Попал в руки такой вот довольно редкий образец(ммг,понятно). В процессе рассматривания обнаружилась деталь,ранее не встречавшаяся мне на винтовках из мосинского семейства-а именно винт регулировки спуска. Сразу за окном в нижней части затв.коробки в котором находится рабочий выступ шептала(спуск.пружины) имеется отверстие с резьбой(порядка м2) просверленое с небольшим наклоном в продольной плоскости карабина. В отверстие вкручена резьбовая шпилька с шлицом под отвертку,которая нижней частью упирается в упор спусковой пружины. Т.е.закручивая шпильку мы делаем спуск "короче",выкручивая-длинее. Карабин не охотниче-промысловый и не спортивный и такая вот хитрая приблуда вдруг. Прошу откомментировать.
А откуда такая уверенность? Мож в какой ВЧ команду стрелков-спортсменов готовили, или в МВД? Или этот карабин когда то винтовкой был? А вообще интересная доработка.
Ну как бы так сказать... То,что он раньше небыл винтовкой я уверен-основание мушки на кар.обр.07г выполнялось заодно со стволом(т.е.также,как и на пехотных и драгунских винтовках обр.91г) и,соответственно,переделать винтовочный ствол в карабинный,как это делали фины или наши на кар.обр.41г невозможно. Второе-на карабине стоит родной рамочный прицел,не унифицированый по креплению на ствол с винтовкой. Т.е.версия переделки отпадает. Почему я отвергаю версию "спортивного" происхождения этого усовершенствования-наверно потому,что последние лет девяносто вещью никто не пользовался. А в начале 20го века стрелковый спорт на юге Украины хоть и был очень популярен,но носил в основном кхм...прикладной характер...
Фото рамочки. Причем,повторюсь,по всем остальным характеристикам это рядовой кар.07(арт.,казаки и т.д)
Единственное,что пришло на ум после перелопачивания нета. Карабин 07г обладал крайне низкой точностью стрельбы по сравнению с пехотной и драгунской винтовкой. И винтик этот-милая допервушная рацуха заводчан,позволявшая хоть чуток упростить военприемку изделий(а именно их отстрел).
Либо владелец карабина сам через оружейника пытался таким образом модернизировать свой карабин. Казаки до революции покупали оружие сами, за свои деньги, оно было их собственностью.