Всем доброго дня, тихого неба и теплых батарей! Задал вопрос в этой теме:https://reibert.info/threads/komplektacija-planshetov-rkka.425422/page-10#post-16726772 Но там тихо с 2022 года, а информация нужна сейчас. Поэтому продублирую здесь. Есть у меня два компаса. Оба - производства одного завода и даже года. Но вот оформление абсолютно разное. 1-ый: Под стеклом надпись "ЗАВОД УЧЕБНЫХ ПРИБОРОВ № 1" и год выпуска на обратной стороне корпуса. На шкале - сектор в виде треугольника. Корпус стекла блестящий, похоже на хромированную латунь. 2-ой: Под стеклом надпись "ЗАВОД УЧ.ПРИБОРОВ № 1 1940 г." Года выпуска на обратной стороне нет. На шкале - сектор в виде двух рисок. Корпус стекла из латуни. В связи с этим вопросы: 1. Почему, в один год, разные модификации ? 2. Все ли детали оригинальные или возможен вариант использования деталей с поздних моделей ?
Доброго первое фото с права, такой компас был в моего бати в конце 50-х в планшете. Он был нач. погранзаставы на финской границе.
В послевоенное время возможно все, что угодно: старые запасы, трофеи и т.д. У меня вопрос по комплектации. О том, что оба компаса 1940 года сомнений нет. Дадут свет, перенесу фото с компа, чтобы камрады не бегали по ссылке. Один компас мне лишний, вот и решаю: какой оставить.
Я бы оставил латунный, дело в том что нашу 5-ти этажу в Запорожье на Гагарина 8 заселили бывшие вояки после сокращения армии Хрущевым 1960 года. Так у всех компасы были в латунной оправе, просто пацанами игрались цепляли на руку с понтом часики, хромированных или никелированных не было, кажется латунные в войска поставляли чтобы не заморачиваться в цене, всё равно расходный материал, что люди, что снаряжение.
Нигде не нашел информации по разделению производства по направлениям. Да и смысл ? Ведь все одинаковое, с незначительными разбежностями. А в интернете попадаются фото и того и другого вида.
Приветствую. Подозреваю, что в 40м году изменилось клеймо и оформление сектора. А в 41м снова клеймо изменили до аббревиатуры ЗУП и сектор продолжили делать рисками. С покрытием компаса сложнее ответить. Сомневаюсь, что была чисто латунь, без покрытия. Либо блестящее покрытие сошло от времени, либо там было чернение, которое тоже сошло. Оба компаса хорошие)
Нашел еще одно отличие: пружины фиксации крышки НЕ ОДИНАКОВЫЕ. На одном короче, чем на другом. Попытки ,проверить взаимозаменяемость, показали отрицательный результат: переставленные пружины, в одном случае, не фиксировали крышку, а в другом - не дали ей встать на место.