Заранее прошу прощения если мой вопрос покажется странным. Пересмотрел кучу картинок с ящиками по нету. Так и не нашел. Вот такие две штучку. Их вообще-то гораздо больше. Выкапал. Может кто встречал такие или ящики видел? Чьи они? Наши или нет? Первое это петля. И так понятно. А вот вторая штуковина типо замка чтоли? Крутится . Что-то закрывать должна. Может кто встречал? Спасибо.
Понятненько. Спасибо. Еще один вопросик. На сколько велика вероятность , что на немецких позициях мог оказаться такой ящик? Патроны найдены там же. Но пустых гильз ни одной. Из рук в руки место переходило врятли. Немцы могли использовать как трофей по назначению?
Патроны какие то не сильно немецкие. А так х.з. Советских выкапывать приходилось немало что пустых что полных. Таких вобще не встречал. А что хоть за вид? Под какие патроны? Год применения.
To sniper25: хочу отметить что произведённое во время оккупации Германией не есть немецкое "по факту рождения"... Ну.. а что касается изображённого на Вашем фото, то есть несколько соображений. По изображённым патронам: 1-патрон 8х56R Mannlicher разработан не в Германии, а в Австрии, т.е. патрон всё-таки австрийский "по факту рождения"; 2-как основной штатный боеприпас(до аннексии Австрии в 1938 году) состоял на вооружении в Австрии, Венгрии и Болгарии; 3-в Австрии и Венгрии оболочка пуль состояла из стали, плакированной томпаком, а в Болгарии стальная, плакированная мельхиором. Плюс только в Болгарских патронах присутствует чёрный лак-герметизатор вокруг капсюля; 4-напрашивается вывод что представленные на фото образцы никоим образом к немецким отнести нельзя и англоязычная подпись под фоткой несколько ошибочна; 5-соответственно и "цинк" на фото является болгарским(я думаю на 250патронов), показывающим вариант укупорки патронов без обойм - в бумажные обёртки(по 10 п-ов). Также существует вариант укупорки 10-ти патронов в обоймах в картонную коробку(в 2-х ассиметричных обоймах-пачках)... А весь "сыр-бор" из-за того что после аннексии Австрии на Хиртенбергском заводе производство патрона 8х56R продолжалось, но только вместо австрийского двухглавого орла на дне гильзы штамповалася колоритный немецкий орёл со свастикой(и то только известно клеймо где партия № VIII), а в дальнейшем(с 40-го года) был присвоен "am"... Вот вроде кратенько и всё...
И фото из личной коллекции... 1 фото - код Хиртенбергского завода во время оккупации - Р635( с 40-го года "am"). 2 фото - венгерская коробка слева. 3 фото - поздние(44г.) болгарские патроны со стальной лакированной гильзой...
Спасибо за инфу! Болгарские и Венгерские я знаю - они извенябсь полное говно осечка за осечкой! вот скан ещё пары пачек
а в цинке были ни те ни другие ни третьи -маркировка: только год, кал. и птичка. если найду ещё - отсканирую.
Обязательно отсканируйте! Очень интересно! Посмотрите.. может ещё какие есть штампы или маркировки... и на цинке тоже. И виды укупорок тоже... Вообщем всё что можно - на скан!
Это действительно венгр. Наверху монограмма завода-производителя из двух букв ÁН - Állami Hadianyaggyár(Государственная патронная фабрика), Csepel (г.Чепель близ Будапешта)- бывшая до 1923 года патронная фабрика Акционерного общества "Манфред Вайсс" - Manfred Weiss AG. Представленный Вами образец является судя по всему патроном 8х56R 31М...
Спасибо за исчерпывающую информацию. Честно говоря - долго соображал что за "вигвам" на нём выбит - думал что это рисунок, а не монограмма...