Вопрос по Августу 44-го

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем SEMPER IDEM, 21 лип 2013.

  1. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    Подскажите, события описанные в замечательной книжке Момент истины имели реальную основу? если да, то какова степень соответствия цитируемых там документов?
     
  2. Цікаві лоти

    1. Знайдений на полі Корсунь-Шевченківської битви
      3000 грн.
    2. Немецкий Крест в Золоте. Deutsches Kreuz in Gold ----------- Из личной коллекции. Производитель : Go...
      204500 грн.
    3. За поранення 2 ступінь.Венський монетний двір .Клеймо 30 ,цинк. Обговорювалось тут: https://reibert....
      5000 грн.
    4. Оплата: передоплата на картку Приват банку Доставка згідно з чинним законодавством України: по Украї...
      850 грн.
    5. Медаль за оборону Сталинграда в хорошем состоянии Колодка не меняна, паяное кольцо, номерная колодка...
      1500 грн.
  3. forencic

    forencic Oberst

    Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
    навскиду,но довольно достоверно ИМХО :ru.wikipedia.org/wiki/Богомолов,_Владимир_Осипович wikipedia.org/wiki/В_августе_сорок_четвёртого_(роман)
     
  4. forencic

    forencic Oberst

    Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
  5. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    На этот вопрос неоднократно отвечал сам автор:
    "...что было написано об этих же самых документах в официальном экспертном заключении № 3/14861 от 7 августа 1974 года:
    «Публикуемые в материале документы, за исключением элементов привязки (фамилии и воинские звания участников событий, время и места действия, порядковые номера соединений и частей), текстуально идентичны подлинным соответствующим документам».
    ...
    Единственно же, что сочинено мною в документах романа, — это восклицательный знак после литеров, указывающих степень срочности («Срочно!», «Весьма срочно!», «Чрезвычайно срочно!»). После этих литеров в войну восклицательные знаки не ставились, я знал это, но для выразительности счел необходимым их поставить. Я убежден, что как автор художественного произведения имею право на подобный вымысел. Замечу, что документалисты позволяют себе большее. Я у пяти, например, авторов встречал упоминание о грифе «Хранить вечно!», якобы имевшемся на делах, которые они держали в руках; вышли даже книги, для которых этот гриф взят как название. Однако в советских военных архивах такого грифа никогда не было и нет, а есть несравненно менее красивый и менее эффектный, но вполне реальный гриф «Хранить постоянно», кстати, пишется он без восклицательного знака."
    Вот ещё пример ответа автора:
    "В. О. Богомолов — Эльчину
    Многоуважаемый Эльчин Ильяс-оглы!

    Я прочел Вашу статью «Бывают ли гривастые львицы?». Спасибо за добрые слова о моем романе.

    Только довод Вами приводится неверный. Роман «фактографически» точен потому, что все публикуемые в нем документы, за исключением элементов привязки, отнюдь не вымышлены, а текстуально идентичны подлинным соответствующим документам. Единственно же, что вымышлено мною в документах романа, — это восклицательный знак после литеров, указывающих степень срочности («Срочно!», «Весьма срочно!», «Чрезвычайно срочно!». После этих знаков в войну восклицательные знаки не ставились.

    По поводу «вымышленности» документов в романе я уже высказывался в печати — «Литературное обозрение» 1978 год, №8, с. 99–101.

    Убедительно прошу Вас при случае — если статья будет публиковаться в книге — исправить эту неточность.

    Всего Вам доброго!

    С уважением

    В. Богомолов.

    30 июня 1980 г.№"​
     
  6. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    Спасибо, прочитал. Интересно но однозначности нет.
    Удивительно что даже такая вроде бы простая вещь как биография автора оспаривается!
     
  7. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Это кем же?
     
  8. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    незнаю верить автору или нет. Например в википедии приводят такой момент - Таманцев нашел в смолокурне трупы власовцев а они в боевых действиях тогда участвовать не могли
     
  9. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    по ссылкам что выше дали целая статья по биографии
     
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Найдите двухтомник Богомолова и прочтите историю создания романа, в т.ч. и ответы на вопросы, подобные Вашим:
    "Не вызвало возражений у специалистов и описание фронтовых операций того периода, по этому вопросу имеются официальные отзывы четырех учреждений и управлений Министерства обороны, в том числе бывшего Военно-научного управления Генштаба и Института военной истории МО. По вопросам, связанным с действиями 1-го Прибалтийского фронта, имеются письменные отзывы и бывшего командующего этим фронтом Маршала И. Х. Баграмяна, и бывшего нач. штаба этого фронта генерала армии В. В. Курасова, читавших рукопись романа в июне-августе 1973 года."
     
