Я, как и многие, ищу дедушку,пропавшего без вести. Его имя Вольвак Василий Сергеевич 1915гр. Известно,что с 19.11.1940г он работал в органах милиции г. Ворошиловграда(А может Луганска на то время),а 15.07.1942г. исключён из списков в связи с призывом в Красную Армию.Каким военкоматом был призван-неизвестно,в какой в/части-тоже,но на руках у меня есть извещение от 14 июля 1949г,выданное Марковским РВК о том,что дед,находясь на фронте,пропал без вести " В мае1943 года!!!!" То есть,где-то эти сведения они взяли! Где-вот вопрос! Могу добавить,что дедушка был фотографом и служил в секретке(это со слов бабули). Ещё она рассказывала,что держала связь с командиром подразделения моего деда и что командир этот писал ей,будто до переправы через Волгу видел деда,а после переправы-уже нет. Это было,якобы,при отступлении наших войск за Волгу. К сожалению,ничего не сохранилось-ни имени командира,ни писем,да и бабушка умерла давно... Но ведь я обязан поклониться дедовой могиле! Помогите,умоляю!
Кроме этих документов больше в доступных архивах ничего нет, но и эти документы появились только потому, что Вашего деда стали искать после войны родные. http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...68355160&id1=5377f1f0695dc64fcd48bfa14db72b3c http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...72316636&id1=2780b961cd59844a2cae4a242b55b32d http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...72316638&id1=095af1deef505187601b6cee8228e2e5 P.S. Могло так получиться, что документы его воинской части пропали во время войны, были уничтожены или потеряны и т.п. Надо искать письма, документы, фотографии, имена сослуживцев - любые дополнительные сведения теоретически могут помочь в поиске...
Спасибо,дружище! Хоть за то,что нашёл время посмотреть и ответить,храни тебя Бог! Только я тоже видел эти док-ты,они ничего мне пока не сказали. Сейчас перерываю всё,что может подсказать хоть какие-нибудь сведения,может,что и найду.
Добрый всем день,Помогите пожалуйста установить боевой путь брата моего Дедули(Дедуля мой ветеран ВОВ - жив и здоров, не смотря на свои 88лет) но изодня в день надеется узнать хоть что нибудь о своём родном брате который пропал безвести всё,что мне удалось найти : Номер записи 74760650 Фамилия Левин Имя Василий Отчество Карпович Последнее место службы 97 ЗСП Воинское звание политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 663 Если кто владеет инф. о передвижении 97зсп за август 1941 отпишитесь пожалуйста,мы с Дедулей будем вам ооочень признательны.
вам бы стоило новую тему создать, а вообще странные данные вы привели В Башкирской АССР во время войны было создано и действовало несколько запасных и учебных воинских частей и соединений. Среди них самой крупной являлась 17-я запасная стрелковая бригада. Она была создана на основании директивы заместителя НКО СССР от 18 августа 1941 года за № ОМ/2/539132сс. Бригада создавалась на базе 97-го запасного стрелкового полка, который в полном составе был расквартирован в землянках Алкинского лагеря. Она была сформирована уже к 23 августа 1941 года, в тот день был отдан первый приказ частям бригады. В ее состав вошли 27-й, 30-й и 97-й запасные стрелковые полки, 6-й отдельный запасный артиллерийский полк, 6-й отдельный запасный батальон связи и 22-й отдельный запасный саперный батальон. Вначале 27-й и 97-й запасные стрелковые полки и 6-й отдельный запасный артиллерийский полк были расквартированы в лагере Алкино, 30-й запасный стрелковый полк располагался в лагере Башосоавиа-хима, в 4-х километрах севернее Уфы, а штаб бригады, 6-й отдельный запасный батальон связи и 22-й отдельный запасный саперный батальон находились в городе Уфе. Последние две части в первых числах сентября 1941 года передислоцировались в лагерь Алкино, а в июле 1942 года туда же перешел и штаб бригады.
по приказу не подскажу, но судя по ОБД все записи на бойцов 97 ЗСП идут с формулировкой "пропал без вести". Видимо солдат призывался служить в этот полк, быстренько натаскивался, а потом мог попасть куда угодно, и скорее всего их кидали в самое пекло, так что они могли погибнуть, не успев встать на учет в новой части...