Камерады, а вот объясните мне такую вестчь: вот в Германии самый зачуханый шутце как и самый уважаемый генерал в теории мог получить одни и теже награды - железный крест там, с листьями там, с ветвями, брилиантами и рубинамии т.д. А в совке видим присутствие "солдатских" наград, охфицерских и вообще сугубо для военначальников диприсивно высоких положений (Нахимовы там, Суворовы и прочие Кутузовы, ордена в смысле). 2 вопроса: я прав или нет? И второй вопрос: а где же принцип социалистической справедливости? Походу в совке декларировалось что все люди братья и имеют равные права и возможности, а тут такая дискриминация!
SS-man, ну что ты мучаешься? )) Это ещё т. Марксом понятие социализма извращено: у него "борьба классов", а в НС-кой Германии "единство и сотрудничество классов". Потому в совке оккупационные власти "разделяли и властвовали", а в Германии свои же на свой же народ пахали. А что до наград, так они только лишь отражение положения вещей в социуме.
Камерад, да в том то всё и дело, что идиотизм чистейшей воды получается: по сути высшая награда в виде Звезды Героя и Ордена дедушки могла быть заслужена кем угодно, а вот более низкий фактически по рангу орден Кутузова, скажем - только долж. лицом в соответствующим чине. На голову не налазит, или не понимаю я чего-то...
Никакого идиотизма. Всё логично применительно к той ситуации. Сталину нужно было поощрять высших офицеров именно за ПОЛКОВОДЧЕСКИЕ заслуги. Что он и сделал. Может у немцев высшие награды и были теоретически доступны и рядовому, ну так и у нас солдатские ордена Славы до сих пор в почёте именно из-за своей солдатскости, так сказать, как заслуженные в окопах, а не на паркете. И, кстати, все льготы имеют только ГСС и кавалеры ОС. Гораздо более низкие ведомственные медали, почётные звания может заслужить не а бы кто, а только почётный железнодорожник или работник культуры. И у тех же немцев никак не мог генерал получить обычный для рядового знак "За таку", если трижды в ней не побывал. Хотя РК - вполне.
Так я и не говорю, что НИКТО из генералов его не имел. Были наверняка и такие, кто подходил по статуту. Я говорю, что награда, обычная для рядового пехоты, была малодоступна для высшего генералитета.
Собственно говоря камерады все о чем вы говорите вытекает из наградных традиций обеих стран плюс традиций офицерства, если помните, то в том же Рейхе, как и сейчас офицеры выходили из солдатской\служилой среды, постепенно передвигаясь на ступеньку выше и так далее. Это не значит, что туда брали крестьян, но значит, то что офицеры близко сталкивались с солдатской средой, знали их проблемы и не чуствовали себя ужасно далекими от их проблем. В Российской же Императорской Армии, офицерство было офицерством - "голубая кровь" ( прапора, зауряд-прапора и прочая "вольноопределяющася\разночинная сволочь" как их любили называть кадровые офицеры не в счет ) между офицером, унтером и солдатом лежала огромная пропасть как социальная так иерархическая, отсюда и пошло деление наград на офицерские и солдатские, которое впоследствии было воспринято советской наградной системой. Кстати в той же Германии оно также было, просто не так ярко выраженно. Так что "классовый" подход как раз был у советов Кстати, фраза в пестне: корнет Обленский надеть ордена, насколько я помню, корнет не мог быть представлен к орденской награде или я не прав? ЗЫ: про орден славы, многие офицеры наоборот его не любили, свидетельство о награждении им, указывало на то, что какое то время его владелец был разжалован до рядового и служил в штрафбате. Это при совке, а сейчас я думаю ничего зазорного в этом нет. Ну а солдаты, естественно ценили эту награду.
Не прав в корне. Корнет равен пехотному или артиллерийскому подпоручику (лейтенанту). Доступны все ордена империи (в соответствии со статутом их, конечно, сначала младшие степени). Наверное перепутал с юнкером. По поводу соц. справедливости - забыли основной тезис социализма "каждому по ТРУДУ, от каждого - по способностям". Труд у командарма и рядового пехоты разный, и награды разные. Ну а факты выдвижения офицеров в ходе войны из рядовых после окончания ускоренных курсов училищ были настолько типичны, что я не понял, что ты имеешь в виду. Биографии Жукова и Будённого (не дискутируя о их реальных заслугах), в императорской России состоявших в нижних чинах и выше наверняка бы не поднявшихся ярко показывают тезис о соц. равенстве всех слоёв населения СССР. Проблема, конечно, не простая, "все равны, но некоторые равнее", но не в орденах она проявлялась. В книге Вельца о Сталинграде хорошо описано, как ломало немецких генералов присваивать офицерские чины отличившимся унтерам. Рабоче-крестьянское происхождение советского генералитетеа всегда активно пиарилось советской пропагандой.