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Первая из них не работает, а вообще на заборах тоже много чего пишут...:)
    Вот только кто-то мимо проходит, а кто-то и читает..
     
  12. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    первые ссылки это фио автора и название романа в википедии - я их по смыслу понял и "вручную" там забил.
    Принимать во внимание все стоит.
    Блин, неужели до сих пор засекречено название конкретной операции которая в основу романа положена?!
     
  13. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
  14. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    Одно расстройство!!! там и под Звезду что-то копают
     
  15. forencic

    forencic Oberst

    Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
    №2120

    ДОНЕСЕНИЕНАЧАЛЬНИКАВНУГРЕННИХВОЙСК НКВДБЕЛОРУССКОГООКРУГА1НАЧАЛЬНИКУ ВНУТРЕННИХВОЙСКНКВДСССРОБОЕВОЙИ ОПЕРАтаВНО-СЛУЖЕБНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСКОКРУГА

    [Не ранее 21 ноября 1944 г.]

    В соответствии с планом, утвержденным Вами 3.09.44 г., внутренние войска НКВД вверенного мне округа были сосредоточены в основных пораженных бандитизмом западных районах Барановичской,

    1 Управление внутренних войск Белорусского округа создано приказом НКВД СССР от 5 апреля 1944 г. № 00390. В его состав вошли 6 сд, 7 мед и 287 сп, с 12 августа 1944 г. вошли 10 сд, отдельная рота связи и окружной ансамбль песни и пляски.

    Задачи управления:

    — координация боевой и оперативно-служебной деятельности войск округа;

    —ликвидация бандитизма и агентуры немецкой разведки в Белоруссии и обеспечение тыла частей Советской Армии

    Управление непосредственно подчинялось ГУВВ НКВД СССР Приказом МВД СССР от 18 июня 1944 г. № 00568 управление расформировано.

    Начальники Управления: генерал-майор Киселев В.И. с 30.04.44 г. по 12.07.44 г., генерал-лейтенант Марченков М.П. — с 12 07.44 г. по 18.06.44 г.

    Вилейской, Гродненской, Брестской и Пинской областей Белорусской ССР1.

    За время с 1.09. по 15.11.44 г. было проведено 6 массовых чекистско-войсковых операций, из них: одна массовая операция по бандформированию «Крысь». Две массовые операции по сплошной проческе Воро-новского, Радуньского, Ивьевского, Юратишского районов2.

    Планы массовых и единовременных операций составлялись на основе оперативной обстановки оперативными и войсковыми начальниками.

    В результате чекистско-войсковых операций, активного войскового поиска, войсковых .операций по сплошной проческе лесных массивов и отдельных районов концентрации бандгрупп, войсками вверенного мне округа с 1.09.44 г. разгромлено полностью или частично 128 отдельных бандгрупп общей численностью 1191 бандит, из них в результате боевых столкновений убито 286, пленено 905 бандитов.

    Кроме того, нарядами войск и поиском задержано бандитов-одиночек, скрывавшихся в населенных пунктах и других местах, 1016, из них при вооруженном сопротивлении убито 74. Бандпособников задержано 388.

    При разгроме и ликвидации бандгрупп захвачены трофеи: станковых пулеметов — 18, минометов — 25, ручных пулеметов — 45, автоматов — 92, револьверов пистолетов — 75, винтовок — 641, радиоприемников — 13, радиостанций — 3, патронов — 47 148.

    Взрывчатые вещества свыше 700 кг и другое военное имущество.

    Всего войсками округа за 1,5 месяца было задержано: 81 763 чел. преступного и подозрительного элемента, среди них: шпионов — 51, парашютистов — 16, изменников Родине — 1081, бандитов (как указано выше) — 2207, бандпособников — 388, дезертиров КА — 3125, уклонившихся от призыва в КА — 25 410, немецких солдат и офицеров — 259.

    С 1 ноября 1944 года войска вверенного мне округа передислоцированы для выполнения задач, определенных приказом наркома внутренних дел Союза ССР генерального комиссара госбезопасности Л. П. Берия и наркома государственной безопасности 1 ранга Меркулова от 12.10.44 г. № 001258/003893.

    В течение последних чисел октября и ноября на территории Брестской области в районах, граничащих с УССР, активизировалась деятельность бандформирований УПА. Этими бандами совершены ряд террористических актов, разгромлены отдельные сельсоветы, совершаются нападения на небольшие войсковые подразделения.

