Товарищи! Мне, как человеку, несколько далёкому от тематики обмундирования и армейского снаряжения, затруднительно ответить на вопрос в названии темы. Итак... Есть каски СШ-40, 1 и 2 размер. Как правильно определить требуемый размер? Т.е. - какие окружности головы следует измерять, что бы сидела как влитая? Заранее всех благодарю.
Немецкие шлемы: 60 52-53 размер головы, 62 - 54-55 размер головы, 64 - 56-57 размер головы, 66 - 58-59 размер головы, 68 - 60-61 размер головы, 70 - 62-63 размер головы.
о! вроде так: 1 - размер головы по окружности 51-54 см 2 - размер головы по окружности 55-57 см 3 - размер головы по окружности 58-60 см 4 - размер головы по окружности 61-64 см
Взял и измерял свою голову - 58 см. Теоретически в "2" мне тесно, а свобода мыслей начинается только в "3". Однако же одел первый, затянул подшлемник - замечательно сидит! С подбородочным ремешком - ещё и не спадает! И ничего не давит на мозги. Удобно, одним словом. Такой себе парадокс с размерами. Ещё что заинтересовало - ящик с касками открывал сам, выгреб все, и там были только "1" и "2". Я привык, что, к примеру, в ящике с химзой Л-1 лежат несколько "1", чуть больше "2", чуть меньше "3", а "4" вообще кладётся один комплект на пять ящиков. Тут же такого не наблюдается. Насколько редки размеры касок "3" и "4"? Ну и самый главный вопрос - большое ли значение имеют эти измерения головы? А то вот, как я уже описал, на мою "3" прекрасно налазит и держится даже "1".
Значит, так. Итого, имеем три размера для СШ-40, а приведённая Владом таблица из 4х ростов относится к СШ-36. Получается, что "3" - для самых-самых чудо-богатырей, поэтому встречается настолько редко, что из нескольких запечатанных ящиков я ни одной не нашёл. Если у нас не получается из документации узнать соответствие окружности головы размерам касок, то давайте найдёт эту закономерность опытным путём. Итак, у меня окружность головы 58 см, прекрасно сидят и "1", и "2". Ношу оба, лишь регулируя подшлемник.
у меня 57, первый размер сидит плотно, есть ощущение, что возможно нужен второй, не могу к сожалению сравнить со вторым
Когда размер каски смотрите, на забывайте о визуальных пропорциях "голова/каска". Можно всякими ухищрениями с подшлемом выйти на бОльший размер (пружины там убрать, подшлем переделать/растянуть). Но каска будет смотреться, как головной убор на этом фото. P.S. При окружности головы 59-60 в 66-м (немец) и 3-м (наш) размерах чувствую себя некомфортно (жмет). А если в зимнем варианте что-то под каску надеть придется ?
Shpagin Совершенно верно! окружность головы - это один размер, а яйцеголовость - это уже другой размер! Как бошку мерить под каску? по окружности над ушами?
Если померить "под ушами" - то получится размер шеи - тоже важный размер - для выбора рубашки! Скорее всего, всё таки, надо мерить "над ушами"!
приветствую, камрады, есть каска, пока без подшлемника, какой должна быть оптимальная разница между окружностью головы и каски? То есть, я хочу заказать подшлемник, но стоит ли-будет ли нормально сидеть? Размер каски неизвестен. С уважением.
Вы читали свой пост? Как по этой "информации" Вам могут советовать? Какая каска? Советы? Немцы? Другие страны? Кроме того, на форуме, далеко не одна тема с обсуждениями размеров шлемов, как мерять и т.д... Вопрос "чтоб спросить"
замер снаружи по кламмерам показал 67 см изнутри, если присмотреться, вроде цифра 7 видна, если не кажется конечно
Если по окружности 67 см, значит каска 66-ого размера, что соответствует размеру подшлема 58-59. Вы уверены, что каска М35? На фото видно цифры 71, случаем Ваш шлем не паратрупер?
Вряд-ли Это клеймо "на затылке" (там отверстие от кламмера видно), а не размерное. P.S. Может стоит тему создать: "Где искать клейма на касках и что они собственно, значат" ?
я и сам узрел цифру 1, но как то под окружность не идет вроде, потому и теряюсь в догадках-для 71 не тот вроде размер по окружности. Клеймо действительно прямо на затылке, и в М35 не сомневаюсь. Обидно, сядет ли на голову нормально, окружность головы 60,5. Эх, а в военнике еще 58-й размер головы))