Возник крайне важный для меня вопрос, на ножнах кортиков (кинжалов) СС , которые обтянуты кожей, как конструктивно решено примыкание кожи к деталям прибора ножен? Наконечник и устье надевались поверх кожи, или кромка прирезалась в стык и под наконечником и устьем кожи нет? Если надевалось все поверх кожи, тогда получается что либо металлический корпус ножен должен быть меньшего размера на толщину слоя кожи чем на ножнах необтянутых. Либо детали прибора должны отличаться в плюс по размерам в сравнении с обычными. По фото которые удалось найти понять сложно, а фото обтянутых ножен но со снятым прибором найти не удалось. Может кто то из форумчан располагает такой информацией, буду очень благодарен.
Можно предположить что по типу 1го люфта... Приборы ранних кинжалов отличались размером от поздних. Т е корпус ножен был Уже. Интересно мнение опытных форумчан
По фото складывается впечатление что прирезка в стык кожи с прибором. И что все металлические части ножен унифицированы по размерам с обычными кинжалами. Эти которые с кожей имеют клинки из дамаска, золоченые буквы на девизах и детали прибора рукояти с оформлением дубовыми листьями. Для высших чинов вроде.
Вы правы, кожа на ножнах монтировалась встык к фитингам, но металлические части НЕ унифицированы, если посмотрите внимательно, то увидите разницу в фитингах стандартных кинжалов и "кинжалов чести".
Думаю що такі екземпляри йшли суто під заказ. В масове виробництво такі не йшли. Якщо в члена SS міліонні статки і чин барона---міг собі позволити і в шкірі ножни.
Был такой в продаже ..не знаю оригинал или нет.Когда у меня был САшник рцм с погнутыми ножнами. Пытался заменить 2 раза на другой корпус . один черный ранний а второй коричневый. И не подошли были меньше (Уже) и фитинги одевались с зазорами прим 1мм.
К стати на этом фото хорошо видно что фитинги с кожей в один уровень, если кожа не выше даже слегка. С зазорами в милиметр... Ну да, толщина кожи около того и есть. Вот ведь задачка. Книгу эту по кинжалам купили, денег прилично стоит. А вопросов все равно не убавилось...
Попробую. Если зная ,что корпус ранних кинжалов Уже на 1 мм ТО взяв ранний корпус и поздние фитинги Легко можно обтянуть ножны кожей, по типу 1 люфта..На подарочный или там дань моды не знаю.. Думаю люди которые мастырили неуставные, подарочные или понтовые кинжалы, были не глупыми и также могли подбрив кожу на краях запустить из под родные фитинги на пару мм дабы при носке не отслаивалась и была слегка прижата.Или обрезали под край ,возможно прижав только на остриях где можно слегка разогнуть фитинги. Но это все тут погутарить, а как ТАМ было ХЗ.
Е-мае, это оригиналы полностью, или средняя обоймица на том что на красном фоне все таки поздняя корявая реставрация вместе с цепочкой непонятной? И шов на первом кинжале на ножнах...Точно колхоз.
Вот для чего это? Что за бред про " корпус " ранних и поздних кинжалов? Не вносите смуту в стройные ряды больных людей с диагнозом коллекционер.
Да, отлично видно.... Все таки в стык пригнано, мои предположения оправдались. Невероятных размеров спасибо! А откуда это фото если не секрет?
Не думаю что про размер это бред.. И никто не говорил что Это сделано для Этого.. не передергивайте. Опять же,если я ошибаюсь попробывав переставить фитинги с Позднего на ранний корпус 2 раза. И Которые не подошли, так как если закрутить винты то образовывался зазор.. ТО не пишите что это бред.. укажите ошибку и ведите себя прилично.. Могу предположить что если одеть нижний фитинг глубже то зазор на торцах уйдет .Но насколько помню он был все равно шире в обхвате. Жаль что сейчас не могу проверить и выставить фото. С ув
В продолжение темы . Ссылку не положено. Фото наводит на размышления.. Пишут( Johnson Ref books) ножны военного периода. Выходит кожу подрезали позже при примерке фиттингов. Или??
Если Вы, кроме пустых слов, не подкреплённых ни чем, кроме собственных мыслей, не дадите твёрдые факты, то это так и останется бредом, увы. Даже начинающему собирателю достаточно быстро станет понятно, что из двух разных ножен не получится собрать одни хорошие, всегда будут косяки. И дело не в том, что кривые руки, дело будет в том, что при сборке ножен даже на одной спецуре повторов по точности не будет, это мы говорим об одной спецуре, сколько их было на самом деле даже у одного производителя, не говоря уж об остальных, одному Богу известно. Вот это факт. А попытки собрать из деталей чего то, надевая и снимая элементы конструкции, очень напоминает игру в детскую пирамидку.
Могли и при примерке кожу подрезать, почему нет? Обклеивать с запасом, потом шаблон наложить, обрезать и лишнее оторвать. Клеить готовую выкройку было бы очень проблематично, кожа тянется сильно и не всегда предсказуемо.
Я думаю, ещё страницы 2-3 и всё станет понятно. А вот одно из предположений. Не могло быть, что качество кожи и её толщина были такими, которые позволяли одеть фитинги на кожу? Вот как на ноже DLV
А я думаю, что главный вопрос в том как было, а не как могло быть. Тут ведь важно то, что оригинальное, заводское исполнение предполагает только один вариант монтажа, а возможные способы и варианты не рассматриваются, т.к. их наберётся великое множество. Впрочем всё на Ваше усмотрение, т.к. примеров кустарного обтягивания оригинальных ножен масса, но это не делает кинжалу другой статус. Повторю, я веду речь только о кинжале и ножнах от него с особым, не рядовым статусом.
Доброго ВСЕМ времени суток.Извините что встреваю в чужую тему,но дабы не плодить новых спрошу(если ТС не возражает). На одном из аукционов "висят" такие ножны.Фото конечно не какие.Можно ли предположить что оригинальные и сколько могут стоить.Т.е сколько за них реально можно поставить. Ещё два дня,но ставок "ноль".Стартовали с 1-го евро. С уважением.