    1 Войска Красной Армии начали освобождение Белоруссии еще в сентябре-октябре 1943 г. Полностью ее территория освобождена в июле 1944 г. в ходе Белорусской операции (23 июня — 29 августа), проведенной войсками 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Областные центры, указанные в тексте документа, освобождены: Вилейск — 2, Барановичи — 8, Пинск — 14, Гродно — 24, Брест — 28 июля.

    2 Все районы входили в административное деление Барановичской области.

    3 Документ не публикуется.

    Дислоцировавшиеся в Брестской области подразделения 284,265 сп имели ряд боевых столкновений с бандгруппами УПА.

    13.10.44 г. бандгруппа «Орлик» — убито 26, пленено 7 бандитов.

    25.10.44 г. бандгруппа «Евген» и «Ковальчук» — убито 14, пленено 11 бандитов.

    26.10.44 г. бандгруппа «Бондаренко» — пленено 7 бандитов. 21.10.44 г. бандгруппа — главарь не установлен — убито 2 и пленено 4 бандита.

    20.10.44 г. бандгруппа — главарь не установлен — убито 10, пленен 1 бандит.

    18.11.44 г. бандгруппа УПА, численностью 250 человек, в районе Гу-ровица (6060) совершила нападение на охрану канала и скрылась в направлении Ветлы (5070).

    19.11.44 г. для поиска и ликвидации банды был выброшен 1-йсб 220-го погранполка, численностью 150 чел., под командой майора Каляденко. Ведя поиск, батальон 21.11.44 г. достиг Ветлы (5070). Высланная из состава батальона разведка, численностью 48 чел., под командой ст. лейтенанта Васильченко, от батальона оторвалась и попала в окружение банды, численностью 360 чел.

    В результате 5-часового боя в районе Вечице-Белынь (5070,6080) из состава разведки 1/2201 погранполка убито 28 чел., в том числе 3 офицера. Возглавлявший разведку ст. лейтенант Васильченко тяжело ранен, но на поле боя не найден. Потери банды Не установлены. Банда скрылась в направлении Любешов2 (3090) УССР.

    Для поиска и ликвидации банды выброшены подразделения: 2/2653 сп, мангруппа 220-го погранполка, 2/124сп и рота танкового отдельного ди№2120

    ДОНЕСЕНИЕНАЧАЛЬНИКАВНУГРЕННИХВОЙСК НКВДБЕЛОРУССКОГООКРУГА1НАЧАЛЬНИКУ ВНУТРЕННИХВОЙСКНКВДСССРОБОЕВОЙИ ОПЕРАтаВНО-СЛУЖЕБНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСКОКРУГА

    [Не ранее 21 ноября 1944 г.]

    В соответствии с планом, утвержденным Вами 3.09.44 г., внутренние войска НКВД вверенного мне округа были сосредоточены в основных пораженных бандитизмом западных районах Барановичской,

    1 Управление внутренних войск Белорусского округа создано приказом НКВД СССР от 5 апреля 1944 г. № 00390. В его состав вошли 6 сд, 7 мед и 287 сп, с 12 августа 1944 г. вошли 10 сд, отдельная рота связи и окружной ансамбль песни и пляски.

    Задачи управления:

    — координация боевой и оперативно-служебной деятельности войск округа;

    —ликвидация бандитизма и агентуры немецкой разведки в Белоруссии и обеспечение тыла частей Советской Армии

    Управление непосредственно подчинялось ГУВВ НКВД СССР Приказом МВД СССР от 18 июня 1944 г. № 00568 управление расформировано.

    Начальники Управления: генерал-майор Киселев В.И. с 30.04.44 г. по 12.07.44 г., генерал-лейтенант Марченков М.П. — с 12 07.44 г. по 18.06.44 г.

    Вилейской, Гродненской, Брестской и Пинской областей Белорусской ССР1.

    За время с 1.09. по 15.11.44 г. было проведено 6 массовых чекистско-войсковых операций, из них: одна массовая операция по бандформированию «Крысь». Две массовые операции по сплошной проческе Воро-новского, Радуньского, Ивьевского, Юратишского районов2.

    Планы массовых и единовременных операций составлялись на основе оперативной обстановки оперативными и войсковыми начальниками.

    В результате чекистско-войсковых операций, активного войскового поиска, войсковых .операций по сплошной проческе лесных массивов и отдельных районов концентрации бандгрупп, войсками вверенного мне округа с 1.09.44 г. разгромлено полностью или частично 128 отдельных бандгрупп общей численностью 1191 бандит, из них в результате боевых столкновений убито 286, пленено 905 бандитов.

