Вольдемар Бішлер та його формування / Waldemahr Bischler unit

Тема у розділі 'Добровольці у Вермахті', створена користувачем Meldekopf, 19 січ 2009.

  1. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Уважаемые камрады, в последнее время на просторах И-нета попадается очень интересная информация о таком загадочном формировании как "Истребительная команда восточных охотников В.Бишлера", оперировавшем в Дорогобужском районе Смоленской области. Информация эта основывается на материалах послевоенных судебных процессов против бывших военнослужащих восточных войск и полицейских формирований.
    Информация требует дальнейшей проверки и кропотливого анализа и сопоставления с другими данными.
    По самому Бишлеру инфа очень куцая, в основном догадки, по его клевретам более полная.
    Хотелось бы отметить, что нижеприведенный отрывок текста был выложен на Смоленском форуме ("Smolensk battle") его постоянным участником под ником "Кузьмич". Там же опрнеделенную работу проводит и наш коллега "Серг". За что им большое спасибо!

    Итак:

    После оккупации немецкими войсками в начале октября 1941 года Дорогобужского края на его территории оказалось большое количество окруженцев и военнопленных. Часть военнопленных была выведена мирными жителями из лагерей под видом своих родственников. Именно окруженцы и стали костяком формирования многочисленных партизанских групп и отрядов, которые стихийно возникали на территории Дорогобужского района в ноябре-декабре 1941 года. Крупнейшими отрядами были «Дедушка» В.И. Воронченко и «Ураган» А.Т. Калугина. 15 февраля 1942 года объединенные партизанские отряды Дорогобужского края выбили из Дорогобужа немецкий гарнизон. После освобождения города партизанские отряды образовали партизанское соединение «Дедушка», которое 12 мая 1942 года было преобразовано в 1-ю партизанскую дивизию трехполкового состава.
    19 февраля в Дорогобуж прибыл гвардейский кавалерийский полк 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П.А. Белова, совершавшего рейд в тылу противника. Его командир стал комендантом Дорогобужа, «Дедушка» был подчинен командованию корпуса П.А. Белова. Штаты «Дедушки» были приближены к штатам стрелковых частей, возросла дисциплина, а боевые действия планировались уже на уровне штаба кавкорпуса и выше. Постепенно со стороны Семлева в феврале–марте в Дорогобужский район вошли части 1-го гвардейского кавкорпуса, 33-й армии, 4-го воздушно-десантного корпуса.
    Всего в феврале-марте 1942 г. бойцами «Дедушки» было уничтожено около 1,5 тыс. немецких солдат, усилиями рейдовых войсковых соединений и партизан была освобождена территория площадью около 10 тысяч квадратных километров, где восстановилась Советская власть (свыше 600 населенных пунктов, райцентры Дорогобуж и Глинка, почти полностью очищены от немцев районы Дорогобужский, Глинковский, Всходский, на две трети Ельнинский, значительная часть Семлевского и Знаменского, отдельные сельсоветы других районов). Партизанский край, где были восстановлены местные органы власти, протянулся от Соловьевой переправы до станции Угра, от Дорогобужа до Ельни.
    Фашистское командование 24 мая 1942 г. предприняло две крупные операции против сил Дорогобужского партизанского края: операцию «Зейдлиц» в западной части края против 1 партизанской дивизии и кавалерийского корпуса и операцию «Ганновер» на востоке края про¬тив частей 4-го воздушно-десантного корпуса и партизан.
    Воины 1-й партизанской дивизии вели напряженные бои. К исходу 6 июня, сил для обороны города не хватало, но генерал Белов приказал удер¬живать город, чтобы дать возможность кавалеристам и десантникам выйти в Ельнинский район для прорыва. 8 июня оборонять город уже не было возможности, партизаны отошли к реке Уже. В это же время партизанские полки им. С.Лазо и им. ХХIV-й годовщины РККА до 2 недель сдерживали врага, обеспечивая прорыв войск Белова.
    Штаб 1-й партизанской дивизии выдвинулся в Кучеровские леса в Глинковском районе, туда же, за реку Устром, собрались уцелевшие подразделения с Ужи, а также оборонявшие от Усвятья до переправ берег Днепра. 11 июня из Центра получен приказ для личного состава 1-й партизанской дивизии: указано разбиться на полсотни отрядов для дезорганизации тыла и коммуникаций противника. Организуются отряды, отбывают к намеченным местам дислокации, проводят диверсии и атаки.
    Партизанам пришлось нелегко: в боях они потеряли большую часть личного состава, а затем большинство мелких отрядов было разгромлено фашистами.

    Прохоров В.А., Шорин Ю.Н. Дорогобужане в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Исторический очерк // Солдаты Победы. Смоленск, 2007. С. 159-160.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. По фото
      400 грн.
    2. не чистилась только помыта водой, всё крутится от руки без усилий, деактив в огне. по 43 году.
      300 грн.
    3. Ящик для мин, 8 см миномёта Вермахта Сохран, клейма, краска, 1939год Очень крепкий Окрас зимник Есть...
      1000 грн.
    4. Рєзьби чудові. підварена тріщина, на фото 4.
      2000 грн.
    5. Мина пристрелочная дымовая по 43 г. Редкая, потому что не часто попадается и не всякий специалист во...
      500 грн.
  3. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Сразу после вторичного захвата Дорогобужа (в период с 10 по 15 июля 1942 г.) немцы создали здесь специальное карательное подразделение для борьбы с партизанами, которое получило название «Военная команда охотников Востока». Эту «команду» возглавил Владимир Августович Бишлер. Он родился в 1880 г. в России. До революции был крупным помещиком, в Саратовской и Харьковской губерниях имел 3 имения. Революцию не принял и в 1918 г. уехал в Германию (его отец был немец) и вплоть до начала войны жил в г. Гера в Тюрингии. После нападения Германии на Советский Союз капитан Бишлер добровольно вызвался участвовать в наведении порядка на оккупированных территориях.
    Есть основания предполагать, что Бишлер оказался в Дорогобуже совсем не случайно. По многочисленным свидетельствам жителей Дорогобужского края, матерью Владимира Бишлера была дочь (сестра?) дорогобужского купца Ивана Васильевича Кладухина, купившего в конце XIX века имение в селе Кулево Дорогобужского уезда (ныне территория Сафоновского района). По крайней мере, часть детства и юности Владимира Бишлера была связана с Кулевом и Дорогобужем. В период оккупации Бишлер признавал своих кулевских знакомых и даже хоронил свою родственницу. О том, что он из рода Кладухиных, было широко известно. Остается добавить, что, по воспоминаниям дорогобужан, Бишлер был человеком крайне жестоким, циничным и внешне малоприятным.
    В конце июня 1942 г. карательный отряд Бишлера насчитывал примерно 600 человек. Он включал в себя 8 карательных рот, личную охрану Бишлера, роту специального назначения, которую называли «Ягд-команда», артиллерийский дивизион, роту автоматчиков и отдельное минометное отделение. Кроме того, Бишлеру подчинялась городская полиция (45 человек) и сельская полиция, куда входили 829 старших и рядовых полицейских. К весне 1943 г. «Военная команда Востока» насчитывала в своем составе уже 1500 человек. Она состояла из бывших партизан и военнослужащих рейдирующих частей, перешедших в период ликвидации Дорогобужского партизанского края на сторону немцев ради сохранения своей жизни.
    Летом 1942 г. немцы и каратели Бишлера проводили массированные спецоперации по ликвидации Дорогобужского партизанского края. Накануне прорыва немцев в военно-хирургических госпиталях на территории района находилось не менее 2 000 раненых и больных (Гриднево и Ушаково – 600, Алексино – 500, Барсуки – 350, Княщина – 300, Кузино и Выгорь – 150, Ивашутино – 100). Выходящие из рейда в сторону линии фронта воинские части забрали с собой лишь часть солдат, оставив тяжелораненных. К примеру, солдаты из Кузинского госпиталя были вывезены в лес и там брошены. Этот факт можно связать с сообщением местных жителей, что каратели, придя в Кузино, сожгли в сарае группу военных числом около 40 человек. В октябре 1942 г. каратели из команды Бишлера отправили из Алексинского госпиталя в Дорогобуж 80 (по другому источнику - 189) больных и раненных военнослужащих, где их и расстреляли. Приведенные факты позволяют оценить количество расстрелянных только из госпиталей примерно в 500 человек.
    Помимо раненых и больных, на оккупированной территории осталось немало попавших в окружение или отставших от своих частей бойцов регулярной армии, а также все партизаны, прикрывавшие отход рейдовиков к линии фронта. Попавшие в бою в плен расстреливались на месте или отправлялись в Дорогобуж, в камеры-лагеря. Многие партизаны и окруженцы посещали деревни или укрывались в них, при поимке полицаями их ждала та же участь. На западе района, в Быковском и Кузинском сельсоветах карательная команда Бишлера провела в июне-августе 1942 г. сплошные «зачистки» отдельных деревень. Партизаны и все, кто по возрасту мог держать оружие, снабжавшие и укрывавшие партизан, расстреливались на месте или отправлялись в Михайловку. В этой деревне было уничтожено не менее 500 человек, в том числе около 400 в августе 1942 г. из соседних деревень смежного, Кардымовского района.

