Вопрос по электротехнике.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем bigfoot, 13 лют 2013.

  1. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Помогите, пожалуйста, разобраться!
    Есть такое задание: нужно подключить щёточный мотор, чтобы была возможность регулировать обороты, например, от 0 и до 500. Перед мотором ставлю латер, с помощью которого и буду регулировать обороты. Но моторчик не очень мощный и на малых оборотах его легко остановить рукой. Я хочу повысить его мощность с помощью выпрямителя. Правильно ли я мыслю? Если да, то где нужно ставить диодный мост - после латера или до, или разницы нет?
    А может есть какие-нибудь другие способы добиться нужных результатов???
     
    1. Танковый комбинезон армии Швейцарии в расцветке TAZ 57, ALPENFLAGE Производитель SPILAG. Контракт 19...
      800 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Армейский зимний полукомбез, входит в комплект IECS. Очень хорошее утепление, выполнено в виде стёга...
      1500 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Ці костюми були надані британській поліції як захисний костюм для використання в потенційно токсични...
      1200 грн.
    4. Современный рабочий комбез торгового флота. Функционал классический : два нагрудных кармана, два пер...
      450 грн.
    5. Детский, лётный комбинезон Royal Air Force (ВВС Британии). Цвет - Olive Размер - 8 (детский) на рост...
      400 грн.
  2. Бек

    Бек General-leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    270
    Повідомлення:
    15.389
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    :eek: так на моторе что написано 50Гц 220 В или же ето 12В постоянки? Ониж разные.
     
  3. valid

    valid Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    ЛАТР - лабораторный автотрансформатор - позволяет получать с его выхода переменное напряжение, составляющее некоторую часть (в зависимости от положения движка ЛАТРа) от переменного напряжения, подаваемого на его вход. Если поставить выпрямительный мост (да еще с фильтром) перед ЛАТРом, то на его вход будет поступать уже выпрямленное (и сглаженное) напряжение, так что свою функцию преобразователя напряжения он выполнять не сможет.
    Если моторчик, включенный в цепь питания в соответствии со своими номинальными параметрами, обладает малой мощностью, то повысить ее нельзя, если не хотите его сжечь! Мощность электродвигателя, по большому счету, есть величина неизменная и определяется его конструктивными особенностями. Точнее - снизить мощность можно, но зачем?, а повысить - вредно для обмотки.
    Поскольку у Вас двигатель со щетками, т.е. коллекторный, то для регулировки его оборотов можно использовать достаточно простой регулятор оборотов коллекторного двигателя (пройтись поиском по Интернету), аналогичный тому, что вмонтирован, например, в рукоятку электродрели с регулируемым числом оборотов.
     
  4. OLYN

    OLYN Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    Выигрыш в мощности при питании постоянным током будет мизерным. При снижении напряжения все очень просто, напряжение падает в 2 раза - мощность в 4 раза.
    Регулятор оборотов, как в электроинструменте, особо проблему не решит. Есть методы позволяющие сохранить мощность при снижении оборотов двигателя. Например шунтировка якоря. При этом можно снизить обороты двигателя, например с 500 до 10 а мощность останется практически той же. Но для обычного двигателя этот метод трудновыполним. Нужно, к салению, все же движок помощнее искать.
     
  5. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття


    Спасибо за исчерпывающую информацию!
    ОК, с выпрямителем понятно. Хотя у меня в хозяйстве есть один мотор, правда по-больше размером, чем тот, о котором речь, так он подключён через ЛАТР и выпрямитель, и работает без проблем. Ну да Бог с ним, с выпрямителем:)...
    Тогда вопрос поставлю следующим образом: собрать схему самому не получится из-за отсутствия деталей и возможности достать их в ближайшее время. Посему хотелось бы узнать - возможно ли к нему "присобачить" готовый регулятор от дрели или болгарки (или чего то другого) при условии, что мощности моторчика я не знаю, но на нём написано 220В, 50Гц, 0,5А. Это моторчик от привода швейной машинки, его обороты регулировались педалью.
    П.С. Может от пылесоса взять регулятор?...
     
  6. valid

    valid Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Очень грубо говоря, мощность моторчика составит 220х0,5=110 Вт - типа стоваттной лампочки, так что по мощности подойдет любой регулятор оборотов от любой дрели мощностью больше 110 Вт, рассчитанной на питание от переменного напряжения 220 В.
    А может проще для такого моторчика от электропривода швейной машинки заполучить штатную педаль - там угольное сопротивление стоит, и оно позволяет плавно регулировать обороты именно такого моторчика без потери крутящего момента на малых оборотах в момент пуска.
     
  7. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    К сожелению мотор по-мощнее там некуда ставить:(...
    Я уже пробовал ставить реверсивный моторчик (с встроенным редуктором) от радио-реллейных станций, а нужные обороты подбирал с помощью многоступенчатых шкивов. Но он меня тоже не впечатлил. Подключал с конденсатором и через ЛАТР давал ему 127 вольт. Сразу вроде работает равномерно, но потом обороты падают и начинает работать так, как будто ему скоро кранты будут...
     
