Зеленая брама: вопрос к воинам племени Сиу Ребята, хотел спросить проводились ли вами поисковые работы по перезахоронению бойцов РККА в р-н с. Подвысокое (урочище Зеленая Брама). Думаю все знают что там было в свое время. Собственно по сути - если были выезды то когда и какие результаты. Если нет, то думаю что стоило бы сьездить. З.Ы. Просьба не переводить сей топик в русло - хабаря. Речь исключительно о перезахоронении павших.
Re: Зеленая брама: вопрос к воинам племени Сиу за всех поручиться не могу, но те из нашего племени, кого я знаю, не были. Вообще я слышал, что там конкретнейшим образом все покопано
Действительно, там не копал только ленивый. Но, одно "но". Лес большущий. Копали больше в 80-ых заради .. сами знаете чего ради. Пока не были устроенны конкретные облавы и массовые изловы любителей хабаря. Сейчас там оч. стремно по-черному ходить, если не сказать невозможно. Но я вот познакомился случайно по работе с сыном лесника, 27 лет челу. Дык он вырос в этом большом лесу и знает каждый куст. С его слов там еще много наших ребят есть он вроди как знает где именно. Доказательством его слов стала експедиция этой осени, когда было поднято 80 чел. наших погранцов. Я коственно упоминал об этом в другой теме...
Хехе, покопано, хехе, конкретнейшим образом... Яма! Умань! Все на яму! Хабаря почти нет, бойцы есть. Сбросы. Два. Человек по семдесят. Да вот только... хлопотно это. Хотя может весной, в апреле - мае... Ну а когда тогда предместья Щорса добивать?
Информация не полная у вас. Про "сбросы" правильно. З.Ы. Извини, а что означает фраза "Яма! Умань! Все на яму!"
"Уманская яма". Давным - давно, ну, в смысле, когда я только в коп - движение попал, под таким лозунгом мы ездили в окресности славного города Умани и с ужасом(таки мослы)поднимали бойцов из сельской помойки, в которую превратили добрые местные жители сбросы. Ездили всё лето. Наработки некоторые ещё остались, пробные шурфы даже делали, но - чуваки там голые, босые, размародёреные в хлам ещё в 41-м, ну и, как не смешно, месными же в 42м-43м. Прикол в том, что из фрагментированых солдат собрать чтонить более - менее цельное ОЧЕНЬ тяжело. Это дело не для мародёров, а для серьёзного поискового отряда, человек по десять на каждый сброс. И дня по 3-4 на каждый соответственно. Мы же тогда таким запасом времени, желанием, профессионализмом и прочее, прочее не обладали. А сейчас, даже если интерес есть, мне гораздо приятнее поднимать боевые траншеи - одиночки, чем копаться в санитарках 41-го... Я понимаю, что отличать погибших людей по таким признакам - свинство, грязно и низко, но ничего не могу с собой поделать. Сколько их по всей Украине... Хоронить - не перехоронить.
По каким признакам был сделан вывод о принадлежности погибших к погранцам? А к какому отряду они принадлежали установлено?
Насколько мне известно, работал оф. отряд по оф. арх. документам МО СССР. Много данных, ясно кто где когда стоял.
Пару лет тому назад я предлагал камерадам тудым поехать - но дело заглохло, ибо далеко и долго. Но вообще - интересно. У меня там родина буквально в сотне км, так что попутно можно и в родные места на шашлык и покупаться съездить. Кроме того, есть инфа Да и с хабаром там не все так плохо, как может показаться.
Мне бы не знать? Меня Стрелок с тобой познакомил считай, зочно.))). Свяжись с Санькой, созвонимси. Обсудим экскурсию и шишлик)))