    Дополнительные сведения о «Военной команде Востоке» и ее крупнейшей карательной операции «Штерненлауф», проведены в следующей книге:

    Смоленская область. Книга Памяти мирных жителей. Т. 6. Смоленск, 2005.

    С. 387.
    Зондерфюрер Вольдемар Бишлер объявился в СССР в феврале 1942 года под Витебском, в деревне Сосновка, в качестве коменданта абверкоманды 210. В июне 1942 года его назначили комендантом Дорогобужа в новом звании – капитан вермахта.
    С. 391.
    Из материалов судебного процесса 1985 года над Бойко, Хохловым, Кувичко:
    К отряду Бишлера был прикомандирован представитель СД Алекс Шталь, который возглавлял контрразведку Военной команды охотников Востока. Бишлеровское формирование было скопировано с фашистских зондеркоманд и отрядов ГФП – тайной полевой жандармерии. Пять батальонов, кавалерийский эскадрон, оружейная мастерская, артиллерия, контрразведка, личная охрана Бишлера.
    С. 393.
    Информация из бюллетеня «Сообщения из оккупированных восточных областей», который издавался начальником полиции безопасности и СД (г. Берлин, №49 от 9 апреля 1943 года).
    «…Карательная операция «Штерненлауф» проводилась в районе действия айнзатцгруппы Б в лесах западнее железнодорожной линии Дурово-Владимирское с 23 января 1943 года по 12 февраля 1943 года. Целью операции являлось уничтожение крупного партизанского соединения (от 3000 до 4000 человек) под командованием генерал-майора Елова (оперативное руководство Вадинским партизанским краем осуществлял генерал-майор С.И. Иовлев). От полиции безопасности в состав боевых сил входили зондеркоманда 7а, несколько сводных истребительных взводов зондеркоманды 7а, 2-я рота войск СС, батальон особого назначения (zbv). В результате карательной операции «Штерненлауф» было расстреляно 537 партизан и 566 лиц, подозреваемых в связях с партизанами, захвачено в плен более 1000 партизан и граждан из числа мирного населения…»
    Общее командование операцией осуществлял генерал-майор Гульман.
     
  4. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    О судьбе командиров и бойцов карательного подразделения капитана В. Бишлера рассказывается в статье смоленского историка А.А. Ильюхова. Вот самая ценная часть этой публикации.

    Ильюхов А. «Военная команда охотников Востока». (Тяжелые страницы войны) // Край Смоленский. 1997. №5-6. С. 14-32.

    Одно из самых важных подразделений в дивизии «Дедушка» — Разведывательный отдел — возглавлял Леонид Тарасович Лаберко, майор Красной Армии. Родился Л.Т. Лаберко в Витебской области и большую часть своей жизни посвятил армии, в которой он служил с 1927 года. Был комсомольцем, а в 1930 г. вступил в члены ВКП(б). Естественно, для карьеры это было нужно. С 1928 по 1931 г. учился в трехгодичной школе комсостава. Путь, как мы видим, обычный, типичный. Осенью 1941 г. вместе со своим подразделением Лаберко попадает в окружение и как большинство окруженцев присоединяется к партизанам. Здесь майору Красной Армии доверяют важнейшую работу — разведку, он возглавляет по сути автономный разведывательный отдел штаба партизанского соединения «Дедушка». В его руках все агентурные нити, он глаза и уши партизанской дивизии. Когда же партизаны были полностью окружены и положение стало критическим, в июле 1942 г. он переходит на службу к немцам в отряд к Бишлеру. На допросе в феврале 1943 г., проводившемся офицером СД, он заявил, что «добровольно перешел на сторону немцев». Но за доверие оккупантов и за карьеру у них надо было платить и он платит — жизнью своих бывших товарищей, партизан-подпольщиков. Он выдает, в частности, партизанок-разведчиц Папкову А.Н. и Егорову Е.И. На очных ставках он «чистосердечно» рассказывает об их деятельности. Естественно, он — их командир, знал, чем они занимались. «Лаберко сообщил начальнику карательного отряда Бишлеру места дислокации уцелевших партизанских подразделений, располагавшихся в Кучеровских лесах, выдал склады партизанского оружия, спрятанного при отходе дивизии «Дедушка» и указал архивы разведывательного отдела главного штаба». Немцы сразу стали использовать предателя: от его имени были составлены и разбросаны над лесом листовки с призывом сдаваться, он лично обращался через громкоговорящие устройства к окруженным партизанам с предложением переходить на сторону немцев».
    Интересная деталь: Лаберко все это выдал не сразу, самое главное — архивы разведывательного отдела, он оставил на крайний случай. И такой случай наступил в феврале 1943 г. в самый разгар его карьеры у немцев. В феврале 1943 г. Бишлером была арестована жительница г. Дорогобужа Худова Акулина Григорьевна родом из дер. Болотово Дорогобужского района. Эта молодая женщина (в 1942 г. ей было 32 года) была партизанской разведчицей, владельцем явочных квартир в Дорогобуже и в дер. Болотово и «подругой» (а точнее сожительницей) начальника разведотдела Лаберко. Он выдал многих, а подругу свою пощадил, но ее выдали другие. На допросе в Смоленске (и, вероятно, с пытками), который проводил начальник 2 отдела Смоленской окружной полиции Алферчик, она рассказала все, что знала, в том числе и о своей «дружбе» с Лаберко. По ее доносу СД на служащего уже в команде Бишлера Лаберко заводит дело. Но он убедил «офицера СД в своей преданности немецким оккупантам» и в доказательство этого указал «места, где были спрятаны архивы разведывательного отдела главного штаба партизанской дивизии «Дедушка». В связи с этим Лаберко Л.Т. арестован не был и продолжал служить в карательном отряде Бишлера в должности командира карательного батальона».
     