  8. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Педаль у меня есть. Но там это всё реализовано механическим путём... И, к тому же, педаль не обеспечивает плавной регулировки оборотов в нужных мне пределах.
    П.С. Сможет ли регулятор, например от дрели, выдержать пониженные обороты на протяжении 1,5-2 часов безпрерывной работы?
     
  9. valid

    valid Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    В принципе должен, поскольку такой регулятор, как в дрели, просто режет определенную часть синусоиды переменного напряжения питания, что и позволяет регулировать обороты в меньшую сторону от максимальных, т.е. таких, когда форма синусоиды необрезана (положение регулятора оборотов - на максимуме).
    Кстати, педаль может не обеспечивать плавной регулировки оборотов в нужных Вам пределах, если моторчик не работает под номинальной нагрузкой. Или угольный резистор внутри педали от времени загрязнился/сработался.
     
  10. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Как то не хочется с педалью заморачиваться... Как никак ХХІ век на дворе:D.
    А если серьёзно, то мне кажется, что идею с регулятором просто будет легче реализовать. Завтра попробую что-нибудь подобрать - пересмотрю свои закрома и если ничего не найду, то поеду на базар и посмотрю, что там есть в наличии.
    Спасибо за советы!!!
    И спасибо всем, кто откликнулся:beer:.
     
  11. Legos

    Legos Oberschütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Украина
    Не думаю что от нуля оборотов, ровно как и от 5, 10, 20 он сможет вам проделывать какую то полезную работу, если действительно нужны малые обороты то только какой то редуктор наверно поможет
     
  12. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Я уже писал выше, что пробовал ставить реверсивный движок с встроенным редуктором (пробовал даже несколько с разным количеством оборотов на выходе), но что то не срастается у меня с ними. Может проблема в том, что я подаю на них 127В не через транс, а через ЛАТР? А перед ЛАТРом у меня ещё стоит обычный телевизионный стабилизатор (такой, в пластиковом корпусе с клавишей). Стоит он там для того, чтобы исключать скачки напряжения вправо-влево и подавать на ЛАТР стабильные 220В. Правда это более актуально для коллекторных двигателей, так как при скачках напряжения у них начинают сильно плавать обороты. Но меняя коллекторный двигатель на реверсивный стабилизатор из "цепи" я не убирал. Может это из-за него проблемы? Может просто найти транс со 127В на выходе?
     
  13. Бек

    Бек General-leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    270
    Повідомлення:
    15.389
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    Вам движок от стиральной машин- автомат подойдет? мощность порядка 600Ватт, 220 50 Грц, став латр и вперед., оборотов до 100 -3500 мин.
     
  14. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Есть у меня один от немецкой стиралки, но он великоват... С местом для установки проблема... Это уже будет крайний выход, если ничего больше не получится.
     
  15. Бек

    Бек General-leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    270
    Повідомлення:
    15.389
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    могу продать симв. цену електродрель, убит редуктор , так рабочая, :smile_12: фото скину.Для чего обше нужен движок: станочек, гравер?
     
  16. OLYN

    OLYN Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    ЛАТР или нет используете, разницы нет. ЛАТР то же трансформатор.
    Есть регуляторы с обратной связью. У них при снижении оборотов процентов до 50 мощность более менее сохраняется. Такие иногда встречаются в дорогих брендах электроинструмента.
    Асинхронные двигатели вообще то напряжением не регулируются. У них при уменьшении напряжения резко падает мощность и растет потребляемый ток.
    Хотя для маломощных двигателей, например вентиляторы комнатные, это используют.
    Но попробовать можно. Просто при длительной работе на низких оборотах под нагрузкой двигатель может здорово нагреваться.
     
  17. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Спасибо за предложение! Пока попробую все "местные" варианты:), а там будет видно.
    Движок нужен для самодельного станка. Он должен подавать материал в другую часть станка, которая также вращается (там, кстати, обороты тоже регулируются, но там движок по-мощнее и проблем с ним нет). Регулировка оборотов нужна для того, чтобы подогнать скорость подачи под скорость приёма. И когда всё будет подогнано, тогда уже можно измерить получившиеся обороты одной части и другой, и ставить обычные моторы, а нужную скорость обеспечить посредством шкивов. Ну вот как то так:rolleyes:...
     
  18. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Купил сегодня на базаре регулятор от дрели, буду пробовать подключать, но правда чуть позже.
     
  19. Cornet57

    Cornet57 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    На мой взгляд, самый простой вариант - мотор от швейной машины. Вместо педали можно применить реостат. Опять же, много возможностей повысить мощность шкивками. Да и стоимость копеечная!
     
  20. valid

    valid Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    В педали регулятора оборотов электропривода для швейной машинки и размещается реостат, т.е. переменное сопротивление. Только выполнено оно в виде угольного резистора, сопротивление которого меняется при приложении к нему механической нагрузки от педали.
    Кстати, если нужно по-серьезному синхронизировать скорости подачи и обработки детали, обойтись обычными электродвигателями вряд ли удастся. Без прецизионной механической связи (типа "гитары" и иже с ней на токарных станках) обеспечить необходимую точность и стабильность при одновременной подаче и обработке будет крайне проблематично.
     
