Вопрос о символиках дивизий

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Paranormal, 1 гру 2012.

1. Paranormal

Paranormal Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Украина
    Собственно интересует, есть ли какой-то смысл в щитах, на которых размещены символики дивизий? Я имею в виду, что некоторые идут правильной формы, некоторые с выемкой сверху, некоторые с выемкой по левую или правую сторону. Это что-то означает? И есть ли что почитать на тему создания самой символики, что она означает и тп?

И ещё вопрос касаемо дивизий. Есть ли где литература по поводу формирования дивизий? Точнее какие были укомплектованы райхдойче и фольксдойче? Не считая этнических дивизий типа эстонской или украинской. Хотелось бы узнать хоть примерное соотношение

2. Цікаві лоти

1. Отличное блюдо от известнейшего в Рейхе производителя! Фирма существует и по ныне! Без сколов и трещ...
      2340 грн.
    2. Все, як на фото. Без тріщин та сколів. Клеймо підглазурне.
      890 грн.
    3. До Вашої уваги Тарілка під другі страви, зі столовой для составу бійців Wehrmacht. Тавро підглазурне...
      1450 грн.
    4. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
    5. Ложка чайна вермахту, виробник FBCM42. нержавійка, непоганий стан, чітке тавро з зворотньою свастико...
      2150 грн.
  3. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Насколько помню, выемка справа - на эмблемах танковых дивизий, в центре - кавалерийских и горнострелковых, слева - моторизованных, целый щит - у пехотных дивизий.
    Литературы полно. Фольксдойчей в СС тоже полно было. Включая элитные дивизии. "Викинг", например. Вообще присутствовали фольксы наверное во всех дивизиях. Ну а в таких как "Хорст Вессель" они вообще большинство составляли. Не говоря уж про "Принц Ойген".

4. Paranormal

Paranormal Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Украина
    про выемки уже сам догадался, спасибо :)

Дело в том, что когда-то давно где-то краем уха слышал, что коренными немцами было укомплектовано всего 4 дивизии, 10 - фольксдойче, все остальные по большему счёту не немцами. Но что-то сейчас начал смотреть на дивизии - что-то у меня не сростаются эти цифры. Поэтому и прошу как бы какую-нибудь конкретную литературу, где более подробно об этом можно было бы почитать

5. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Фольксы присутствовали наверное во всех немецких дивизиях, но не везде составляли большинство. Например они присутсвовали в товарных количествах в 5-ой, 6-ой, 8-ой, 9-ой, 10-ой, 11-ой, 16-ой, 17-ой, 18-ой дивизиях. В разные периоды войны их численность могла варьироваться. Например, первый состав "Викинга" получил большое количество фольксов-добровольцев из Венгрии. Составляли ли фольксы значительную часть последующих пополнений, которые получала дивизия я не знаю. 31-я дивизия формировалась с использованием фольксов из протектората, но составили ли они большинство - не знаю. Та же ситуация с "Хорстом Весселем", только там были венгерские фольксы которыми дополнили бывшую первую моторизованную бригаду. Из мадьярских фольксов формировалась "Мария Терезия". Ну и "Принц Ойген", конечно (балканские фольксы).
    Можете почитать литературу по отдельным дивизиям, там, как правило, хотя бы вскользь упоминается о том, из кого она формировалась.

6. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Что значит в товарных колличествах? В 11-й дивизии СС много ли было фольсдойче? Она ведь комплектовалась скандинавскими добровольцами.
    Когда полк СС Дер Фюрер переформировывался в 1942 году, получил 3000 новобранцев из которых 75 процентов были немцами из германии, а остальные фольксдойче. Это товарное колличество для полка?

7. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    По фольксдойче в СС я как раз сейчас готовлю книгу. Касательно их численности в "Норданде" и 3-м ТК СС, то там будут проанализированы доки из Бундесархива. Одно скажу - "Нордландом" дивизия была только по названию. :)

1 людині також подобається це.
  8. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Товарное кол-во - это когда фольксы измеряются в % от общей численности, а не штуками ;)
    Так что в "ДР" и "ТК" их тоже "товарное кол-во" :)
    Да, в "Нордланде" хватало фольксов, ЕМНИП из Трансильвании в основном. Скандинавов не хватало.

9. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    А сдвумя батальонами из Нордланда отправившимися в Викинг ситуация была таже с личным составом? Их укомплектовали Датчанами и Норвежцами после переформирования?

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Да так же укомплектовали рейхсдойче как костяк, добровольцы как пропагандистский грим и фольксдойче в качестве скелетного мяса.