Доброго дня. Надайте інформацію по вопу. Вистота 48 см, в діаметрі по дні ~ 80 ММ. Голова маленька, має проріз як під викрутку.
Точно "в діаметрі по дні ~ 80 ММ"???? Может все же 122-мм??? Видится 122-мм (48-линейный) снаряд РИА, фугасная бомба. В голове ВЗРЫВАТЕЛЬ хоть и "...має проріз як під викрутку" - упрощенная трубка Гронова обр. 1915 года. P/S Спасибо авторам фотографий, которые они любезно предоставили!
А я до сих пор считал , что бомбами именовались снаряды начиная от шести дюймов (152мм) , а все что ниже , то типа гранаты ...)))
А все что выше этого значения , это типа бомбы ? )))) Разве в современной артиллерии есть такое понятие ? Я ведь , в своем посте о бомбах и гранатах , имел в виду период РИ ..
Доброго времени. ИМХО. Подразделение артиллерийских сферических снарядов, на бомбы и гранаты РИА в зависимости от калибра , канули вместе с дульнозарядными орудиями. В ПМВ терминология изменилась. Разрывные, артиллерийские снаряды , независимо от калибра, стали именовать ,,гранатой,,. Отдельно, именовали ,, шрапнели,,. Термин ,,бомба,, сохранился только применительно к авиационным (воздухоплавательным) . Тоже прослеживалось и в РГ. Ручная граната, так и именовалась. К РГ сист. Новицкаго и Новицкаго-Федорова, введена ,,приставка,, - ,,тяжелая,,. В свою очередь, схоже , именовалась линейка - ,,ружейныя гранаты,, ...к мортиркам и шомпольные. В наше время, ,,бомбы,, применительно только в авиабомбам и бомбам террористических организаций. Возможно , ошибаюсь. Сообщество, исправьте пож. - З повагою-
Позвольте не согласиться ... Я ведь не сам это придумал относительно бомб и гранат , а прочитал в электронной копии какой то книги .. Вот только какой уже не помню .. Еще помню картинку с подписью : "шестидюймовая мелинитовая бомба французского образца" и бомба там была отнюдь не дульнозарядная ...))
Критика и несогласие принято. В свою очередь, согласен с Вами. Просмотрел - факт. Применялось, два варианта терминологии. Например. Возможно, в зависимости от года издания альбомовъ...., но тот в котором снаряд именуется ,,бомба,,, явное переиздание и скорее всего, ,,передран,, и термин... - З повагою-
Терминология (применительно к РИА) к изданию справочников никакого отношения не имела. См. ниже рис. 2. Калибр снаряда не являлся в тот период критерием деления на "гранаты" и "бомбы". См. ниже рис. 2.