В немецкой армии, конечно же, производились во время войны в офицеры унтера. Но существовала значительная разница между «офицерами резерва» и кадровыми. Если посмотреть на биографии генералитета, то выходцев из солдат было крайне мало – их можно назвать исключением. Большинство поступало в армию фаненюкерами или фенрихами и имели за спиной военные училища. Железный же крест был наградой универсальной – в чем «заслуга» именно нацистов (ранее было определенное расслоение). Единственным «полководческим» орденом в Германии по статуту можно считать Большой крест (или Великий – как кому нравиться) Железного креста. Но учитывая, что его получил только Геринг, можно сказать, что награда эта не прижилась. Кстати, на первых этапах войны Рыцарский крест был преимущественно генеральской наградой и даже офицеры получали его редко, но вскоре ситуация поменялась. Кроме того наши полководческие ордена появилась на втором этапе войны, когда мы начали побеждать и в них возникла нужда. Можно предположить, что если бы Германии удалось переломить ход войны и начать двигаться к победе – что-нибудь придумали: тот же Большой крест бы реанимировали и «звезду Блюхера» бы восстановили, вместе с «Синим Максом». Про корнета: ордена надеть он, конечно, мог – но очень немногие. Фактически младшую степень Станислава (т.к. младшая степень Анны носилась на эфесе), за заслуги в принципе мог получить еще младшего Владимира с мечами и бантом и Георгия, однако при этом должно было следовать повышение в чине. Но ведь исключения бывают: например, разжаловали .
Kazet собственно говоря я и не имел ввиду массовый переход из унтеров в офицеры, а как я уже выше сказал как и сейчас офицеры выходили из солдатской\служилой среды, постепенно передвигаясь на ступеньку выше и так далее. Солдатской\слижилой в том плане, что кадровые офицеры были как правило потомственными, и опять же как говорил выше: Это не значит, что туда брали крестьян, но значит, то что офицеры близко сталкивались с солдатской средой и были куда ближе к солдатам, чем российское\советское офицерство.
Ты серьёзно это пишешь, меня глаза не обманывают? По-твоему советские командиры и офицеры стояли гораздо дальше от своих солдат в социальном и материальном плане (или каком-то ещё), чем офицеры вермахта? Если да, то ты пишешь ерунду. Во время войны огромное количество младших офицеров служило до этого солдатами-сержантами (разве нет?). Выходцы примерно все были из широких народных масс, основательно перемешанных в предыдущие годы. Каких-то привилегий наитболее образованные слои общества в СССР не имели, даже наоборот. Или считаешь, что солдаты РККА были сплошь профессора. а командовали ими сельские ребята с 4 классами? В СА, в которой я хоть и недолго, но успел послужить, из 30 курсантов нашего взвода при поступлении 6 были бывшие солдаты, сержанты, матросы из войск (это 20%), такое же соотношение было на всём курсе, их равномерно распределяли. А в других ВВУЗах - процент ещё выше. И принципиально в то время (30-40-е г.г.), когда ещё не сформировался слой советских офицеров, служащих из поколения в поколение, выходцев из рабоче-крестьянской среды бы ло подавляющее большинство. Думаю, это настолько очевидно, что нет необходимости доказывать. Ну а если ты думаешь, что потомственные военные это наиболее близкие солдатской массе, и в СА их было мало, то тоже не прав. Как раз дети офицеров и составляют большинство суворовцев, нахимовцев, курсантов, и, как следствие, новых офицеров. По крайней мере в России сейчас именно так, несмотря на все перепетии.
2 Командор я тебе про фому, а ты мне про ерему: сравни для начала подготовку немецких курсантов и советских, как готовили профессиональных!!! военных, а потом говори. То что во время войны из солдатской массы в РККА народ в офицеры выбивался ты мне секрет не открыл, так то война, тогда извини и прапора\поручики запаса в царской россии в полковники выбивались, и что? стали они от этого больше понимать солдасткие потребности? Ты можешь здесь говорить все что угодно - но сравни бундесвер и российскую армию и ты получишь ответ.
Мы действительно говорим о разных вещах, я никак не пойму о чём ты. Какие такие таинственные "солдатские потребности". И разве человек, послуживший рядовым, не знает эту жизнь лучше. чем самый распрекрасный курсант, в войсках не служивший? Сравнение бундесвера и ВС РФ в принципе не корректно: ни в этом контексте, ни их боевых возможностей. Впрочем, тебе как человеку невоенному, это позволительно. Но спорить не буду.
Командор речь шла о наградах так? так. В России\Совке награды были солдатские и офицерские, так? Так вот, что бы ты уловил о чем я: что причина разделения наград на офицерские и солдатские в совке была обусловлена генетическими традициями русской еще императорской армии и традициями офицерства в Российской Имерии. Надеюсь ты как человек военный, понял сейчас про что я? Бундес и ВС РФ сравнивать действительно смысла не имеет. Я думаю ты сам знаешь по каким причинам.
