Камрады,такая ситуация:во времена СССР у нас в городе установили пушку ЗИС-3 на постамент и приварили 2 макета.Должно было быть три,но третий понравился моему другу детства,а его отец - партийный руководитель - оставил ему.Недавно с другом встретились,узнав о моем увлечении,он отдал макет мне.Теперь вопрос:если вдруг когда-то кому-то придется обьяснять(тьфу-тьфу),что это макет,а не ВОП,по каким признакам это можно сделать? Макет лежал в гараже,краска слезла,соответственно маркировка тоже.
Наверное только разобрав. Выкрути капсульную втулку - уже будет доказательство что пороха нет. Ну и взрывак (КТМ) тоже выкрутить аккуратно, что бы не покоцать.
кернение ктм-а с корпусом на месте... может и не ммг... смущает двойная обжимка снаряда в гильзе.... я в Керчи в музее видел выстрел к 45-ке ну явно не ммг)))
не трясеться нічого.Залишки рідної фарби на ктм. Пошкрябав КВ,вроді є накол.Проелектролічу трохи,тоді буде точно видно.
Я якось знайшов ящик КТМ - вони не фарбувались, а просто були замотані в промаслений папір, тому думаю, що це перекрас: http://reibert.info/threads/otpusk-v-rb-ch-3.420685/#post-4425279 Втулку пробуй викрутити, правда, по фото, там проглядається керніння.
День добрый. Не буду говорить за весь выстрел... Но посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на ЗЕЛЕНЫЙ (окраска ни о чем не говорит??) взрыватель и выбитые на нем три буковки "Х", "О" и "Л"... Тут ведь ясно все без слов. Ну от себя от себя еще предложу взвесить выстрел и сравнить данные с табличными. Думаю макет не стали бы "догонять" весом до боевого.