Камрады! Есть ли какая-нибудь инфа о том, с какого периода Зепп Дитрих начал использовать "золотые" прибамбасы на мундире - нарукавного орла, ленту, выпушки и шнур на фуре? http://www.themarshalsbaton.com/Dietrich.htm
Да, с 44-м годом всё понятно, благодаря знаменитой хофмановской фотке. Мне очень нужно докопаться до весны 41-го (Зепп в Греции и на Балканах).
если мыслить логически, то после присвоения высшим фюрерам СС званий генералов войск СС (примерно весна 1940 г., ЕМНИП) он мог себе такое сделать, хотя учитывая его осбое положение это могло произойти и раньше
Ага, спасибо. Значицца, я не одинок и этот вопрос уже не один год терзает лучшие умы наших узких кругов . В том обсуждении упоминают кадры цветной кинохроники из Бергхофа http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=37724 . При этом обращают внимание на то, что обсуждаемые детали там выглядят серебряными. Я просто хочу в этой связи высказать предположение, что характерная "тонировка" старой кино-плёнки могла вполне передать золотисто-жёлтый цвет как серебряный. Во всяком случае, если присмотреться внимательно, то в золотом партийном значке на этих кадрах тоже практически отсутствует "золотая" составляющая, значок выглядит, фактически, как серебряный. Один из участников там высказывает предположение, что обсуждаемые детали, возможно, оставались серебряными, как минимум, втечении первых месяцев войны, пока Дитрих продолжал носить узкие погоны Альгемайне-сс. А "золото" на фурнитуре, мол, появилось тогда, когда он сменил эти узкие сс-овские погоны на обычные генеральские армейского типа (как и было положено для фюреров соответствующего ранга). Однако, в этом случае нужно оговаривать, что узкие сс-овские погоны он носил отнюдь не только втечении первых месяцев войны. По крайней мере, на "греческих" фотках апреля-мая 41-го он всё ещё продолжает носить старые узкие погоны. Если следовать логике участника обсуждения, выходит, что в греческую кампанию Зепп оставался со старой серебряной фурнитурой. С одной стороны, я не вижу оснований для отрицания этой версии. С другой стороны, аргументация в пользу такой версии является чисто теоретической. В конце-концов, он же не поменял на "золото" абсолютно все детали, - тотенкопф и петлицы оставались серебряными всегда.
Увы цветные фото и кинохроника того периуда тоже не может передать точный цвет. Тоже фото Хоффмана где Дитрих в зимней одежде и старыми знаками различия SS-Obergruppennführera - петлицы, череп, орёл и РК с ДЛ кажатся золотого цвета.... Увы точно мы не узнаем как было так как нормативных документов и приказов о изминении знаков различия для генеральского состава Войск СС пока нету (не найдены). Предпологаю что Дитрих сделал их себе и ввиде исключения Рейхсфюрер одобрел его посыл. ИМХО что то похожее как с золотыми ДЛ для Руделя... Тут Действительно интересно когда Дитрих сделал фурнитуру золотой до генерала Войск СС или сразу после повышения....или всёже когда ему генералоберста дер Войска СС дали....(?)