Вопрос к камрадам, занимающимся релоадом. В чём разница для данного процесса, достоинства и недостатки современных коммерческих гильз 7,62х54 от таких же советских армейских? Речь не о латунных вариантах. Заранее спасибо всем, не прошедшим мимо. С уважением ко всем
После пару а то и первой обжимки лопнет дульце, сталь не такая эластичная, ну и после пары сотен гильз выкините матрицы , сталь об сталь изнашивается.
Если использовать гильзу ГС лакированную стальную зеленую то да, матрицы убьются. Но совсем другое дело гильза ГЖ(железная, обмедненная), она намного больше подходит для релоуда.
В советской гильзе применяется капсюль бердана, гильза имеет 2 затравочных отверстия, процесс декапсулирования весьма гиморный, нужен декапсулятор с двумя штифтами или гидродекапсулятор.
Если Вы про сталь то не использую, если про латунь то чехи 8 X 57 8-11 циклов выдержали чехи 7,62 х 54 6- 10 циклов более дорогие гильзы выдерживают и больше удачи
Я не о стали и не о латуне говорю, а о гильзе железной обмедненной. Ее качества находятся посредине между сталью и латунью.
Камрады, Вопрос был в разнице для релоада между современными коммерческими вариантами гильз 7,62х54 в зелёном лаке и в биметалле от их аналогов армейских советских (неоднократно на форуме мелькали посты, что таких гильз армейских советского производства хоть мешками с полигонов вози даром, так, мол, и почти даром они почти никому не нужны. А вот современные коммерческие варианты пользуются спросом. Просто раньше набрался на форуме коммерческого настрела на макеты в ленты, так как армейского было мало, а тут с полигона перепало пол вещьмешка пулемётного настрела, так что вопрос соответствия пуля-гильза в макете для меня практически закрыт, но высвобождаются коммерческие гильзы. Вот и выясняю, в чём разница и имеют ли они теоретическую и практическую ценность)
В это время в этой стране стальной коммерческий настрел имеет и теоретическую и практическую ценность. Коммерческую тоже, правда, невысокую. Но всяко выше, чем стальной армейский настрел.