В начале 90х на вахте под Мерефой , я вытряхнул мякоть из такой зажигалки на старую совковую лопату и поджог термитной спичкой .. К тому времени , как раз стемнело , а тут стало вдруг ну очень светло ... )) Мы возвращались к костру освещая дорогу раскаленной лопатой .. Прикольно конечно , однако ничего особо выдающегося .. Вот если бы , в тот момент когда горящий корпус бомбы превратится в горку до бела раскаленной плазмы , под ним что то бабахнуло , тогда да .. Тогда фейерверк ! Это Вы об этом ?
С шашкой стремно но наверное интересно. Я в детстве жег, может поэтому яркие воспоминания. Разжигал термитом из рсп30 Зеленым)
У меня тоже детские воспоминания .. Пацаны жгли в костре магниевую стружку и когда она разгоралась надо было врезать по костру палкой .. Получался типа салют ..)))
А мы в детстве на заводе брали кубики ферроцерия. Рубили его на мелкие кусочки, привязывали на проволоку, нагревали на огне и кидали. Вот это салют получался.
Раз уже тут можно - самое доступное из карманных салютов. Кремень зажигалки вталкиваем в сигарету, раскуриваем. Когда он показывается из огонька красный\раскаленный (видно только в темноте) щелбаном отправляем по вектору. Мини-эконом салют.
Ну так кремень из зажигалки - это и есть ферроцерий. Ферроцерий применяется для изготовления кресальных камней зажигалок. Ферроцерий — ферросплав, содержащий 40—45 % церия, 18—25 % лантана, 10—12 % неодима, 5—7 % празеодима, и не более 15 % железа. Ферроцерий — пирофорный сплав (то есть, дающий искру при трении). Ферроцерий относится к мишметаллам
У меня в гараже до сих пор кубик валяется этого ферроцерия. Где то на килограмм У нас его добавляли при плавке в чугун. На тонну чугуна вводят 4 кг (0,4 %) сплава ферроцерия с магнием, и прочность чугуна увеличивается вдвое. Такой чугун во многих случаях (в частности, при изготовлении коленчатых валов) можно использовать вместо стали.
"Но не все,то что сверху-от Бога, И народ зажигалки тушил И как малая фронту подмога- Мой песок и дырявый кувшин.(В.С.В) ..