Попался на днях вот такой малыш. 57 мм, зенитный предположительно с орудия С-60 ( ЗСУ-57-2). Возникло собственно 2 вопроса: 1. Действительно ли это 57 мм зенитный С-60 или с какой другой системы. 2. Что вкручено в головной части ( баллистическая втулка, тогда снаряд практический, или всё же это сильно корродированный взрыватель). Лично я склоняюсь к баллистической втулке. Заранее благодарен за помощь.
Добрый день. По порядку. 1. Да - это 57-мм боеприпас. Боеприпасы с такой конструкцией шли как в сухопутные войска (зенитка С-60), так и и в ВМФ. 2. Судя по наставлению к С-60 к ней ПРАКТИЧЕСКИХ ОСКОЛОЧНО-ТРАССИРУЮЩИХ ГРАНАТ не было. Были только УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ снаряды, которые по устройству отличаются от ОсТр гранат и предназначены для других задач. Так-что терзают меня сомнения по инертности данного снаряда...И смущает меня на третьем фото "желтая хрень", такое ощущение, что КД встал на "боевой взвод". Хотя могли разобрать снаряд и создать макет в какой-либо в/ч (но Х.З.). P/S Состояние находки УГ. Может лучше перебдеть, чем не добдеть???
Поздно. Уже разобрал. Начинка - инертная ( смесь глины с парафином, но больше парафина, так как горит синим если держать на спичке. Самостоятельно не горит). А вот с балл втулкой - скорее всего взрыватель, но в инертном снаряжении. Возможно и боевой, не проверял. Мог быть ПРАКТИЧЕСКИМ ОСКОЛОЧНО-ТРАССИРУЮЩИМ с инертным снаряжением и боевым ( скорее всё таки инертным) взрывателем. Сейчас скину фото разобранного.
Вот собственно фото: P.S. Снаряд однозначно не разбирался. Был в таком исполнении с самого начала - остались заводские уплотнительные прокладки внутри и покрытие ( гидро отталкивающее) содержимого.
Вскрытие головы показало - тоже инертная. Так что это на 100% ПРАКТИЧЕСКИЙ ОСКОЛОЧНО - ТРАССИРУЮЩИЙ. И возможно не с С-60, а с ЗСУ-57-2. Там немного другая пушка стояла - С-68. По номенклатуре боеприпасов к ней сказать не могу, а врать не буду. Вот фото головы. В КД клей.
Кстати, в РФ разработана модернизированная БМП-3 «Деривация». Она получила новый боевой модуль с 57-миллиметровой автоматической пушкой. А пушка эта - модернизированная С-60. И там применяются такие же снаряды, как у меня на фото. Это тот случае когда новое - это давно забытое старое. Но мощь этого снаряда, как для БМП - поражает. Как по фугасному действию, так и по бронепробиваемости. Это не 30 мм в БМП-2.
Оказывается ничего уникального. Всё было. Кстати, заметил такую вещь - в 50-е- 60-е годы стреляли в основном инертными боеприпасами. По этим годам их много находилось. А вот с 70-х годов инертные попадаются, но реже. В те годы - середина 70-х - до нашего времени стреляли в основном штатными боеприпасами с самоликвидатором ( если конечно стрельба не экспериментальная и не связана с испытанием новых арт систем). Оно и понятно - стали богаче, перестали экономить на боеприпасах. Да и с точки зрения безопасности - боеприпасы с взрывателями имеющими самоликвидатор, даже не попав в цели, по истечению определённого времени самоликвидировались и не вылетали за пределы полигонов. А вот инертные боеприпасы и за 12 км от полигонов попадались.