Господа, если у вас есть опыт использования такой техники, подскажите, какую лучше выбрать, основной критерий – низкое энергопотребление и главное – надежный прием в условиях густо-лесистой растительности. Слышал такое мнение, что в лесу лучше использовать GPS с выносной антенной, но тогда вопрос – ее просто можно наверх рюкзака выводить или как? Заранее благодарю за любые комментарии!
Я ношу модуль ГПС внутри рюкзака, наладонник в кармане кителя, а антенну вывожу на верхний клапан рюкзака. Антенны водостойкие, даже если дождь и пойдет - ГПС не намокнет. Да выносная антенна у меня всегда подключена - такая маленькая коробочка с несколькими метрами провода.
Я себе прикупил GlobalSat bt 308 по причине его дешевизны. Обещают 8 часов работы - по тестам (не моим) выходило часов 6. Я его в городе пробовал - все ОК. В лесу пока не пробовал. В комплете зарядка, зарядка для машины, выносная антенна (длина шнура 5м). сть более новая модель, характеристики те же самые, только аккумулятор раза в два большей емкости. Ну и стоит подороже.
Смотри, а у тебя выносная антена получается где-то на уровнее шеи, если она на клапане идет, с приемом проблем нет? И если не секрет, какой аппарат и на сколько хватает по времени? Тоже смотрю на эту технику, подкупает то, что есть выносная антенна. А ваше впечатление, прибор не "хлюпкий"? Есть еще 338, так они там просто пишут, что он может работать без выносной, по причине супер приема, якобы работает, если даже лежит в рюкзаке
BT-338 действительно обеспечивает супер-прием за счет нового чипсета, а 308-й еще на старом сделан. В лесу, машине-без проблем. Можешь класть его в рюкзак или карман или еще куда. Сейчас ASUS выпустил КПК со встроенным ЖПС-приемником на этом же чипсете. А Гармин обновил линейку своих навигаторов тоже на нем
С приемом проблем нет, если на клапане, вот только пока он включится, проснется - 3-5 минут. А дальше без проблем. На уровне плечей.
Взял ВТ-338, очень прикольно, точность определения очень впечатляет. Прибор нормально принимает сигналы, лежа на полочке под бардачком, никаких проблем. Жрет мало, производитель заявляет 15 часов без подзарядки. Стоит по сравнению с другими приборами не дорого – $195, плюс в комплекте идет шаровая карта ВИЗИКОМ-УКРАИНА (сперва думал, любители сейчас совать кругом диски с демо-версиями, а нет, пишите им и присылают код активизации), ее недостаток – нет названий улиц при езде по городу, правда дороги указаны все. Указываются только названия населенных пунктов, что за городом весьма не бесполезно. По настройкам Ozi CE, если кому надо – в общих настройках при использовании известных километровок следует указывать Pulkovo 1942 (1) – под этот стандарт сделаны карты, а вот в настройках NMEA (GPS) надо ставить стандарт прибора – WGS 84, иначе будет погрешность до 50 метров
Геноссэ, а утебя нет возможности сравнить его с ЖПС на старом чип-сете? С каким-нибудь E-TREXом, например? И желательно в лесу. Думаю,что многие камрады будут тебе очень благодарны!
Брал тут: http://www.microsell.com.ua/shop/12/447/ Техника - восторг, прием, для примера - прибор был в кармане сумки на поясе под курткой, в машине, без проблем до 9-ти спутников принимал. Качество трекинга - на рисунке (крассная линия - это запись маршрута движения), обратите внимание, на сколько точно прибор показывает движение по лесной просеке
Да, понимает, если вы имеете ввиду надпись снизу слева, если вводите название путевой точки, кирилица тоже поддерживается, но например, он не понимает кирилицу при заполнении журнала. Единственное замечание - у меня руссифицированный Ози, поэтому с корилицей в основном без проблем
Спасибо, у меня такой трабл возник. Я начал конвертить в OZF и заливать в КПК карты: часть встала без проблем, а вот карты, названия которых написаны по-русски: например "Гадюкино.map" в ОзиСЕ не открываются, пишет, что не может найти файла (на настольном компе все в порядке). Ози у меня тоже русифицирована, последняя версия. В инете какая-то путаница в инфе: кто-то говорит, что последняя версия научилась понимать русские названия в файлах, а кто-то говорит что наоборот: старые версии видели, а новая-нет. Я просто пытаюсь разобраться в причине, возможно дело не в кириллице, а в том, что некорректно прописывается путь к файлам привязки (карты эти у меня в другой папке лежат). Попробовал просто перебить на настольном ПК названия файлов на латиницу - то же самое. Если Ози кириллицу понимает, значит буду копать в привязках
Так это названия файлов, фактически. Просто у них внутри идет еще фактическое название, в файловой системе может вполне не нравиться кирилица. В Ozi CE есть там две настройки, Файлы карт и данных и изображения карт, там у вас пути к файлам прописаны? Я так предполагаю, в настольной версии через Save as надо в латиницу перевести названия карт (map) и изображений (jpg), должно работать. У меня такой проблемы нет т.к. изначально все карты и привязки шли латинскими
Если в двух словах - у вас есть КПК, на нем установлена программа Ozi CE в которой подгружаются картинки карт и привязка координат. Привязка - это файл, который говорит программе - нижний правый угол - такие-то координаты, верхний левый - такие-то, программе достаточно чтобы понимать где внутри этого прямоугольника находятся координаты, но ее все-равно, что там нарисовано. КПК должен быть с Bluetooth, чтобы можно было подключать GPS-антенну "по-воздуху" - прикол тут в чем (спасибо за подсказку в свое время Сталкеру) если модуль GPS встроен в КПК, то ему при каждом включении надо будет ловить спутники, т.н. "холодный старт", толку от такой связке только в машине, в лесу ждать несколько минут не удобно, а если GPS-антенна поддерживает Bluetooth - просто устанавливаете связь с КПК, GPS вычисляет ваши координаты по спутникам, дальше передает их на КПК, где они сопоставляются с картой и показывает где вы находитесь
Большое спасибо за ответ.... Фактически я должен для навигации использовать две вещи: это КПК и GPS приемник или КПК со встроенным модулем GPS? Посдскажите где можно взять или купить подробные карты областей и городов Украины.
Да, именно так - КПК + GPS, либо GPS в КПК, ну или вариант отдельное GPS устройство, есть у меня большое сомнение, что там может быть подробная карта Украины, дороги да, топография - сомневаюсь, потом же совместимость с ПК, сохранение данных... в общем отдельные GPS не очень хороши. Вот ссылка на карты километровки, там же привязка к Ozi: http://maps.vlasenko.net/index.html Все карты вместе - 1 гигабайт, привязка очень точная, уже пару раз ездили, лесные дороги точно показывает