  21. Cornet57

    Cornet57 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Я как понял, реостат ( педаль) здесь нужна при первичной наладке станка, потом можно замеряв сопротивление на реостате поставить постоянный резистор , тоько не прогадать по мощности.
     
  22. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Почти всю вторую половину дня пытался решить свою проблему. Сначала разобрал педаль, подключил к ней мотор и выяснил, что, несмотря на довольно большой ход штока резистора, обороты регулируются в довольно малом диапазоне. Те скорости, которые подходят мне, находятся вообще в пределах 1,5-2 мм хода штока. Обеспечить такую точность перемещения не представляется возможным ввиду неприспособленности самой конструкции к таким действиям. Там люфты в механизмах в пределах 1-1,5 мм:). Так что педаль отпадает...
    Затем хотел подключить купленный мной регулятор. Схема у него несложная, но меня смутил такой момент: к мотору подходят всего два провода. Внутри корпуса мотора находится "коробочка", к которой эти провода припаяны. На той коробочке нарисована схема - в ней присутствует кондёр и ещё какая то фигня (не смейтесь, я в электротехнике не очень разбираюсь:)). От неё два провода идут на обмотку мотора и потом с обмотки ещё два провода идут к щёткам. То есть, чтобы подключит регулятор, да ещё с реверсом, мне нужно было бы, на свой страх и риск, полностью переделать подключение. А так как мотор у меня один, плюс мои познания в этой области оставляют желать лучшего, то я решил не рисковать. Да и сам регулятор, с торчащими из него проводками, не вызвал у меня доверия. Плюс закрепить его на корпусе станка, без риска получить удар током, довольно проблематично. Ну не будет же он висеть в воздухе замотаный в изоленту?... Короче и его я отложил в сторону...
    И опять пришёл к тому, с чего и начинал, а именно ЛАТР + шкивы. На мотор установил шкив самого малого размера, какой только смог, а ведомый шкив сделал из текстолита раз в десять больше. И вторую пару шкивов собрал в том же духе. Короче перевёл обороты мотора подальше от нулевой зоны, тем самым обеспечив чуть большую мощность и более плавную регулировку ЛАТРом.
    Но мне бы хотелось ещё раз попробовать подключить регулятор (уже ради спортивного интереса). Может кто подскажет, как это сделать без риска спалить мотор? Возможно даже без реверса. Даю схему подключения моей кнопки к дрели. Тыкните, пожалуйста, неуча носом - к каким контактам подключить те два провода от мотора???
    Заранее благодарен:beer:!!!
     

    Images:

    Схема ел. дрелі.jpg
  23. Cornet57

    Cornet57 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Исходя из схемы, от розетки провода садятся на кнопке с маркировкой 1 -3 , выход на мотор 2-3. 2 -4 регулятор, его можно снять и зашунтировать перемычкой, если не собираетесь регулировать обороты.. 3-4 конденсатор. Он особой важности не имеет, служит как фильтр помех. Кнопка похоже разрывает всего один провод. На схеме коричневые стрелочки показывают как идут электроны в обмотки и далее голубыми уходят на землю, т.е. ноль.
     
  24. Гл. старшина

    Гл. старшина Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Вольный Дон
    Корнет правильно по кнопке сказал. Конденсатор -он не нужен , та вторая фигня-скорее дроссель, то же самое.от помех. Если реверс не нужен ,то еще проще- начало первой обмотки на "2" , конец этой же обмотки соединить со щеткой. Вторую щетку соединить с началом второй обмотки, конец этой же обмотки на"3". А вы не думали поставить 12 вольтовый двигатель с автодворников, мощность у него огого.
     
  25. valid

    valid Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Возможно вот этот материал поможет Вам освоить купленный регулятор оборотов дрели и использовать его для управления другим электродвигателем: http://tool-land.ru/remont-dreli.php
    Только будьте осторожны в плане техники электробезопасности!
    Кстати, ЛАТР, который Вы хотите использовать, является автотрансформатором и отличается от обычного трансформатора с электрически изолированными друг от друга первичной и вторичной обмотками тем, что у него обмотка одна (в целях экономии меди и трансформаторного железа сердечника), в которой имеется фиксированный или скользящий (как в ЛАТРе) средний вывод, позволяющий использовать часть этой единственной обмотки, как вторичную обмотку.
    Конечно, экономия цв. металла и ужатие массо-габаритных характеристик дело святое (для производителей автотрансформаторов), но нужно четко понимать, что наличие прямой электрической (или как иногда говорят гальванической) связи между входом и выходом автотрансформатора КАТЕГОРИЧЕСКИ не допускает использование его в сетях с незаземленной нейтралью, в помещениях с плохой электроизоляцией, например, с бетонным, стальным, сырым или земляным полом и стенами, а также в ряде других подобных случаев.
    В общем, ЛАТР на то и лабораторный девайс, что использовать его в гараже, бане, сарае или хлеву - себе дороже!!! :smile_5: