Уважаемые коллеги, сегодня увидел крайне забавный девайс, а именно - копаная М-42, САМАЯ ОБЫЧНАЯ С ВИДУ, кроме одного, по всей горизонтальной окружности каски, в раёне кламеров , проштампован выпуклый наружу ободок, толщиной 2,5-3 мм. Было ли такое в природе ? Если было - редко ли встречаеться ? фото к сожалению нет.
Спасибо ! А есть ли где-то инфа по ней ? Интересует - редкая ли она, сколько может приблизительно стоить в сохране 3+, без потрохов и краски ? С уважением Вадим.
Шлемы противовоздушной обороны (Luftschutz Helmets) Части противовоздушной обороны являлись по сути гражданским ополчением. Данные шлемы производились для стариков и детей, которые выполняли различные функции связанные с противовоздушной обороной (Тушение зажигалок…). Шлем Luftschutz был похож на гладиаторский. Существовало три разновидности шлема. Использовались переделанные (окольцованные) M-35/40/42, Забракованные контролем качества. Их переделывали ставя раздутое кольцо вокруг шлема для простоты идентификации. Большинство Luftschutz шлемов имело недорогие подшлёмники. Большая редкость найти Luftschutz шлем с подшлёмником образца 1931 года. Luftschutz шлемы производили из различных шлемов, в том числе из трофейных. Это перевод http://www.germanhelmet.com/abouthelmet.html , но с автором я не согласен - какие нахрен дети и старики в Белоруссии и Псковской обл. По цене ничего не могу сказать, своего в люксе брал за 8000р.
Ответ: Вопрос по каске М-42. Было ли такое !? Привет всем, продолжу по 42-й. Попался на глаза такой вариант. Обратите внимание: колпак 42-й, а вентиляторы стоят от 35-й. Мне такое не встречалось . С вентиляции клёпки и завальцовку убрали в 42-м, т.к. это усложняло изготовление, а тут что-то не вяжется! Какие версии будут?
Ответ: Вопрос по каске М-42. Было ли такое !? Имхо вероятно новодельный колпак какой-то, ибо я таких люверсов не встречал.....даже на м35 повторюсь имхо.
Ответ: Вопрос по каске М-42. Было ли такое !? 100% новодел, колпак имеет немного неправильную форму(верх слишком овальный, подобный на 35)+кламера находятся высоковато. похоже, что какая то пиндосская фирма облажалась
Ответ: Вопрос по каске М-42. Было ли такое !? Трудно утверждать не имея девайс на руках, тем более он в сетке. Но возможен вариант производителя "Q" . У его особенность :толстый лист шлема и на м40 очень сильно выдавленны из нутри кламера\вентиляция.
Ответ: Вопрос по каске М-42. Было ли такое !? Мне сразу тоже пришла мысля насчёт неправильного, вернее неграмотного новодела. Согласен с Вами, камрады . Вероятно кто-то восстановил, не вдаваясь в детали, там за океаном.
Ответ: Вопрос по каске М-42. Было ли такое !? И вообще кламмер должен находится немного ниже. Может быть куча вариантов насчёт его происхождения - возможно даже послевоенный испанский образец, но он если я не ошибаюсь делался на базе м35+ скоба на передней части купала для крепления к амуниции. то что это не военный образец - 100%, так как форма купола явно неправильная, как и расположение кламмеров