты. будем стараться прояснить ситуацию позднее