Вот попалась гильза. Длинна 243мм. Диаметр около 76мм... клейма прочесть тяжело... еще не почистил. Походу ее кто-то укоротил? И есть ли у кого-то чертеж девайса взборе с болванкой?
Почистил немного появилось клеймо № 86 М 800. Больше клейм нет... хреново сохранилась гильза. Неужели никто не поможет?( 1) № 86 М 2) 800
Большое спасибо, а то я думал уже никто не ответит Непонятно только почему обрезали и выкинули. Да для пороха, да шоб болвань не вынимать, но зачем же гильзу выбрасывать!? На лом сдали б. Кстати на гильзе должны были остаться следы обжыма?
Не на всех, на моей гильзе 1916 г. для трехдюймовки есть следы обжима, три 5мм бороздки в 2,5 см от горлышка гильзы. На 76 мм гильзах 1942-43 гг. следов обжима нет
Хреново... Очень берут сомнения, но увы таких размеров нет. Кто-то очень ровно отпилил. И что теперь с етим обрезком делать!? Ладно еще вопрос... капсуль не пробит - значит цел... Внутри видно какой-то нарост окиси. Что єто может быть? Опасно?
Не думаю что опасно, залей гильзу какой-нибудь фигней типа "Силита" он должен убрать налет и грязь. Концентрацию выбирай на свой вкус, можеш разбавить водой. Но, не разбавленный "Силит" на долго не оставляй!!! Гильзу можно использовать как подставку для какой-нибудь ерунды, у меня например гильза от l.e. I.G. 18 на столе используется как подстаканник для канцелярских принадлежностей
Сасибо, за совет. Появилась новая гильза и новые вопросы. Сьездил к прабабке в доме полазить... и нашел гильзочьку. Длинна 385мм как на выложеном Ditmar рисунке. Имеет латуньевую капсьульную втулку, в отличии от предведущей моей гильзы. Также на КВ нет никаких клейм. Отличаеться и фланец. В диаметре больше на 2 мм и по форме немного другой. Собстно вопросы. Гильза послевоеннная????? Как выкрутить капсьульную втулку? Ну и фото:
Черт, по поводу разных фланцев я уже понял, посмотрев и прочитав на рисунке текст. (пост №3) "Однако зарядить выстрел дивизионной пушки в полковую было невозможно. Этому мешал различний диаметр фланца гильзы, который у полковой пушки составлял 88,4 мм, а у выстрела для дивизионной пушки 90мм" Все сходиться так как и у меня. С этим понятно. Короткая гильза от полковой пушки, а длинная - дивизионной. Вопрос по принадлежности длинной гильзы к послевоенщине остаеться в силе. Заранее благодарен.
Капсюль теоретически выкрутить можно, мой друг выкручивал из 76 мм гильз, у меня не получалось... Вопрос модераторам: а советы по выкручиванию капсюлей не будут являются инструкцией по разборке ВОПов??? О_о
Интересно, интересно. А диаметр фланца можно? Я так монимаю это не советская гильза... Может конечно и она, но у меня стоит советская капсульная втулка КВ-4 может конечно я ошибаюсь.... Но....