Кстати если ты человек служивый и сам был летехой, то думаю тебе известна такая фраза: "вые....ть летеху" ну или вообще кого угодно, младшего по званию, то есть такие вещи у нас\у вас вполне нормально, типа лейтенанта дрючат все!!!! Это воспринимаеся как должное, так вот в той же немецкой армии\США\Израиле, насколько я сталкивался с представителями их армий, таких понятий нету, младший офицер это всего лишь младший менеджер, но ни как не "летеха" которого можно просто для профилактики вые...ть, что бы мол служба медом не казалась, вот в этом та и вся разница!
Прочитав смеялся. Вот так: Так вот в чём оказывается разница? Глубоко копаешь. Для справки: лично я "летёхой" не был. Никогда. Имел 10 лет назад звание лейтенант. Это большая разница. если понял о чём я. Про вые... говрят (вслух) люди с низким культурным уровнем или слишком любящие нецензурщину. И не важно кто он: командир полка или директор строительной фирмы. Просто так никто ничего не делает. Всегда есть причины или служебные или личные. Впрочем это уже совсем не в тему.
Командор ты наверное в УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ служил кстати вот тебе анекдот в тему, чем отличается совковый от царского офицера: Царский - до синевы выбрит - слегка пьян - отличает Ганса Феербаха от Баха Советский - до синевы пьян - слегка выбрит - не отличает Эдиту Пьеху от иди ты на х.... Про мат в армии, там на нем говорили, говорят и будут говорить. А "летеха" вполне стандартное слово для армейцев ничего обидного тут нету
На самом деле наградная система РККА изначально как раз и возникла с отрицания наградной системы Российской империи – то есть без разделения на «солдатские» и «офицерские» награды. Тот же Орден Боевого Красного знамени, звание ГСС, Красная Звезда. Но вот во время войны советское руководство решило воспользоваться опытом империи и ввело т.н. полководческие ордена (а также погоны и форму, похожую на дореволюционную). В Третьем же рейхе вполне логично сначала отринули все «прогнившие» принципы разделения в области награждения орденами. Но надо помнить, что к моменту возникновения орденов, которыми награждались не все – это ведь 1942/43 год – с момента создания сов. государства прошло уже более 25 лет, а в 1945 году Третьему рейху было всего 12 лет. Наградная система развивается и усложняется по мере развития общества. Нарадная же система Третьего рейха также развивалась – достаточно посмотреть на даты возникновения более высоких степеней Рыцарского креста: они возникли не одновременно. А высшая степень (с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами) вообще должна была присваиваться только 12 человекам – т.е. возникает принцип ограничения количества кавалеров. И значит можно вполне прогнозировать, что в случае успешных действий вермахта были бы созданы соответствующие награды. Разделение же на "солдатские", "офицерские" и "генеральские" награды - вполне логично: ведь в армии у каждого свои функции и следовательно свои заслуги. Если Матросов закрывает своим телом дот - он герой, если это делает командующий армией - он скорее всего бездарность, бросившая на произвол судьбы своих подчиненных.
Немного дополню В Британии например ток же существует разделение на награды для разных чинов. Немецкая же система наградная строится несколько иначе. Есть награды личные - за мужество и героизм. есть награды профессиональные, и есть награды за кампании(события). И еще - ордена Боевого Красного знамени в наградной системе нет
Это понятно, мы говорим, о том что в любом случае между устоявшейся наградной системой СССР и Империи были традиции. Ведь СССР на момент который вы привели тоже было не сильно много лет
Почти. Попробуй для интереса В ГЛАЗА назвать на улице лейтенанта "летёхой" - увидишь. Только к десантникам и прочим физически развитым даже не подходи, зашибут, убежать не успеешь. Ну а анекдотец этот, явно рождён на "Голосе Америки". Человек, его сочинивший явно не читал воспоминания графа Игнатьева "50 лет в строю" о службе в Кавалергардском полку в царствование последнего Романова. Ей-Богу, столько выпить как гвардейцы и в таком темпе я даже воды не смогу. А ребята это практиковали очень регулярно (и не воду, как ты понял). То, что матом в армии разговаривают я в курсе. Но это, как правило, или признак откровенного хамства, а нормальному офицеру или прапорщику так просто не нахамишь. И чтоб ты знал - это уголовное преступление. Либо знак того, что разговор идёт между "своими" людьми.
А ещё в бесправном тоталитарном СССР нельзя было с тремя классами образования поступить в ВУЗ! Теперь можно! Надо только знать кому платить! Теперь можно после колледжа быть министром юстиции! Пожалуйста! На Майдане только постой немного ))
Ха..это ты здорово сказал... Может мне съезить на Майдан,уже не холодно,постою,покричу, руками помахаю..авось президентом России выберут.Скоро у Путина срок заканчивается..