1-5 Маузер 7,92х57. Причем пятый югославского производства (Военно-Технический Завод, 1940 год) 6,7- Трехлинейный (Кайнок 1917 года выпуска -Англия для РИА, Тула, римскую цифру разобрать не могу... по ходу "2"- квартал что-ли- 1919 года. 7-8. (без клейм) Арисака 6,5х51SR. Хорошо видна полузакраина 10-12 - 303 британский. римскими цифрами указывался тип пули Последняя-Наган Юрюзань- 1942 год Как то так... Посмотрите маркировки здесь должны быть...
1-ceska Zbrojovka. город Поважска Быстрица 1936. 2 месяц 2-Konigliches Arcenal. город Дрезден. 1917 .4 месяц 3- Metallwerke Odertal.город Одерталь. 1938 . 38 партия 10- Greenwood. Batley. город Йоркшир. 1916 11- Birmingham Metal Munitions Company.город Бирмингем. 1916 12- Kings Norton Metal Company . город Бирмингем. 1918
Часто такие попадаются или нет? Я такую первый раз встречаю. Я так понимаю это производства Петроградского патронного завода?
Нет .Арисака изготовлена в ЯПОНИИ для России. Россия закупила в Японии партию оружия и боеприпасов к ним то есть Арисака кал.6.5 мм. Потому ФЕДОРОВ переделал свой автомат под патрон Арисака. Патроны к Арисаке выпускались в Англии фирмой Кайнокс клеймом \ К16. К17.\ 16 и17 год выпуска патрона
Википедия говорит так - Основными производителями патронов японского образца для России были английские фирмы — Кайнок, королевский арсенал Вулвича, а также Петроградский патронный завод (200—300 тысяч в месяц, по данным заводского музея). 6,5-мм патроны русского (советского) происхождения часто встречают поисковики, характерные отличия — гильза без клейма, «трехлинеечный» порох неровного зернения Подробнее тут
А тут уточнения - Русский патрон имел некоторые отличия конструкции гильзы от патронов японского и британского производства: изменена перегородка капсюльного гнезда, прямые каналы затравочных отверстий и плоское дно гильзы с широкой фаской по краю ранта. Российские патроны снаряжались тупоконечной пулей имевшей длину 33,4 мм и массу 10,45 грамма, с мельхиоровой оболочкой и свинцовым сердечником и зарядом бездымного пороха массой 2,07 грамма. Так что да, патрон Японского производства.
Подскажите, как Вы определили? )) а то у меня имеются гильзы Арисаки ... может среди них тоже подобная найдётся
там, где красная стрелка, отпечатан отражатель (его размер и форма) + обратный выступ на вмятине от бойка да и на теле гильзы должны быть соответсвующие (А.Ф.-1916) царапины и вмятины... ...выставляй, посмотрим.