Шановные камрады, не подскажете ли химсостав, которым снаряжались эти пули? Очень хоцца раскрутить, но избежать при этом проблем.
скорее всего они заправлены белым фосфором при ударе белый фосфор растекается, и при взаимодействии с воздухом загарается
Пуля не фосфорная, т.к. загораясь от взаимодействя с кислородом, она бы загорелась ещё на стадии снаряжения на заводе (не в вакууме же её снаряжали ). Состав скорее всего ударного действия по типу отечественной. В момент попадания пули в преграду происходит деформация пули и при возросшей при этом температуре происходит возгорание.
Не вздумай!Она разрывная! У нас таких море в пермских лесах..По ленд-лизу полученное боеприпасы уничтожали.. Тоже..Щас насоветуете!!
Ну... вообще-то не разрывная, а зажигательная ! (Incendiary Mk VII). И, соответственно, есть разница в области применения и принципах действия. Так что про "Щас насоветуете" - это не к нам!
Я оперирую оригинальной терминологией, которая гласит что Incendiary - это зажигательная. И я не думаю что у уважаемого ГОСТа другой английский язык. "Де юре" она зажигательная. Кстати, если заметили, я ничего не советовал, а просто разъяснил некоторые конструктивные особенности. До разбора моей такой же пули пока руки не дошли. Как разберу, так поделюсь результатом.
http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=5391&d=1126383387 Простите.. Я не вижу тут зажигательного состава.. Хотя,да, в литературе она указана как зажигательная,но зачем там шарик и что он может зажечь? Я ни в коем случае не оспариваю теорию,но мне сдается, что при выстреле шарик по каналу исходя из логики передвигается назад,а при попадании с огромной скоростью, то есть с той же скоростью, что и скорость пули в м омент попадания ее в цель движется в противоположную сторону, то есть вперед и ударяет по носовому сердечнику пули.. В связи с чем происходит ее разрыв... Есть логика? Да тут и зажигательного состава не видно...
Логика есть, зажигательного состава нет - враги выкрали. http://cartridgecollectors.org/cmo/cmo07feb.htm Есть и в др. источниках, даже с названием состава. ЗС инициируется шариком при ударе о преграду, принципа только сам не понял, с англ. не совсем дружу. Наши вроде и без шарика работали. Видимо при ударе шарик резко смещался по каналу назад и в результате резкого сжатия происходило воспламенение. Возможно ещё, что по каким-либо причинам ЗС можно было инициировать лишь при соударении шарика и сердечника в ГЧ, а может для надёжности срабатывания. Про разрывные свойства что-то не упоминают.
Ну да.. И вышибало винт сзади.. Представляете воспламенение в закрытом пространстве??? Я представил.. Пуля разрывается на части.. Грустно все..Грустно..
В первом своём посте в последнем предложении про принцип действия я и написал. Разлететься может любая пуля. Да и на мой взгляд термин "разрывная" является более разговорным что ли. Тогда как патроны с принципом разрыва имеют более обтекаемые официальные названия: пристрелочные(отечественные ПЗ и ЗП, чешские Zastrelny и т.д.), целеуказательные(Observation, Beobachtung и т.д.), зажигательные(испанские Incendiaria, польские Z и т.д.). Разрывной принцип в названиях патронов (Explosive) характерен в основном только для конечного периода ПМВ - США, Англия. По пуле Мк6. Да действительно конструкция весьма необычна. У итальянцев, кстати, на 6,5х52 была аналогичная пулька... с винтом. Но на примере Мк7 мы уже видим явный прогресс. Всё тупо залито свинцом. Ну и раз свинец заливался не кусочками, а в расплавленном состоянии, то можно предположить что у зажигательного состава был весьма высокий температурный порог. Хотя мог ещё, правда, запрессовываться.... гы... Короче "развернули" тему...
В правильном описании физических процессов я не силён, поэтому чтобы не переходить на "да ты дурак - сам дурак" , можете поспорить с автором. Читаем, переводим и на доклад к народу. Текст, увы , смог только такого качества разместить. В Инете патент есть в pdf.
Там написано что состав смеси магния и аллюминия.. Так что воспламеняется видимо под давлением , когда шарик с огромной скоростью возвращается назад при попадании пули.. То есть теоретически в закрытом пространстве, а так оно в принципе и есть, может быть ее разрыв и воспламенение состава..
Так я не понял к чему пришли-то? P.S. 1. Там в составе ещё 50 процентов нитрата бария есть. 2. В момент когда сдвинется шарик ГЧ пули уже скорее всего разрушится. 3. Вообще то он и называется зажигательным составом, т.к. горит, а не детонирует, что при такой конструкции пули имеет особое значение. На сколько помню, в основном их применяли в авиации и "занос" внутрь "стального" самолёта ЗС было просто необходимо. Так-что к пристрелочно-разрывным она ни как не относится.
в авиационной немецкой20мм пушки,шли боеприпасы с белым фосфором внутри,а в взади стоит заглушка, только под ключ на 14
Ну кто сможет ответить? Давайте может проэксперементируем, только вот пуль то таких до х.. а вот как ее разогнать.. Ствола нет, да и заряд за 60 лет возможно спекся там..
Ух, ты! Какая дискуссия разгорелась в моей темке! Сколько цiкавого! Понял главное - инициирующего состава да и фосфора внутри нету. А алюмомагниевых смесей с нитратом бария я не боюся. Итак, где моя большая отвертка?...