  5. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Бишлер не сразу поверил Лаберко и вначале доверил ему руководство хозяйственным довольствием, т. е. грабить местных жителей и хорошо кормить карателей. Судя по всему, Лаберко делал это не плохо и вскоре он стал командиром 3-го карательного батальона. Уже служа оккупантам, предатель «вел активную вооруженную борьбу против партизан, за что был трижды награжден немецкими медалями III и II степени в серебре и бронзе, и ему было присвоено звание майора немецкой армии». Итак, путь от майора Красной Армии до майора немецкой армии (вермахта) оказался очень недолог. Но наш «герой» заплатил за это страшную цену — презрение народа, который его породил, грязную память предателя. Это, мне кажется, больше чем смерть, которая пришла к нему в 1949 г. Он вместе с остатками отряда Бишлера влился в 1944 г. в РОА генерала Власова, был пленен и как «простой власовец» получил срок. И уже после войны «по вновь открывшимся обстоятельствам» он был судим и, как говорит народ, получил по заслугам.
    Начальником штаба в дивизии «Дедушка» был капитан Красной Армии, член ВКП(б) тридцатитрехлетний («возраст Христа») Иванов Павел Васильевич. К партизанам попал естественным для того времени путем — как окруженец. Кадрового офицера и решили использовать на штабной работе. В период июньской блокады партизан попал в плен и согласился служить у Бишлера. В начале «проходил обкатку» в Дорогобужской городской полиции, где показал себя, а точнее запятнал себя кровью патриотов и мирных жителей. Это помогло сделать новую (предательскую) карьеру и стать командиром карательной сотни. Уже в новом качестве этот предатель с прекрасной русской фамилией Иванов активно борется против партизан — своих бывших товарищей по оружию. Такова метаморфоза трусости.
    Командиром 2-го батальона в 1-м партизанском полку был старший политрук Красной Армии молодой энергичный парень Угаров Иван Тимофеевич. В октябре 1942 г., когда он бросил свой батальон и сдался в плен, ему было всего 29 лет. Вообще политруки редко сдавались в плен и еще реже шли в каратели. В этом отношении уроженец г. Куйбышева, член ВКП(б) И.Т. Угаров являлся редким исключением. Но в отряде «Охотников Востока» он карьеру не сделал: то ли Бишлер не доверял бывшим политработникам, то ли он не был рьяным карателем. Хотя известно, что, также как и другие предатели, он и партизан выдавал, и в расстрелах принимал участие (Впрочем, а как же иначе, на то он и каратель, чтобы убивать).
    Зато большую и стремительную «карьеру» сделал у Бишлера местный житель из деревни Полибино Дорогобужского района Никита Осипович Морозов (1903 г. р.), кандидат в члены ВКП(б), между прочим. Призванный в начале войны в армию, он служил в 364 стрелковом полку помощником командира полка. В декабре 1941 г. остатки его полка попали в окружение, и он стал партизаном и опять — помощником командира, но теперь уже одного из партизанских полков, входящих в состав 1-й партизанской стрелковой дивизии «Дедушка». «В июне 1942 г. из отряда дезертировал и перешел на сторону врага». Так как партизаны все еще сражались в окружении, то Бишлер и немецкий офицер из СД завербовали его как провокатора «для контрразведывательной работы в пользу оккупантов». «Потрудился» Никита Осипович, видно, неплохо и «работа» его была, судя по всему, эффективной. Оно и понятно: местный житель — он много и многих знал, да и в партизнском отряде был не последним человеком. Уже в декабре 1942 г. предатель Н. О. Морозов стал бургомистром г. Дорогобужа или правой рукой Бишлера. Хозяином в городе и районе был, конечно, Бишлер, но и бургомистр Морозов немало преуспел в установлении «нового порядка». Карьера бургомистра прервалась в августе 1943 г., когда г. Дорогобуж был освобожден. Теперь уже бывший бургомистр некоторое время скрывается, но 8 сентября того же года его арестовывают и судят за предательство.
    Очень большую карьеру у Бишлера сделал Алексей Данилович Шарапов, бывший комендант особого отдела корпуса генерал-лейтенанта Белова. Уже после создания Дорогобужского партизанского края за воинские преступления он был осужден Военным трибуналом к расстрелу. А тут началось немецкое наступление, и он сумел бежать и прибежал к Бишлеру, судя по всему, добровольно. Назад уже хода нет — там ждала смерть, и предатель Шарапов начинает рьяно служить новым хозяевам. Бывшему особисту Бишлер поручает контрразведывательную работу, а после создания при штабе уже полка «Военная команда охотников Востока» отделения СД возглавляет его. «За активную карательную деятельность и зверскую расправу над советскими патриотами неоднократно награждался немцами». А. Д. Шарапов входил в ближайшее окружение Бишлера. Скрыться предателю не удалось, в конце войны он был схвачен, осужден и расстрелян.
    Перешел на сторону немцев и парашютист-десантник Владимир Владимирович Шатов. В январе 1942 г. он в составе большой группы десантников «был выброшен в район Дорогобужа для подрывной деятельности против оккупантов». После создания партизанского соединения «Дедушка» он вместе с другими десантниками воевал в этой дивизии. После разгрома партизан летом 1942 г. дезертировал и активно служил в карательном отряде Бишлера. Рвение по части допросов, пыток и расстрелов бывшего десантника было замечено, и Бишлер назначает В. В. Шатова «вторым начальником штаба». Он «осуществлял зверскую расправу над советскими патриотами, лично производил аресты, допросы и расстрелы последних. Неоднократно награждался немцами».
     
  6. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Особым зверством отличался местный житель, уроженец дер. Шаломино Дорогобужского района Андрей Павлович Лоходынов (1918 г. р.). После прихода на территорию района корпуса Белова его мобилизуют на службу в этот корпус. Затем недолго он находится в дивизии «Дедушка», ну, а когда «приперло», и немцы окружили партизан, он дезертировал и добровольно вступил в отряд «Охотников». Здесь он удостоился невиданной «чести» — стал начальником личной охраны Бишлера. Надо было выслуживаться, и он «производил массовые аресты и расстрелы партизан и других советских патриотов, допуская в отношении их зверские расправы». За это немецкое командование неоднократно награждало его. Скрыться предателю не удалось, он был осужден Военным трибуналом Смоленского гарнизона.
    Карьеру у немцев сделал и бывший военнослужащий Красной Армии Василий Бойко. Путь к предательству почти тот же: окружение осенью 1941 г., воевал в партизанском отряде в дивизии «Дедушка», ну а далее дезертирство и служба у Бишлера. Много, наверно, нужно «потрудиться», чтобы стать командиром карательной роты. Против своих Бойко воевал с рвением, поэтому и стал офицером немецкой армии, получил многие немецкие награды. Он ушел вместе с немцами в Германию и следы его затерялись.
    Такая же судьба у Захарова Алексея — пройдя тот же путь, он стал командиром отдельной карательной роты в «Команде охотников Востока». Чем занимались эти карательные роты, мы еще расскажем.
    Еще один командир роты у Бишлера — бывший партизан Михаил Алексеевич Шупляков (1922 г. р.), уроженец дер. Княщина Дорогобужского района. Путь к предательству тот же, время измены то же — июнь. Но и конец типичен.
    Командиром артиллерийского дивизиона в «Военной команде охотников Востока» был бывший артиллерист в корпусе Белова, партизан дивизии «Дедушка» Дмитрий Елизарович Албул (1915 г. р.). Уже в июле и августе 1942 г. ему пришлось стрелять из пушек по партизанам. «Заслуги» Албула Д. Е. были оценены немцами, он получил ряд фашистских наград.
    Быть личным адъютантом карателя Бишлера удостоился уроженец и житель дер. Шаломино Дорогобужского района Георгий Авксентьевич Семенов (1916 г. р.). Он тоже служил в Красной Армии, но его основные «деяния», а точнее злодеяния были в другой армии — немецкой. Г. А. Семенов был не только личным адъютантом Бишлера, но и командиром карательной роты и «производил массовые аресты и расстрелы, лично допрашивал арестованных, зверски избивал их». Именно за свои зверства удостоился чести быть приближенным карателя Бишлера Г. А. Семенов. Это он руководил зверским расстрелом слепых, глухих и престарелых инвалидов, проживающих в Доме инвалидов в Дорогобуже. В октябре 1942 г. их «под предлогом отправки в Смоленский дом призрения вывели двумя партиями к противотанковому рву и всех расстреляли». Немецкие награды «нашли героя». Большой отряд «казаков» (так их называли немцы), а точнее просто конной полиции, возглавил бывший командир из корпуса Белова лейтенант Козырев. «Эти «казаки» состоят из русских военнопленных из оставшихся частей Белова и из перешедших на сторону немцев партизан. Вооружение и обмундирование у них русское. В каждом селе стоит по 15-20 этих «казаков». Эти «казаки» охраняют деревни от партизан, ловят их и отправляют в комендатуры». Штаб «немецких казаков», а точнее предателей, располагался в дер. Стригино. Их главной задачей было охранять железную дорогу Вязьма-Брянск».
    Командирами карательных батальонов и рот в «Военной команде охотников Востока» были также бывшие партизаны из соединения «Дедушка» Юрышев Михаил, Новиков Иван, Романов Иона, Ветлов Иван и ряд других. Чем они занимались, мы еще расскажем. Перешел к немцам и военный врач Новицкий с женой.
     
