Всем добрый день. Вопрос к нумизматам, как снять такого рода патину, стоит ли ее снимать, и что после етого получается?? за ранее благодарен
не стоит! это не та монета, чтоб маятся с ней , юбилейные 50коп, или рубль. стоит в идеальном состоянии до 2грн.
спасибо камрады)) я разбираюсь чуть в монетах, я не про ету монету конкретно говорил, а про патину такого типа как на етой монете, точней не патину а выделение металла красного цвета при взаемодействии с воздухом. Как ее снять ?? не механическим путем?? с ув
Попробуйте намылить и в нашатырный спирт!Но такой способ для серебра! Попробуйте может и на таких монетах пойдет!
Снять патину можно электролизом. Только зачем? Монеты в патине лучше выглядят и живут дольше! Вот грязь, окислы и корозию нужно удалять.
Монеты замачивал в кефире! Но там ВАЖНО за ними посматривать! Главное не до держаить и не передержать...
кефир ей не поможет, электролиз сделает красной навсегда убив никель, нашатырь сделает то же самое что и электролиз, убрать все можно только при помощи кислотного раствора и зубной пасты по крайней мере я делаю так но не готов я еще рассказать рецепт этого раствора мужики, хотя подумаю может и пора вот его действие
недавно купил немного советской мелочи 30-50 в похожем сохране,пробовал замачивать в лимонке,результата не было,замочил в уксусной кислоте 70% на сутки,часть налёта сошла,затем промыл+дополнительно пара капель уксуса на более загрязнённое место и протирание ватным тампоном,в случае надобности протирание ватным тампоном с пастой ГОИ,не знаю как для этого сплава,а 10 15 20 копеечным монеткам помогло.попробуйте с каким нибудь какаликом может быть способ вам понравится. с уважением,thomas.
Спасибо за внимание, но я думаю что ваши способы для монет сильно жестокие. Кислота и механика ето грубо. с ув