Собственно интересует, есть ли какой-то смысл в щитах, на которых размещены символики дивизий? Я имею в виду, что некоторые идут правильной формы, некоторые с выемкой сверху, некоторые с выемкой по левую или правую сторону. Это что-то означает? И есть ли что почитать на тему создания самой символики, что она означает и тп? И ещё вопрос касаемо дивизий. Есть ли где литература по поводу формирования дивизий? Точнее какие были укомплектованы райхдойче и фольксдойче? Не считая этнических дивизий типа эстонской или украинской. Хотелось бы узнать хоть примерное соотношение
Насколько помню, выемка справа - на эмблемах танковых дивизий, в центре - кавалерийских и горнострелковых, слева - моторизованных, целый щит - у пехотных дивизий. Литературы полно. Фольксдойчей в СС тоже полно было. Включая элитные дивизии. "Викинг", например. Вообще присутствовали фольксы наверное во всех дивизиях. Ну а в таких как "Хорст Вессель" они вообще большинство составляли. Не говоря уж про "Принц Ойген".
про выемки уже сам догадался, спасибо Дело в том, что когда-то давно где-то краем уха слышал, что коренными немцами было укомплектовано всего 4 дивизии, 10 - фольксдойче, все остальные по большему счёту не немцами. Но что-то сейчас начал смотреть на дивизии - что-то у меня не сростаются эти цифры. Поэтому и прошу как бы какую-нибудь конкретную литературу, где более подробно об этом можно было бы почитать
Фольксы присутствовали наверное во всех немецких дивизиях, но не везде составляли большинство. Например они присутсвовали в товарных количествах в 5-ой, 6-ой, 8-ой, 9-ой, 10-ой, 11-ой, 16-ой, 17-ой, 18-ой дивизиях. В разные периоды войны их численность могла варьироваться. Например, первый состав "Викинга" получил большое количество фольксов-добровольцев из Венгрии. Составляли ли фольксы значительную часть последующих пополнений, которые получала дивизия я не знаю. 31-я дивизия формировалась с использованием фольксов из протектората, но составили ли они большинство - не знаю. Та же ситуация с "Хорстом Весселем", только там были венгерские фольксы которыми дополнили бывшую первую моторизованную бригаду. Из мадьярских фольксов формировалась "Мария Терезия". Ну и "Принц Ойген", конечно (балканские фольксы). Можете почитать литературу по отдельным дивизиям, там, как правило, хотя бы вскользь упоминается о том, из кого она формировалась.
Что значит в товарных колличествах? В 11-й дивизии СС много ли было фольсдойче? Она ведь комплектовалась скандинавскими добровольцами. Когда полк СС Дер Фюрер переформировывался в 1942 году, получил 3000 новобранцев из которых 75 процентов были немцами из германии, а остальные фольксдойче. Это товарное колличество для полка?
По фольксдойче в СС я как раз сейчас готовлю книгу. Касательно их численности в "Норданде" и 3-м ТК СС, то там будут проанализированы доки из Бундесархива. Одно скажу - "Нордландом" дивизия была только по названию.
Товарное кол-во - это когда фольксы измеряются в % от общей численности, а не штуками Так что в "ДР" и "ТК" их тоже "товарное кол-во" Да, в "Нордланде" хватало фольксов, ЕМНИП из Трансильвании в основном. Скандинавов не хватало.
А сдвумя батальонами из Нордланда отправившимися в Викинг ситуация была таже с личным составом? Их укомплектовали Датчанами и Норвежцами после переформирования?
Да так же укомплектовали рейхсдойче как костяк, добровольцы как пропагандистский грим и фольксдойче в качестве скелетного мяса.