прошу помощи по боям под Волоколамском осенью/зимой 1941 года интересуют немецкие части,как можно более подробне, так как список дивизий я знаю. везде искал что то более точное,но нет особенно интересует раён станции Чисмена, деревни Любятино, Медведково, Ильинское,Золево интересует,какие именно части и когда были в этих местах заранее благодарен.
Если исходить из донесения Начальника опер. отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Маландина за 30 октября 1941 г., то бои за Волоколамск начались 15.10.41. Противник основной удар наносил в направлении Осташево, Волоколамск силами 29 мд и 2 тд, одновременно нанося вспомогательный удар 110 п.д. к северу от ж.д. Шаховская,Волоколамск. 27.10 противник перешёл в атаку в направлении Порохово,Волоколамск двумя полками пехоты при поддержке небольших групп танков. После сильной авиа и арт.- миномёт подготовки немцы в 10.00 27.10 прорвали фронт 690 с.п. (Лудина Гора, Порохово,Жданово) и в 13.30 ворвались в город. К 16.00 27.10 город был полностью в руках противника.Танки в большей массе при атаке Волоколамска не участвовали и только к 22.00 27.10 вошли в город. К утру 28.10 в городе отмечалось до 2-х нем. п.д. и до 100 танков. 690 с.п. должного сопротивления не оказал и беспорядочно отошёл в восточ. и северо-восточ. направлении на рубеж Горки,Чепцы.
Давайте объедитнять усилия! если не сложно-меня интересуют как раз номера соединений по Волоколамском. Как наших,так и немцев-кто напротив кого стоял. Свою инфу упорядочу и выложу чуть позже!
По нашим: 316 с.д. 1077 с.п. с 525 арт.полком противотанк.орудий -Алферьево,Биркино; 690 с.п. с 768 арт.полком п.орудий и дивизионом 358 арт. полка - Лудина Гора, Порохово, Жданово; 1075 с.п. с 289, 296 арт. полками п.орудий - исключительно Жданово, Петелино; 1073 с.п. - в резерве в р-не Чепцы, Вязмище,Ядрово.
Этот полк, пробился из окружения 14 октября, из района Сычевки. Принадлежал 126-й стрелковой дивизии(1-е формирование).Командир полка капитан Семиглазов. В обороне участвовал сводный полк курсантов Московского военного училища им.Верховного Совета РСФСР. Полком командовал начальник училища, Герой Советского Союза, полковник Младенцев Семён Иванович. Разведка 316-й стрелковой, брала в плен немцев из 35-й пехотной дивизии.
А по Истре что нибудь есть у Вас? Я не могу найти более подробные карты о боях в Истринском районе,по направлению Волоколамск -Истра.
Смотрите здесь Volokolamsk , Istra и др. - http://rkkaww2.armchairgeneral.com/maps/maps1941W.htm#Moscow41