  7. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Мы назвали имена предателей, служивших в «Военной команде ...» в качестве командиров, но были и «простые подонки», но иногда их «вклад» в гибель партизанской дивизии «Дедушка» не меньше, а, может, даже и больше, чем у названных выше карателей. Григорий Лаврентьевич Морозов, ленинградец (1907 г. р.), окруженец, боец отряда «Орел» из соединения «Дедушка» в июне 1942 г. был схвачен карателями и, чтобы ему оставили жизнь, «лично привел карательный отряд в лагерь партизанского отряда «Орел». Что стало с отрядом, читатель примерно может предположить, хотя документ скромно констатирует, что «партизанам был нанесен значительный урон». Лично предал 9 советских парашютистов (они были расстреляны карателями) бывший партизан дивизии «Дедушка» Иван Васильевич Сысоев (1913 г. р.), уроженец и житель дер. Березовка Дорогобужского района. Он также перешел на сторону врага в июне 1942 г., был назначен старшим полицейским в своей деревне и активно работал па «новую власть».
    Деятельность предателей типа И.В. Сысоева, Г.Л. Морозова, М.А. Шуплякова и других и привела к разгрому партизанского соединения «Дедушка» в июне-августе 1942 года. Отдельные партизанские отряды и группы, выходя из окружения, попадали в засады, их явки оказывались иногда не местом пристанища, а местом гибели. По рассказам бывших бишлеровцев из «Военной команды охотников Востока», в июне-июле 1942 г. «в результате проводившихся карательных облав и засад против партизан в районе Кучеровских лесов арестовывали и уводили с собой одновременно по 30 и более партизан... за один лишь период июнь — июль 1942 г. карателями-бишлеровцами, помимо убитых партизан в местах облав и засад, было задержано и доставлено в штаб карательного отряда в г. Дорогобуже 150 партизан, большинство которых было расстреляно».
    Источником информации о положении и дислокации партизанских отрядов иногда становились сами пойманные партизаны, многие из которых подвергались зверским пыткам. «При допросах арестованные избивались шомполами, допрашивавшимся вывертывали руки и ноги и подвергали их другим зверским пыткам и истязаниям». Не будем рассказывать об изуверствах карателей, но отметим, что не все выдерживали пытки, и я не брошу в них «камень презрения». Я говорю об этой трагедии безымянных пленников «Охотников Востока» не для того, чтобы предать их анафеме, а чтобы объяснить истоки трагедии партизанской дивизии «Дедушка» и для того, чтобы показать методы «работы» карателей.
    Бишлер и его заместитель И.Э. Домбровский создали на территории Дорогобужского района и ряда прилегающих территорий довольно широкую сеть своей агентуры. Провокаторы были и в некоторых партизанских отрядах (полках, батальонах). Всей упомянутой агентурой, а точнее всей контрразведкой руководил молодой человек, житель Дорогобужа Иван Эдуардович Домбровский (в 1941 г. ему был всего 21 год). До войны он работал учителем немецкого языка, а после прихода немцев в октябре 1941 г. служил переводчиком в немецкой комендатуре. Вероятно, И.Э. Домбровский не только переводил, но и активно доносил и «наводил», а может, и пытал. Но так или иначе, но с июня 1942 г. он возглавляет всю бишлеровскую контрразведку и фактически направляет карательные операции. Именно он составил обширный список членов ВКП(б) и районных руководителей и активистов и методически вылавливал поименованных в списке. Трудно сказать, что заставило этого совсем еще молодого человека столь ревностно служить оккупантам. Наиболее вероятным является предположение мести за репрессированного в 1937 г. отца. Но тогда ведь репрессировали миллионы! К сожалению, деятельность Домбровского была довольно успешной. «В результате предпринятых Бишлером и Домбровским мер, в 1942 г. были пойманы и зверски замучены и расстреляны: 1. Секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Пайтеров (Г.Г. Пайтеров попал в засаду и был убит предателем-полицейским); 2. Первый секретарь Дорогобужского РК ВКП(б), он же командир партизанского отряда «Гроза» Деменков Ф.Н.; 3. Второй секретарь Дорогобужского РК ВКП(б) Симонова Е.П.; 4. Председатель Дорогобужского Совета депутатов трудящихся Гурков; 5. Председатель Дорогобужского районного Совета ...Дворецкий И.И.; 6. Секретарь Дорогобужского РК ВЛКСМ Рябушкин И.С.; 7. Райвоенком, он же комиссар одного из партизанских отрядов Воеводин П.Я.; 8. Заместитель начальника Дорогобужского РО НКГБ Смоленской области Шимаев и многие другие».
     
