Прошу прощения, может не там создаю тему. Модераторы, плиз, не рубите с плеча)) Дело такое- на скифских курганах копать не собираюсь, но их наличие говорит о том, что недалеко было их же поселение (или я ошибаюсь). На каком расстоянии и по каким признакам можно его найти? Реально ли это? За все ответы и советы буду искренне благодарен!
камрад ! скифы были кочевниками и найти их поселение крайне сложно , почему вы решили что курганы скифские ? их не так уж много .
Это в Крыму скифские городища известны, т.к. произошел процесс оседлости, а на остальной части Украины они гуляли где хотели, да и камрад прав - курганы далеко не все скифские, культур археологических, которые оставили курганы хватает
Да так уж повелось, что все считают их скифскими. В 80-х приезжала археологическая экспедиция, порылись недолго, местным сказали что в курганах "скифы". Правда раскопки велись км на 6 восточнее. Может сейчас попробую найти инфу в инэте. Надо было бы с этого и начать...
Были и оседлые искать просто если курганов много не один десяток то в радиусе примерно 1 км будет и само поселение наличие реки необязательно . Нужно терпение и здоровые ноги так как походить прийдётся много.
В помощь, как небольшой специалист скажу: 1) наличие курганных насыпей может свидетельствовать просто о месте захоронения, при чем не единоразового. нередко подкапывались курганы и в те времена, с целью не копать большой курган для среднестатистического скифа, а просто его "подселить". тем более, скифы очень боялись мертвых, а жить рядом с ними не очень хотелось по той же причине, что "мир мертвых" ближе чем "мир живых". 2) курганная гряда может относиться не только к скифским захоронениям, а может к более поздним или ранним археологическим культурам. 3) о наличии той или иной культуры свидетельствует масса артефактов - в основном керамика, кости, обработанные камни, наконечники(в большом колличестве, возможно...) в вашем случае - наличие оборонительных сооружений или каменных кладок или остатков древних жилищ, если хотите подтвердить инфу о поселении. если это так подобные находки не заставят себя долго ждать. найти поселение - ну, не знаю, сложновастенько это... нужно четко привязаться к местности, знать современную географию местности и сравнить ее с тогдашней. в любом случае - все возможно. но нужны находки, что бы подтвердить ту или иную информацию.
Ничего конкретного не нашёл, но фраза из сети "таких объектов на территории Днепропетровской области более семи с половиной тысяч" наводит на то, что не так уж они и редки. "искать просто если курганов много не один десяток то в радиусе примерно 1 км будет и само поселение " А если их три? Как-то много для кочевников, но мало для поселения...
На счёт реки тупанул, недалеко (1-1.5 км) от курганов есть река. По свидетельствам 18-го века она была полноводной (это уж точно), а сейчас пересыхает. Как я сам не допёр сразу...
прогуляйтесь возле реки ( без прибора ) - насобирайте керамики , сфотайте и покажите на форуме , может чем и подмогнём
На будущее......Там где курганы, городище......эти места занесены в охраняемое законом "Археологическое наследие Украины" одним словом "Заповедник!!!" Все оно занесено в историко-археологическое досье. Поимка в этих местах грозит уголовной преследовательностъю !
Хоча й минуло вже багато часу, але сьогодні тільки натрапив на цю статтю, так як сам хочу неподалік кургану побродити в пошуках стоянки. Цікавить таке питання : чи ходили там де хотіли і чи щось знайшли цікаве?