    Кроме того, нарядами войск и поиском задержано бандитов-одиночек, скрывавшихся в населенных пунктах и других местах, 1016, из них при вооруженном сопротивлении убито 74. Бандпособников задержано 388.

    При разгроме и ликвидации бандгрупп захвачены трофеи: станковых пулеметов — 18, минометов — 25, ручных пулеметов — 45, автоматов — 92, револьверов пистолетов — 75, винтовок — 641, радиоприемников — 13, радиостанций — 3, патронов — 47 148.

    Взрывчатые вещества свыше 700 кг и другое военное имущество.

    Всего войсками округа за 1,5 месяца было задержано: 81 763 чел. преступного и подозрительного элемента, среди них: шпионов — 51, парашютистов — 16, изменников Родине — 1081, бандитов (как указано выше) — 2207, бандпособников — 388, дезертиров КА — 3125, уклонившихся от призыва в КА — 25 410, немецких солдат и офицеров — 259.

    С 1 ноября 1944 года войска вверенного мне округа передислоцированы для выполнения задач, определенных приказом наркома внутренних дел Союза ССР генерального комиссара госбезопасности Л. П. Берия и наркома государственной безопасности 1 ранга Меркулова от 12.10.44 г. № 001258/003893.

    В течение последних чисел октября и ноября на территории Брестской области в районах, граничащих с УССР, активизировалась деятельность бандформирований УПА. Этими бандами совершены ряд террористических актов, разгромлены отдельные сельсоветы, совершаются нападения на небольшие войсковые подразделения.

    1 Войска Красной Армии начали освобождение Белоруссии еще в сентябре-октябре 1943 г. Полностью ее территория освобождена в июле 1944 г. в ходе Белорусской операции (23 июня — 29 августа), проведенной войсками 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Областные центры, указанные в тексте документа, освобождены: Вилейск — 2, Барановичи — 8, Пинск — 14, Гродно — 24, Брест — 28 июля.

    2 Все районы входили в административное деление Барановичской области.

    3 Документ не публикуется.

    Дислоцировавшиеся в Брестской области подразделения 284,265 сп имели ряд боевых столкновений с бандгруппами УПА.

    13.10.44 г. бандгруппа «Орлик» — убито 26, пленено 7 бандитов.

    25.10.44 г. бандгруппа «Евген» и «Ковальчук» — убито 14, пленено 11 бандитов.

    26.10.44 г. бандгруппа «Бондаренко» — пленено 7 бандитов. 21.10.44 г. бандгруппа — главарь не установлен — убито 2 и пленено 4 бандита.

    20.10.44 г. бандгруппа — главарь не установлен — убито 10, пленен 1 бандит.

    18.11.44 г. бандгруппа УПА, численностью 250 человек, в районе Гу-ровица (6060) совершила нападение на охрану канала и скрылась в направлении Ветлы (5070).

    19.11.44 г. для поиска и ликвидации банды был выброшен 1-йсб 220-го погранполка, численностью 150 чел., под командой майора Каляденко. Ведя поиск, батальон 21.11.44 г. достиг Ветлы (5070). Высланная из состава батальона разведка, численностью 48 чел., под командой ст. лейтенанта Васильченко, от батальона оторвалась и попала в окружение банды, численностью 360 чел.

    В результате 5-часового боя в районе Вечице-Белынь (5070,6080) из состава разведки 1/2201 погранполка убито 28 чел., в том числе 3 офицера. Возглавлявший разведку ст. лейтенант Васильченко тяжело ранен, но на поле боя не найден. Потери банды Не установлены. Банда скрылась в направлении Любешов2 (3090) УССР.

    Для поиска и ликвидации банды выброшены подразделения: 2/2653 сп, мангруппа 220-го погранполка, 2/124сп и рота танкового отдельного дивизиона.

    Мною на месте даны подробные указания командиру 7 мед совместно с начальником УНКВД по Брестской области о мероприятиях по ликвидации бандгрупп УПА.

    Для связи и координации действий с органами НКВД УССР в г. Луцк командирован офицер 7-й мед.

    Начальник внутренних войск НКВД Белорусского округа

    генерал-майор Киселев*

    РГВА. Ф. 38656. On. 1. Д. 14. Лл. 478-480.

    1 Так в тексте документа.

    2 Любешов — город в Волынской области.

    3 Так в тексте документа.

    4 Так в тексте документа.