  8. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Особо следует сказать о трагической судьбе партизанского отряда «Гроза», который был создан в июне 1942 г. после расформирования партизанского соединения «Дедушка». Отряд был составлен из партийного и советского актива Дорогобужского района, его возглавлял уже упомянутый 1-й секретарь райкома Деменков Ф.Н., комиссаром был начальник Дорогобужского РО НКГБ Тихомиров П.И. Бишлеровская контрразведка во главе с Домбровским всю вторую половину 1942 г. вела настоящую охоту за этим отрядом и, к сожалению, не безуспешно. Благодаря своей агентуре им удалось уничтожить большую часть отряда. Из 80 партизан лишь 12 «16 марта 1943 г. при приближении к г. Дорогобужу советских войск смогли перейти фронт и явиться в распоряжение 33 армии».
    Мы упоминали агентуру бишлеровцев, тех предателей, которые доносили и предавали, но скрывались и чинов не имели. Известны имена далеко не всех фашистских агентов, многих мы не узнаем никогда. Но вот типичные агенты и предатели: Володин А.М. (1918 г. р.), уроженец г. Рязани, до войны проживал в Москве и работал шофером. Летом 1941 г. попал в плен и в лагере был завербован фашистской контрразведкой. Ему устроили побег и он благополучно примкнул к партизанам. Вот здесь у Володина был выбор: или честно служить Родине и воевать с фашистами, или быть провокатором. Он выбрал последнее. На что немцы «зацепили» его, мы не знаем, но что он вместе с А.П. Гончаровым предал партизан — это известно. Последний был из окруженцев, член ВЛКСМ (в 1943 г. ему было 23 года), с января по июнь 1942 г. воевал в 1-й роте 2-го партизанского полка соединения «Дедушка». В июне, когда партизан блокировали и «запахло жареным», дезертировал из отряда, но был схвачен карателями. Чтобы остаться в живых, согласился сотрудничать с немцами как шпион и провокатор. Опять вернулся в лес и вместе с Володиным стал склонять партизан к переходу на сторону немцев, сдаваться. Однако их пропаганда успеха не имела. Тогда они ушли из партизанского лагеря и выдали место дислокации партизан немцам. Дальнейшее уже известно.
    А вот агенты, предатели из местных. В конце ноября 1942 г. жена председателя сельсовета Жарикова (Цубина), уроженка дер. Новый Двор Дорогобужского района сообщила бишлеровцам, «что в дер. Полибино Дорогобужского района прибыли из леса партизаны и их семьи». Бишлер сразу же послал туда карательную роту, «которой была учинена расправа над мирными жителями, а деревня сожжена». То есть, на совести этой Жариковой гибель десятков людей. Кондрашков Михаил, житель Дорогобужа, в декабре 1942 г. сообщил через резидента в штаб бишлеровского отряда, что в город прибыла секретарь Дорогобужского горсовета, член ВКП(б), партизанка Иванова А., которая была задержана и расстреляна. Таким же образом задержали и расстреляли партизанку, члена партии Морковникову П.Г. Мы уже упоминали Худову А.Г., партизанскую разведчицу, любовницу предателя Лаберко. Она стала предателем и провокатором, так как не выдержала пыток в Смоленском СД. Ее опять поселили в Дорогобуже, но уже в другом качестве — разведчицы (агента) фашистской СД. Она получила задание устанавливать связь с партизанами и доносить на них в СД. Шпионами и пособниками немцев еще в период первой оккупации района стали С.С. Попов, уроженец Ельнинского района, Поляков, житель Дорогобужа, ставший помощником главы города, Долотов — «уроженец и житель г. Дорогобужа», при оккупации немцами города письменно сообщил немецким властям о местонахождении советских работников, кроме этого вместе с немцами грабил местное население». Филиппов — старшина Елисеевской волости, священники Солнцев П.Е. и Волков И.П., в своих проповедях призывавшие к борьбе с советской властью, и другие. Кстати сказать, подобное поведение этих священников было совершенно не типично — большинство служителей культа осуждали немецкую агрессию и отнюдь не сотрудничали с немцами. Уникальна и достойна детективного сюжета для кино судьба молодого деревенского парня из дер. Усвятье Дорогобужского района Александра Семеновича Козлова. Когда началась война, А. Козлову было всего 18 лет. Вместе с другими парнями из их села пошел воевать в дивизию «Дедушка», но после известных июньских событий решил спастись и перешел на службу в полицию. Полгода, с июня по декабрь 1942 г., он служил в полиции и, судя по всему, ничем не выделялся. Но «в январе 1943 г. в числе других полицейских был отозван в г. Дорогобуж, где немцами был зачислен на учебу в немецкую разведывательную диверсионную школу, дислоцировавшуюся в то время в Дорогобуже и готовившую немецких разведчиков-диверсантов для заброски в тыл советских войск в разведывательных и диверсионных целях». В начале марта 1942 г. школу диверсантов переводят из Дорогобужа в более глубокий немецкий тыл. Но нашего «героя», судя по всему, карьера диверсанта и шпиона не очень устраивала, и 8 марта он покидает школу (а попросту бежит из эшелона) и возвращается домой. Но на нем уже клеймо полицейского, и уже другие немцы в начале мая 1943 г. зачисляют А. Козлова в школу немецкой жандармерии, дислоцировавшуюся в дер. Пески Дорогобужского района. Получив «жандармское образование», с конца июня он служит в отдельной немецкой жандармской роте на ст. Пересветово Кардымовского района. В сентябре рота бежала вместе с отступающими немецкими войсками. Осенью того же года их подразделение передислоцируется в Германию, а затем в Италию. Там русские предатели-полицаи использовались против итальянских партизан и для ведения карательных операций против мирного населения. Расчет был прост: этих русских изгоев ничего не связывало с Италией, и они могут быть беспощадны. К тому же их не жалко, даже если они и погибнут.
    Высадившимися английскими и американскими войсками А. Козлов был пленен и... очередной раз вывернулся. На допросе он «дал согласие американскому офицеру оказывать содействие в выявлении интересующих американцев лиц, из числа содержащихся в американском лагере». Ну что ж — провокатор он везде провокатор! Но и это не конец: в числе репатриантов А. Козлов возвращается в Россию, но кто-то выдает его, и он арестовывается органами НКВД. Он готов и с этими следователями сотрудничать и рассказывает все, что знает. Ну, прямо прирожденный агент, слуга по натуре. Похожую судьбу имел односельчанин и ровесник А. Козлова — В.Е. Оторвин. Может, они и друзьями были. Но комсомолец Виктор Оторвин продвинулся у Бишлера дальше. А. Козлов — простой деревенский полицейский, а В. Оторвин служил в личной охране Бишлера, был, так сказать, «особой приближенной» Он «принимал непосредственное участие в облавах и засадах против партизан и других советских патриотов». С августа 1944 г. он уже служит в немецкой армии и тоже заканчивает войну в Италии, может быть, в том же карательном отряде, что и Козлов А.
     
  9. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Уж явно по недоразумению, или за компанию стал предателем и солдатом «Военной команды охотников Востока» Виктор Солодков. Когда началась война, ему было всего 16 лет, и в армию его не призвали. Но в январе 1942 г. в их деревню Усвятье пришли конники Белова, и он вместе со своими односельчанами, своими друзьями (в том числе и с упомянутыми выше А. Козловым и В. Оторвиным) добровольно идет служить в Красную Армию. До начала июня он воюет в корпусе Белова, а когда остатки корпуса стали пробиваться назад к своим, дезертировал. То ли служба не понравилась, то ли не захотел покидать родную землю, но, вернувшись домой, он вступает в отряд Бишлера. За компанию пошел в Красную Армию, за компанию и к немцам на службу попал. Служил, конечно, рядовым и ничем особым не выделялся. Вместе с отрядом Бишлера ушел в Белоруссию, а затем и в Германию. В. Солодкову, вероятно, из-за молодости удалось выдать себя за репатрианта, поэтому его уже в 1945 г. призывают в армию. Отслужив, он возвращается на Смоленщину, где начинает новую жизнь. В пос. Издешково устраивается на льнозавод, его принимают в комсомол, а в 1948 г. он становится секретарем комсомольской организации. Но узнали бывшего «Охотника Востока» и судили за предательство.
    Стали полицейскими, а затем жандармами бывшие партизаны Соболев И.И. (1920 г, р.) из дер. Починок Дорогобужского района и Демченков В.С. (1924 г. р.) из дер. Новоселье того же района. Список этот можно продолжить. Органы МГБ имели данные на 1454 бишлеровца-карателя, только в феврале-марте 1949 г. было арестовано 48 бывших «охотников Востока».
    Среди активистов «Военной команды охотников Востока» нельзя не назвать Марию Евстигнеевну Сенцову. Бывший секретарь суда в Дорогобуже, комсомолка она выполняла тройные функции — одна в трех лицах. М. Е. Сенцова — личный секретарь Бишлера (во-первых), его сожительница (во-вторых), хотя ее избранник лет на 40 старше, но что поделаешь — надо! Но она и резидент бишлеровской разведки (это в-третьих). Именно к ней стекается значительная часть агентурных сведений. (Ну не в комендатуру же идти тайному агенту, проще в частный дом). Получив информацию, она тут же передает ее по назначению
    Именно ей уже упомянутая нами Жарикова сообщила о приходе партизан в дер. Полибино. И предатель М. Кондрашков ей сообщил о появлении в Дорогобуже секретаря райисполкома Анны Ивановой. При участии резидента-сожительницы задержали и партизанку Морковникову П.Г. Не будем утомлять читателей мерзостями предательницы М. Сенцовой. Даже одно предательство не простительно, а тут — полное моральное разложение. Не миновал ее праведный суд.
    …Деятельность карательной «Команды...» проходила в Дорогобуже с июня 1942 по 8 марта 1943 г., когда «в связи с успешным наступлением частей Красной Армии на Западном фронте, немецкий карательный отряд Бишлера вместе с сельской полицией и частично городской полицией, влитыми в карательный отряд, отступили в дер. Задобрость Кричевского района БССР, откуда через два месяца передислоцировался в дер. Карды Ершичского р-на Смоленской области. В августе — сентябре 1943 г. каратели передислоцировались в дер. Вязье Осиповичского района БССР и там находились по август 1944 г.». Со Смоленщины Бишлер увел полторы тысячи бойцов. Уже на территории Белоруссии «Военная команда охотников Востока» была преобразована в карательный полк, который много наследил на этой многострадальной земле. Но злодеяния бишлеровцев в Белоруссии — это предмет особого рассказа.
    В начале сентября 1944 г. бишлеровский полк был на территории Германии расформирован. Не мог же он терроризировать самих немцев. Значительная часть карателей вступила в немецкую армию, а другую (меньшую) часть направили в немецкую разведывательно-диверсионную школу. Но как проявили себя бывшие «Охотники Востока» в новом качестве, мы не знаем. Но многие бишлеровцы воевали против партизан в Италии. Так война забросила в далекую Италию этих смоленских парней — отщепенцев родной земли. Многие и остались там в Италии в безымянных могилах. Весьма показательна и судьба самого Бишлера. По некоторым данным, немцы сами убили своего холуя, но по соображениям грабежа. Какие-то немецкие подонки польстились на награбленные на Смоленщине ценности.
    Вот такие метаморфозы войны — война сделала одних героями, других предателями. Героями мы гордимся, воздаем им должное, но давайте воздадим должное и предателям, палачам собственного народа. И это вполне по-христиански — «И аз воздам!».


