Для разработки различных вариантов ДТК/пламегасов и прочего навесного на ствол, требуется помощь уважаемых владельцев СКС - как в рабочем (охотничьем) исполнении, так и ММГ. Исходные данные задачи - было замечено, что дульная часть ствола перед стойкой мушки на разных карабинах имеет чуть различный диаметр и различную длинну. НО! - количество осмотренных железяк не позволяет сделать какие либо выводы (закономерность? случайность? по году? по заводу-производителю?) Отсюда просьба подсобить в сборе информации по карабинам: 1. Год выпуска (или без года) 2. Завод (Тула/Ижевск) 3. Диаметр ствола перед стойкой - "А" 4. Длинна ствола перед стойкой - "В" Заранее благодарен!
Диаметр А от завода и года выпуска не менялся. "вылет" может менятся, но незначительно (если торец ствола не подрезался при ремонтах).
вот в том-то и дело, что диаметр чуть гуляет - причём не "сотка", а даже "десятка". В чём там дело - непонятно. Может допуски, может финишная обработка поверхности? Так что, по возможности, наберём статистику.
От примыкания штыка износ Сама трубка ствола (деталь с мушкой и кронштейном крепления штыка по всем руководствам по ремонту в диаметре посадочном отличий не имеет. Отличия только в кроне крепления штыка, и то незначительное. Запхал куда-то свой штангель электронный, найду - померяю. Или могу обычным (0,05 точность), если срочно. Кстати, Вы же центрирующую поверхность предусмотрели в своем изделии?
На колодке ствола с мушкой есть цифры от 1-го до 3-х. На Ганзе несколько лет назад обсуждали значение этих цифр и пришли к мнению, что это различные размеры колодок. Когда менял себе родную колодку с номером 2, на колодку с непиленным приливом с номером 1, то пришлось немного полирнуть посадочное место под эту колодку. Нагреть колодку и остудить ствол тогда не догадался, "молодой был". Есть предположение, что 1-самый меньший размер, 3-самый больший, но разница скорее всего в сотых мм. Свой померять не могу, т.к. нарезана резьба.
При разнице в три СОТКИ, причем на наружном диаметре? Это Вы пули эсенговеные не меряли, там элипсность похлеще бывает Или, пуля пр-ва ЛПЗ 7,85 по внешнему диаметру, а по нарезам то у нас 7,92 Не фольгу же подкладывать, чтобы "аккуратненько" было? После того, как я узнал, что в совецкое время были случаи, когда криминалитет, не имея такого выбора патронов из ТТ стрелял, внимание! ПМовским патроном, а ТТ это дело переживал, я абсолютно не парюсь такой мелочью, как сотки
А Вы с обратной стороны, там тот же диаметр под посадку должен быть. А где тот номер бьется на колодке? Посмотрю внимательнее.