    5 Киселев Василий Иванович (1896-1968), генерал-майор (1942). В Красной Армии с 1918 г. Участник национально-революционной войны Испании (1936-

    1938 гг.). С 1938 г. — командир 4-й ж.д. бригады войск НКВД СССР, которая в марте

    1939 г. была преобразована в 3-ю дивизию войск НКВД ССР по охране ж.д. С начала Великой Отечественной войны — начальник войск охраны тыла 20-й армии Западного фронта, затем начальник войск НКВД по охране тыла Брянского фронта.
     
  16. forencic

    forencic Oberst

    Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
    я так думаю,за основу могла быть взята любая операция СМЕРЩа или НКГБ по уничтожению агентуры,а дальше фантазия автора помноженная на талант
     
  17. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    Да, правду он сказал про подлинность описания или нет, но талант у него не отнимешь
     
    forencic подобається це.
  18. forencic

    forencic Oberst

    Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
  19. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    интересно!
    отдельные моменты очень похожи на книжку - впечатление такое что ее все же построили как обобщение
     
  20. obuch59

    obuch59 General-major

    Повідомлення:
    5.618
    Адреса:
    Кривой Рог Украина
    право автора,читал с удовольствием, смотрел фильм,:smile_12: нравится
     
  21. forencic

    forencic Oberst

    Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
  22. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    Интересно!
    Кстати судя по первым раздельчикам описываемая операция - чистый литературный синтез
     
  23. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    Читая выдержки из дневников Богомолова получаешь удовольствие как от самой книги :)
    Однако, ранние материалы и письма написанные после публикации прямо противоречат друг другу.
    Например:
    "Все события и персонажи детектива{74} «Убиты при задержании...» (название условное) вымышлены; архивными материалами или закрытыми источниками при работе над повестью я не пользовался; все «оперативные документы» сочинены"
    "Все события и персонажи романа «Возьми их всех!..» («В августе сорок четвертого...») вымышлены (кроме упоминаемых в главе 56-й, «В Ставке ВГК»), однако для создания иллюзии достоверности привязаны к конкретной исторической обстановке"
    и вдруг:
    "Единственно же, что сочинено мною в документах романа, — это восклицательный знак после литеров, указывающих степень срочности («Срочно!», «Весьма срочно!», «Чрезвычайно срочно!»). После этих литеров в войну восклицательные знаки не ставились, я знал это, но для выразительности счел необходимым их поставить"
    Непонятно!
     
  24. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Непонятно" только одно - как можно не понять собственноручно изложенное Богомоловым в этих дневниках:
    "Все события и персонажи романа «Возьми их всех!..» («В августе сорок четвертого...») вымышлены (кроме упоминаемых в главе 56-й, «В Ставке ВГК»), однако для создания иллюзии достоверности привязаны к конкретной исторической обстановке и подлинному положению на фронтах в середине августа 1944 года.
    Никакими неопубликованными архивными материалами, никакими закрытыми источниками, консультациями или советами специалистов в работе над романом я не пользовался. Все действия и специальные термины, упоминаемые или описанные в романе, многократно упоминаются или описаны в открытой советской печати."
    Он же неоднократно упоминает и в истории создания романа, и в самом романе, что приводимые документы "текстуально идентичны" настоящим, т.е. формат изложения и стилистика документа повторяют принятую на тот момент времени форму составления действительно существовавшей ведомственной переписки:
    автором использованы понятия, термины и методика составления официальной документации текста романа "по образу и подобию" настоящих документов соответствующего временного периода.
    Сам Богомолов достаточно подробно объяснил в истории создания романа этот метод создания текстов "служебной переписки" и привёл полный перечень источников, из которых он пользовался документальной основой "создания" этой переписки, создавшей такой эффект "иллюзии достоверности..."
     
  25. SEMPER IDEM

    SEMPER IDEM Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    471
    Я не совсем удачно поставил вопрос наверно.
    Учитывая сколь мастерски он владеет словом, трудно предположить что фразой "Единственно же, что сочинено мною в документах романа, — это восклицательный знак ..." он хотел сказать что документы полностью сочинены, а единственным отличием в стиле является восклицательный знак.
    Писалось это в разное время. может быть он специально в открытых письмах применял неоднозначные формулировки - чтобы поддержать "иллюзию достоверности"? Не подскажете - дневники были опубликованы при его жизни?
     
  26. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Т.е. Вы считаете, что фраза:
    "Единственно же, что сочинено мною в документах романа, — это восклицательный знак..."
    говорит о том, что автор использовал в романе подлинные документы "СМЕРШ"?:confused:
    Дневники вошли в посмертное издание - после 2003 г., это уже вдова подбирала материал.