    Пока о взаимодействии отряда Бишлера с конкретными германскими спецслужбами известно вот это: "К отряду Бишлера был прикомандирован представитель СД Алекс Шталь, который возглавлял контрразведку Военной команды охотников Востока".
     
  10. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Подытоживая в целом то , что мы имеем.

    Некто из Абвера создает собственные вооруженные силы и успешно контролирует часть оккупированной территории, постепенно расширяя свое царство. Некто подчиняет себе все формирования сельской полиции, формирует ост-батальон (здесь об этом как-то глухо говорится) и держится до общего советского наступления.
    При этом ему удается так прищемить партизан, что на его сторону переходят даже руководитель особого отдела и ряд менее значительных личностей. Успешная боевая деятельность, совмещенная с еще более удачной деятельностью контрразведывательной позволяют Некоему человеку успешно ликвидировать крупное партизанское (более даже воинское) соединение.
    Шибко напоминает Бронислава нашего с Вами Каминского.
    Увидеть бы фото этого Бишлера...
     
    3 користувачам це сподобалось.
  11. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.846
    Адреса:
    Государство лжи
    Re: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Вчера листал новую книгу Д. Жукова и И. Ковтуна о Русской полиции. В ней есть фотка военнослужащего этой команды, на его левом рукаве плохо виден какой то щиток, возможно РОА.
     
  12. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Re: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Константин, суда по малочисленным фото, что появляются в последнее время, бишлеровцы носили щитки "РОА" и петлицы. Но это, как я полагаю, - "элита", либо ост-бат, который был сформирован в Дорогобуже.
    А также юзали белые повязки на гражданском и военно-полицейском одеянии.
    А что за новая книга?
     
  13. Velych

    Velych Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    277
    Адреса:
    Москва
    Re: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Вообще странный какой-то щиток. Такое ощущение, что буквы вверху сильно выпуклые. Возможно кустарного изготовления.. :cool:
     

    Images:

    2.jpg
  14. libelli

    libelli Schütze

    Повідомлення:
    62
    Адреса:
    Троицк Московской обл.
    отряд Бишлера

    >Про Бишлера вы это зря да он выходец из абверкоманды 210 но всё остальное уже не абвер -
    Из материалов судебного процесса 1985 года над Бойко, Хохловым, Кувичко:
    К отряду Бишлера был прикомандирован представитель СД Алекс Шталь, который возглавлял контрразведку Военной команды охотников Востока.

    "27 июня 1941 г. по инициативе отдела IС штаба группы армий «Север» началось формирование русского учебно-разведывательного батальона – фронтовой разведывательной части для сбора разведданных о противнике во фронтовой полосе. Командиром батальона стал офицер Абвера в чине майора Б.А. Смысловский («Регенау») – бывший начальник штаба Восточного отдела РОВС. Часть комплектовалась за счёт перебежчиков и добровольцев из числа военнопленных, командные должности занимали эмигранты, преимущественно чины РОВС. Структурно батальон подчинялся реферату I-X (разведка сухопутных сил) штаба «Валли» – органа управления «Абвер-заграница» на Восточном фронте. В 1941–1942 гг. на базе батальона было сформировано 12 аналогичных подразделений, сведённых в 1001-й гренадерский полк Абвера".


    http://www.gameforums.ru/showthread...ber=641143&page=14&view=expanded&sb=5&o=&vc=1

    Суть в том, что Алекс Шталь, лицо особо приближенное к государю императору, которое последним видело его живым, был, как известно, ближайшим сотрудником Смысловского-Регенау, его заместителем в РОВСе. Точно так же и Н. Алферчик сначала действовал в абвере, а с переездом в Смоленск перешел на работу в СД. Здесь - аналогичный случай. Я рассматриваю вопрос в историческом развитии (что, из чего и как исторически произошло, а постольку каковы здесь действительные ("неформальные") субординационные отношения), а не синхронно. Бьют ведь не по паспорту, а по морде.
     
  15. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Re: К вопросу о зарождении добровольческого движения

    Простите, а нельзя ли подробнее об Алексе Штале? Кем был этот или другой) человек под этим именем в свите государя императора?
     
  16. libelli

    libelli Schütze

    Повідомлення:
    62
    Адреса:
    Троицк Московской обл.
  17. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.542
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Восточные "охотники"

    Тема русских "ягдкомманд" крайне мало рассмотрена в литературе, поэтому я предлагаю обсудить ее. У кого, что есть? Особенно интересует команда Петра Голофаева, будущего обер-лейтенанта РК, кавалера ЖК I.
     
  18. андреас

    андреас Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    190
    Адреса:
    СПб
    Нашел в сети,где речь шла о подразделении Бишлера в Дорогобуже, (расстрелы пленных,раненых и тяжелобольных из местных больниц осенью 1942 г.)
     

    Images:

    d3b.jpg
  19. андреас

    андреас Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    190
    Адреса:
    СПб
    Василий Бойко-один из "охотников Востока"
     

    Images:

    1226395232_karatel1.jpg
  20. андреас

    андреас Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    190
    Адреса:
    СПб
    БОЙКО Василий Алексеевич, 1919 г.р., уроженец Хмельницкой области, украинец, проживал в гор. Челябинске. Осенью 1941 года, находясь на фронте в должности командира взвода в звании младшего лейтенанта Советской армии, Бойко добровольно сдался в плен. В июне 1942 года, проживая на временно оккупированной немецкими войсками территории, в г. Дорогобуж Смоленской области Бойко поступил на службу в карательный отряд "Военная команда охотников востока" под командованием зондерфюрера СС Вольдемара Бишлера. Принял присягу на верность фашистской Германии.
    Начав службу рядовым, за активную карательную деятельность Бойко получил звание капитана немецкой армии, был награжден двумя медалями "ОСТ" 2-й и 3-й степени. В карательных операциях с участием Бойко расстреляно более 3500 советских граждан. Лично Бойко расстрелял не менее 39 человек.
    В 1948 году Бойко был арестован как пособник немецких оккупантов. Свое участие в карательных акциях на территории Смоленской области скрыл. В 1955 г. из мест заключения освобожден. Скрываясь от возможного наказания за массовые расстрелы мирных граждан, выехал в Челябинск. С 1956 года работал водителем автотранспортного предприятия, характеризовался исключительно положительно, имел более 40 поощрений и почетных грамот.
    В 1972 году Бойко попал в поле зрения УКГБ СССР по Челябинской области. В результате оперативно-розыскной работы подразделений КГБ СССР были установлены трое карателей из отряда Бишлера, в том числе Бойко. 51 очевидец их преступной деятельности, которые впоследствии были допрошены в качестве свидетелей и потерпевших.
    В ходе работы по выявлению и опросу очевидцев, которая производилась оперативными сотрудниками в городах Москве, Омске, Смоленске, Каунасе, Калининграде, Челябинске, Витебске, в городах и населенных пунктах Московской, Смоленской, Куйбышевской, Пермской, Кемеровской, Джезказганской, Волгоградской, Могилевской, Саратовской областей, Красноярском крае, получены материалы, на основании которых в 1983 году прокуратурой Московского военного округа возбуждено уголовное дело.
    10 мая 1984 года сотрудниками УКГБ СССР по Челябинской области Бойко был арестован. Объем обвинительного заключения, содержащего описание преступлений Бойко и двоих его сообщников, составил 44 машинописных листа. Военным трибуналом Московского военного округа Бойко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 64-а УК РСФСР и приговорен к смертной казни. В ноябре 1985 г. приговор приведен в исполнение.

    ИЗ ЗАМЕТКИ В ГАЗЕТЕ "ВСХОДЫ" №103 ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 1973 Г.
    "По-ударному трудится на втором отделении совхоза "Кассельский" шофер Челябинского ПАТО-1 Василий Алексеевич Бойко. Работая на перевозке силосной массы от комбайнов, Василий Алексеевич вывозит за одну смену по 60-70 тонн. Этого он добивается благодаря умелому использованию автомашины. На передового водителя равняются и его товарищи по работе".
     
