Аннотация: Художньо-публіцистичний твір “Волинь у лещатах смерті”, який пропонують читачам автори Микола Коц і Леонід Оссауленко, – це повість, побудована переважно на спогадах одного з авторів на основі архівних і документальних матеріалів. Описані події в книзі охоплюють історичний період життя Волині й волинян у період 1920 –1943 років. Автори книги намагалися донести до читацького загалу історичну правду значного відтинку часу вже минулого століття. Пропонований твір буде цікавим як людям старшого покоління, так і учням шкіл, студентській молоді. Очень интересная и познавательная книга, которую будет полезно прочесть всем любителям советской версии истории ВОВ. Спектр освещенных авторами вопросов настолько велик, что весь сразу и не опишешь. В книге описаны бои Войска польского против РККА в сентябре 1939 года (а многие у нас до сих пор думают, что это был сугубо мирный "освободительный" поход). Рассказано о действиях советской власти на новоприсоединенных территориях, начале немецкой оккупации, жизни при немцах, начало создания УПА, противостояние поляков и украинцев на Волыни, советская партизанщина, возвращение "родной" власти, советские репрессии против мирных волынян и еще много чего интересного. Также в книге приводится много архивных документов. Сразу предупреждаю, книга абсолютно неполиткорректна. Воспоминания и рассуждения авторов о немецкой оккупационной политике у меня вызвали удивление и восхищение своей смелостью, в наше политкорректное время. Вот один из примеров (сокр. перевод с украинского мой): "Коммунисты и ихние холуи до сих пор называют поездки в Германию на роботы не иначе как каторгой... А про что говорят сами "каторжане" в частных беседах? Жилось им там нормально...". Недостатки в книге тоже есть, но они меркнут перед ее смысловой силой. В общем, берите и читайте, очень достойная книга. Только любителям совка советую запастись перед чтением валерьянкой. Увидеть обложку можно здесь: http://ukrbook.com/index2.php?page=...ategory_id=38&option=com_virtuemart&Itemid=53
Добавлю, что автор весьма скептически настроен и к УПА, о которой приводит ряд нелицеприятных фактов. Такое нынче большая редкость, в связи с героизацией и мифологизацией УПА процветающей в Украине. А любителям социалистической законности интересно будет прочитать многочисленные материалы различных следственных дел, которые советские следователи клепали буквально из ничего.
Я-то прочитаю на украинском (конечно когда появится в эл.виде), но для популяризации, руского перевода, конечно не хватает.
здається, я десь цю книжку в продажі бачив... якщо дійсно варта уваги, то обов'язково куплю наступного разу... якісь фото цікаві є?
в Львові в книгарні "Є", але асортимент в усій мережі цих книгарень повинен бути однаковий; в Києві така книгарня на "Золотих Воротах"...
Наскільки пригадую, в київській "Є" спокійно лежить. Нікому не нав'язую свій погляд, але мене не зацікавила саме через напівхудожній виклад.