Вопрос по идентификации подводной лодки U-??

Тема у розділі 'Підводний флот', створена користувачем Oberleutnant zur See, 11 січ 2009.

1. Oberleutnant zur See

Oberleutnant zur See Schütze

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Russland
    Камрады!
    Прилагаю рисунок из книги униформы "Подводный флот Германии 1914-1945" Вильямсона. Обратите внимание на синеватый фон рисунка -рубка подводной лодки с довольными бородатыми пиратами, только что вернувшиеся из патрулирования. Не могу определить что за субмарина, на рубке которой написано "158" -так как никак не могу найти оригинальную фотографию, с которой художник Д.Павлович зарисовал.

Может кто знает и подскажет, что за лодка и какой ее бортовой номер? Есть ли фотография, которая послужила фоном данной иллюстации?

2. Цікаві лоти

1. По фото
      700 грн.
    2. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
    3. cостояние хорошее . не точен . все грани целые , фирма WKC , не парные номера
      6500 грн.
    4. Кортик Kriegsmarine. ----------- Практически в идеальном состоянии. Без дефектов. Производитель : Хё...
      80000 грн.
    5. Кинжал SA Gebr. Christians (Christianswerk), Solingen. ============= Кинжал - в отличном состоянии...
      72500 грн.
  3. rogi

rogi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Ответ: Вопрос по идентификации подводной лодки U-??

Возможно, что это плод фантазии художника. Вообще немного похоже на фото возвращающейся U-552, хотя точно не оно.
    А число на рубке - первые цифры тоннажа, который был утоплен по мнению командира в походе. 15800, видимо - 1580слишком мало, чтобы хвастаться, 158000 слишком много.

4. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна

Рисунок от балды, да и книга про униформу подводников. Там на всех рисунках задний фон синеватый. Хотя, наверное, можно найти фотку. Гляну сегодня у себя в закромах

5. Oberleutnant zur See

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Russland

Не думаю, что Павлович "от балды" рисовал. Полагаю, что он все-таки делал свои композиции на основе фотографий. К примеру, фон на странице 37 (ну там цветные подводники -в том числе командир лодки в британском костюме), изображающий загрузку торпеды, основан на реальной фотке, я где-то видел.

6. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна

Про этот рисунок автор говорит что на основе фотографии. И вообще, далась тебе эта лодка? Спрашивай,пока добрый :D практически на каждую лодку есть фотка,окрас. Абсолютно на все лодки имеется: список экипажа, список кораблей потопленных ею, походы (куда и когда), № полевой почты (лодки), эмблема.

Images:

02.JPG
  7. Oberleutnant zur See

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Russland

Никто не может сказать по поводу фотографии? Остается наверно обратиться в форум к герру Хелгасону, там спецы по подплаву может ответят.

8. Может на рисунке и нарисована U-158?

9. rogi

rogi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Если вы так решили из-за числа на рубке, то напрасно. Номера на рубке не писали - это тоннаж, утопленный за поход. Вернее, первые его 3 фицры.

10. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна
    Номера на рубках писали, это факт, на рисунке лодка типа 7, а на фото тип 9. Итак, на рисунке изображена подлодка U-48/ Аплодисментов не надо

11. Похожа,но не она.
    U-48 Сравниваем.)

12. ДяДя ВаДя

ДяДя ВаДя Obergefreiter

Повідомлення:
    949
    Адреса:
    Крым г.Евпатория
    Обсолютно согласен с земляком:smile_12:!!! Но то чтобы потопленый тонаж писали на лодке слышу в первые:D!!! Это полный бред:eek:!!! А на фотографии изображена лодка седьмой серии совершенно верно!!! А номера на лодках могли повторяться , к примеру на базе в Киле могла существовать лодка с номером 153 так и на базе в Вильгельмсхафене также была лодка с такимже номером, отличали их по гербам флотилий!!! В каждой флотилии была своя собственная нумерация лодок начиная с 001 и так далее!!! С ув. Вадим.

Добавлено через 1 минуту
    А где на этой лодке написано что это U-48??? U-48 это не класс лодки и не серия, это номерация лодки!!!

13. Не знаю где должно быть написано.Вот ссылка.
    http://images.google.ru/imgres?imgu...bnw=131&prev=/images?q=U-48&hl=ru&newwindow=1

Можно по-подробнее объяснить,запуталась что к чему.
    А тонаж писали,уже прочитала где-то про это и фотографий много.

14. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

http://www.uboat.net/boats/listing.html

Покажите мне два одинаковых номера?

15. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна
    Вторая фотка проходит во всех книгах как U-48
    Специально для Вас
    Это практика советского ВМФ, менять тактические номера, у немцев вообще редко лодки несли номера, вот 2 фотки предвоенная и военная, на которых есть номера. В начале войны по соображениям секретности номера с рубок удаляли, но приказ не всегда исполнялся. По той же причине, секретности, нумерация немецких лодок не сквозная, а прыгающая, номера 3000, 5000 есть, а лодок ВСЕГО чуть больше 1000. Кроме того, очень много лодок вообще не несло эмблем (вот список http://www.uboat.net/special/emblems/no_emblem.htm)

16. ДяДя ВаДя

ДяДя ВаДя Obergefreiter

Повідомлення:
    949
    Адреса:
    Крым г.Евпатория
    Виноват!!! Про тонаж никогда не слышал и не видел!!! Спасибо за просвищение!!!:)

17. Ваще запуталась.
    Все заново.Мой пост №7-лодка U-158 (НЕ U-48!!!)

18. rogi

rogi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Покажьте фотку лодки с номером на рубке. В военное время, конечно - ибо рисунок явно про военное время. Пока сколько тут мелькало рубок с номерами - либо до войны, либо после.

19. Вы если хотите к кому-то обратиться,то нажмите в его посте "Цитата" или "Ответить",а то не понятно,кому ваши вопросы адресованы.

20. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна
    А ни кто и не говорит что это 48-я, уже же говорили, что 48-я это 7-ка. U-48 уже есть в этой ветке. Смотри внимательно

Лодка U-1023, фото которой я привел, помимо герба, так же несла и тактический номер еще до капитуляции. Дело в том, что до войны номер располагался в двух местах: на рубке, и в носу на специальном шильдике. В начале войны номера на рубках закрасили, на шильдиках же они продолжали оставаться. На лодках выпускаемых уже во время войны шильдик не ставили, это кстати тож внешнее отличие от лодок довоенной постройки.

Вот какую интересную фотку я нашел у себя, U-46 лодка Эндраса. Вот и тоннаж, да и манера написания похожа с тем что мы видели в первом посте

21. rogi

rogi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Ну, я фотку просил, а не пояснения. Фото У-1023 - послевоенное, на пирсе стоят союзники. Фото военного времени надо. Лично я таких не помню - но это ничего не значит, я фотографиями не больно увлекаюсь. Вот и хотелось бы знать наверняка, если я ошибаюсь и номера на самом деле были.

22. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна
    Это фотка после капитуляции, я это и не отрицал.
    .
    Но дело в том, что номер на лодку нанесли еще до капитуляции. Это не еденичное фото с номером лодки на рубке (загляните в мой альбом)

23. rogi

rogi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Имеете в виду У-889?
    А вы уверены, что фото не после капитуляции? Лодка-то тоже не из погибших. Вообще, вы где-то читали о том, что номера писали во время войны?

24. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна
    нет, не читал, но есть фотографии. Да лодки капитулировали, но на 99,9% фотографий капитулировавших субмарин, рубки несут только эмблемы, а не номера. Помимо того, лодки 21 и 23 серии несли номера на рубках еще за долго до капитуляции. Здесь можно вывезти некоторую систему: номера на лодках были до войны, они пропали в самом её начали. Но номера снова начали появляться когда лодки стали оборудовать шноркелем, т. е. большую часть времени проводили под водой, и следовательно индефикация лодки противником была уже не возможна. В пользу этого говорит тот факт, что все лодки с номером на рубке это либо ранние серии, либо серии субмарин появившихся ближе к концу войны.

25. rogi

rogi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Но вот скажем У-889, вы стопроцентно уверены, что это военное фото? Если нет, то где то фото, где сто процентов уверенности? Вообще, надо у Бруммеля спросить.

26. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна
    Я уверен на 100% что фото после капитуляции.
    Интересно, вы заставили меня взглянуть на этот вопрос более пристально, я не обращал внимание на это, но действительно, в моей коллекции около 600 фотографий подлодок, и только после ваших слов я обратил внимание на то, что лодки поздних серий несут номера в тех случаях, когда они капитулировали. Честно говоря, я не занимался вопросом номеров лодок, думал что уж тут, засады не может быть. Спасибо.

Полез у себя копаться, и на U-1009 нашел 2 фотки
    1 май 1945 сдается самолету
    2 Возможно после сдачи, фотка не четкая, флаг не разобрать (может и Юнион Джек, а может и Рейха), но кажется что на рубке британские офицеры

Так вот на фотке №1 номера на рубке нет, а на №2 есть. Лодка швартуется, потому как у командира в руках рупор.
    Я так думаю, что было какое то особое предписание о нанесении номеров на рубки при капитуляции, изданное в последние дни. Скорее всего оно шло вместе с тем что бы лодки шли под черным флагом.