    5 користувачам це сподобалось.
  21. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Да, эта история известная. Мораль сей басни - не хочешь спалиться, не лезь в газеты.
     
  22. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    в тему:
     

    Images:

    Алексеев С. (Бишлер).jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  23. ьий

    ьий Schütze

    Повідомлення:
    15
    Адреса:
    РФ
    Re: Ответ: Вольдемар Бишлер и его формирование

    Надежда КОВАЛЕВА, По следам бишлеровского отряда

    Опубликовано Olga в вт, 24/01/2012 - 16:40. Могилевский поисковый вестник №6, 2011 год

    Надежда КОВАЛЕВА

    По следам бишлеровского отряда

    Почему сегодня, спустя семь десятилетий, прошедших с начала самой кровавой в истории человечества войны, не утихает интерес к трагическим и героическим событиям? Почему историки педантично изучают малоизвестные страницы Великой Отечественной?

    Причин этому много. Пройдет еще несколько лет, и мы уже не увидим живых ветеранов той войны. Нужно успеть зафиксировать свидетельства тех, кого обагрило пламя сороковых – роковых. Бесспорно, что в преддверии трагической даты 70-летия начала войны эта тема как никогда актуальна. Но есть и другие причины особого интереса к исторической памяти. Долгие годы на изучение многих проблем накладывалось вето. Прервав это молчание, ученые и свидетели военных событий за-говорили о самом наболевшем, о периодах, отмеченных «белыми пятнами». О Великой Отечественной войне написано немало, но остается много неизученного. В последнее время историки стремятся к полной правде исторического факта. Изучив соответствующую литературу, отдельные архивные документы, материалы периодической печати, наш поисковый отряд «Память» тоже предпринял попытку ликвидировать одно из «белых пятен» в военной истории Хотимского района. В течение не-скольких лет мы организовывали и проводили экспедиции, во время которых собирали и записывали воспоминания о злодеяниях бишлеровского карательного отряда, действовавшего в годы войны.

    До нас этой проблемой в Хотимском районе никто не занимался. В районном краеведческом и школьных музеях материалы по данной теме отсутствуют, крайне скудны архивные сведения, отрицательный ответ получен из Национальной библиотеки Беларуси и Музея истории Великой Отечественной войны.

    На основании свидетельств живых очевидцев, а также рассказов их родных и близких частично удалось восстановить хронологию и определить характер действий карательного отряда Бишлера, оставившего кровавый след на Хотимской земле. Это помогло собрать некоторые сведения и о жестоком главаре карателей, имя которого стало нарицательным (сегодня в некоторых деревнях района, а также в Брянской и Смоленской областях «бишлерами» называют жестоких, агрессивных людей).

    С целью уточнения, конкретизации некоторых воспоминаний и архивных данных нами также были организованы поисковые экспедиции в соседние Брянскую и Смоленскую области. Удалось установить не только место массового расстрела мирных граждан Хотимского района, имена некоторых жертв, но и место казни в д. Корды Смоленской области. Записано более двадцати воспоминаний жителей разных населенных пунктов, в них содержится информация о действиях карательного отряда Бишлера.

    В настоящее время нами ведется работа по увековечению в Хотимском районе памяти жертв бишлеровского карательного отряда.

    В годы Великой Отечественной войны каких только ни было формирований из предателей – пособников немцев: полиция, стража, власовцы, самооборона, «Союз борьбы против большевизма»! А вот жителям восточных районов Могилевской области – Хотимского, Климовичского, Кричевского, Чериковского и юго-западного – Осиповичского хорошо известны еще и «бишлеровцы».

    Жестокого и циничного главаря карателей звали Вольдемаром Бишлером. Уроженец Харькова, он до революции был человеком влиятельным и достаточно просвещенным, каким и полагалось быть поместному дворянину Смоленской губернии. Однако нрав господин Бишлер имел далеко не ангельский – жестокий, циничный. За глаза его осмеливались называть гадючьим отродьем. К русским крестьянам он относился не бережней, чем к грязи под своим натертым до блеска прусским сапогом. Навоевавшись досыта в гражданскую, Бишлер эмигрировал за границу с махновцами (по другим данным – с Деникиным), и след его затерялся.

    По некоторым данным до революции 1917 года у него было имение в д. Ветка Хотимского района. И звали тогда Бишлера по-другому – Щегловитый.

    В своих воспоминаниях о злодеяниях карательного отряда этот факт косвенно подтверждает и жительница д. Янополье Хотимского района Конькова М.И.: «Говорят, что сам Бишлер был помещиком со Смоленщины, после революции бежал за границу, а во время оккупации возвратился, чтобы отомстить Советам. Вместе со своей бандой он бесчинствовал в нашем районе, очень хотел попасть в деревни Ботаево и Ветка, где когда-то были его земли. Шли слухи, что в селе Боханы старожилы узнали в нем помещика Щегловитого. Люди говорили, что его земли находились до революции и в Климовичском уезде. Однако Бишлер так и не попал в Ветку: опасался партизан, действовавших в лесах возле Дубровки, Ботаево, Ветки». …Зондерфюрер Вольдемар Бишлер объявился в СССР в феврале 1942 года под Витебском, в деревне Сосновка, в качестве коменданта абверкоманды 210…

    В том же году его назначили комендантом Дорогобужа в новом звании капитана вермахта. Именно бывший смоленский земле-владелец (отличавшийся не только особой жестокостью, но и подозрительностью – расстреливал даже приближенных к нему лиц ) создал карательный отряд «Военная команда охотников Востока», в который вошли матерые преступники и предатели Родины. С февраля 1942 года по март 1943 состав «команды охотников» вы-рос в два раза за счет волостных полицейских – с 300 до 500–600 человек – и стал именоваться батальоном Бишлера. Бишлеровцы дислоцировались в Дорогобуже, создав два концентрационных лагеря смерти – «Камера № 1» и «Камера № 2».

    Каждый день на дорогобужских улицах появлялся своего рода катафалк – газовая машина с прицепом, в которую помещалось 60–70 человек.

    На вооружении бишлеровцев находилась и машина-«душегубка», доставленная специально из Германии для «быстрого и качественного умерщвления людей»…

    Карательный отряд Бишлера перемещался по населенным пунктам Рославль, Кричев, Клетнянский район Брянской области. Бывшая жительница хутора Бруева Суражского района Брян-ской области Асташенко Елизавета Федосовна вспоминала: «Наша деревня была маленькой, затерявшейся в лесах, но жизнь здесь шла своим чередом: работала небольшая начальная школа, звенели эхом в сосновом лесу звонкие детские голоса. Вечером девушки пели песни после трудового дня. Работали много. Огненным смерчем ворвалась в жизнь хуторян война. Жителям окрестных хуторов приходилось нелегко, так как территория местных деревень контролировалась партизанами. Здесь действовал Мглинский партизанский отряд. Трудная жизнь выпала на долю местных деревень. Познали все сложности оккупации и жизни в партизанской зоне. Но несмотря на страх смерти, люди помогали партизанам, чем могли. Мой брат с 1942 года ушел в партизаны и был связным.
     
    1 людині також подобається це.
  24. ьий

    ьий Schütze

    Повідомлення:
    15
    Адреса:
    РФ
    Ранним утром 3 мая 1943 года к нам в деревню нагрянули немцы вместе с бишлеровцами. Вместе с ними был местный староста. Первым в дома стучался староста и приказывал всем выходить. Следом за старостой шли полицаи и выгоняли людей из домов. Немцы ловили кур, стреляли свиней и грузили на подводы и грузовики. Староста объявил, что можно взять с собой пару узлов вещей, хлеб и коров. После этого объявления у людей появилась надежда, что расстреливать сейчас не будут. Часам к 11 утра всех согнали на край деревни и стали жечь дома и постройки. Людей охраняли вооруженные полицаи. Когда дома уже догорали, нас построили в колонну и погнали. Куда гонят, никто не знал. Гнали нас до Кордов трое суток. Многие вели с собой коров. Остановки были короткие, дети сильно оголодали, пить разрешали один раз в день. В Кордах всю нашу деревню поместили в школе. В этой школе мы пробыли 3 недели. Каждый день туда сгоняли все новых и новых людей. Охраняли нас полицаи Бишлера, кормили баландой 1 раз в день. Очень трудно было с чистой водой, ее практически не было. Через 3 недели последовал этап, на Ершичи. Народу стало гораздо больше, раза в четыре или пять. Люди были измотаны, никто уже не плакал, даже дети. Следующую остановку сделали в Ершичах. Всех согнали в сарай, людей уже было около 300 человек. В сарае двери забили досками и держали 7 дней. Охраняли немцы вместе с бишлеровцами. В конце мая, числа 27–29, нас пригнали в Рославль. Здесь всех поместили в лагерь смерти. Он представлял собой большой навес, крытый соломой, а вокруг изгородь из колючей проволоки в 2,5 метра. Навес был поделен на две половины.

    На одной половине находились русские военнопленные, а на другой мы – гражданское население. В лагере время от времени проводили «сортировку» и крепких молодых людей отправляли в Германию. Спали на соломе. Когда пошли дожди, навес стал протекать, начали болеть дети. Наш дедушка и мама все время были за колючей проволокой вместе с маленькой Ольгой, а нас, подростков, гоняли на работу в поле – пропалывать салат и другие овощи.

    Когда мы оказывались на «воле», старались съесть щавель или молодую лебеду. Полицаев боялись. Боялись разлуки с близкими, так как знали, что осенью нас, молодых, погонят в Германию.

    Жизнь наша в лагере смерти продолжалась до сентября 1943 года. Людям повезло еще, что лето стояло очень теплое, по-этому хоть и болели, но умерло мало. Один раз в две недели для людей делали «баню»: поливали из шланга холодной водой. Де-душка наш все переносил стойко, крепился, а вот у мамы серьезно заболело сердце. Так мы жили до конца сентября 1943 года».

    В деревне Корды Ершицкого района Смоленской области бишлеровцы находились около года. По воспоминаниям жителей, летом 1942 или 1943 года отряд Бишлера проходил в направлении Кордов через деревню Гавриловку Хотимского района Могилевской области.

    Хололов Иван Васильевич, уроженец этой деревни, во время войны был подростком. Навсегда запомнил он встречу с карателями. Вот как очевидец рассказывал об этом:

    «Главаря карателей везли в кузове полуторки, потому что в кабине он не вмещался, т.к был очень толстым. Машина остановилась в тенечке под деревом, и приближенные Бишлера стали за ним ухаживать. Я хотел было подойти к машине поближе, но охрана не позволила. В машине было несколько человек. Через некоторое время в деревню вошел обоз, в котором были десятки подвод. Многие каратели шли пешком. В Гавриловке бишлеровцы были недолго, отдохнули, а затем отправились в д. Корды Ер-шичского района (это километрах в 5 от нашей деревни).

    Я знаю, что там они находились долго, возможно, около года. Из окрестных деревень они сгоняли женщин, подростков на раз-личные работы. Многие из ребят, моих сверстников, убирали для бишлеровцев зерновые на территории соседнего Суражского района. Я на эти работы не попал. Молодых женщин и девушек насильно забирали в свой отряд, где те периодически жили, подчиняясь карателям.

    В окрестных Брянских лесах были партизаны, которые пытались провести операцию по уничтожению Бишлера, но все было безрезультатно. Бишлеровцы забирали всех, кто имел отношение к партизанам».

    О бишлеровцах помнят и старожилы Ершичского района Смоленской области. Нахаева Таисия Никоноровна (во время войны проживала в деревне Богдановка) вспоминала:

    «Бишлеровцы появились в Кордах во время войны, в 1942 году. Тут у них был штаб, отсюда они делали вылазки в деревни Хо-тимского района и другие места. Несколько раз приезжали и к нам в Богдановку, отнимали продукты питания, одежду, забирали домашнюю живность. Их очень боялись, никто не решался и слова против сказать. Из нашей Богдановки в лагере деревни Корды была семья Терещенковых, попавшая туда за связь с партизанами. Люди рассказывали, что возле болота, что рядом с деревней, расстреляли не здешних, а пригнанных откуда-то людей. Летом 1943 года перед отступлением немцев отряд Бишлера ушел в сторону Белоруссии.

    В этот отряд силой забирали молодежь: и парней, и девчат. Для самих молодых людей, да и для их семей, это была настоящая трагедия».

    О факте пребывания карательного отряда в д. Корды свидетельствуют также Романенковы Александр Владимирович и Анна Григорьевна:

    «Во время войны мы были подростками. Многое забылось, но про отряд Бишлера помним. Появился он в Кордах в 1942 году. Здесь находился его штаб. Людей из нашей деревни они не расстреливали. Говорили, что одного человека убили в соседней деревне, Новых Кордах. На окраине нашего села, у болота, бишлеровцы расстреляли тех, кого они пригнали в Корды из других мест. Люди говорили, что среди казненных были украинцы и белорусы…

    В нашем селе долгое время был лагерь, где каратели держали не угодных им женщин, стариков, детей из семей, имевших ка-кую-либо связь с партизанами. Пленных пытали, били во время допросов. Жители Кордов носили арестованным еду. Среди тех, кто находился в лагере, были и наши родственники Тищенкова Надежда (мать партизана), Тищенков Иван Макарович и его жена Тищенкова Александра Ильинична.

    В лагере была и тетя, сестра отца, Тищенкова Анна Харитоновна. Ее забрали за то, что солдат, бежавший из плена, жил некоторое время у нее, а потом ушел к партизанам. После кто-то заступился за арестованных, и тех отпустили. Было это незадолго до ухода бишлеровского отряда из Кордов.

    Помнится случай, когда арестовали женщин, возвращавшихся на Пасху из церкви. Их всех посадили в амбар Булкина Николая. Бишлеровцы были очень жестокими».

    Согласно архивным материалам, отряд Бишлера «принимал участие в операциях против советско-партизанского движения в лесных массивах Смоленской и Орловской областей». Летом 1943 года штаб отряда дислоцировался в д. Вязовая Ершичского района Смоленской области, а в деревне Корды того же района располагался штаб 1-го батальона (командир –капитан Амецинский), в деревне Коренки – штаб кавалерии. С мест постоянной дислокации отряд неоднократно выезжал на операции по борьбе с партизанами в лесные массивы соседних областей, ведя боевые действия по 2–3 дня и более.

    Карательные операции бишлеровцы проводили и на территории Хотимского района, о чем свидетельствуют документы из Ко-митета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь.

    Хронологию событий, связанных с действиями карательного отряда Бишлера на территории нашего района, мы попытались восстановить по свидетельствам старожилов Хотимщины.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  25. ьий

    ьий Schütze

    Повідомлення:
    15
    Адреса:
    РФ
    Манушенко Нина Ерофеевна, жительница деревни Тростино, вспоминает, как в селе появились бишлеровцы: «Несколько человек расположились в доме моей тети Анищенко Ефросиньи Михайловны. По их приказу я носила бишлеровцам молоко и яйца. Когда бишлеровцы уходили, забрали в свой отряд Туликову Марию Ефимовну, жену моего дяди. Она была очень красивая. Дома осталась ее маленькая дочка Люба. Муж Марии погиб на войне. Моя мать Анастасия Михайловна, золовка Марии, отправилась искать ее в д. Корды, что на Смоленщине. Говорили, что там был штаб бишлеровского отряда. Каратели находились также и в соседней деревне Петровка. Марию бишлеровцы не отпустили, продолжали насильно удерживать в отряде. Мать моя вернулась из Кордов одна. Мария осталась жива, но возвратилась домой только перед освобождением, в начале осени 1943 года.

    В нашей деревне каратели никого не убили, только грабили, забирали хлеб, скотину. А вот в Кленовке, говорят, жгли дома, издевались над людьми, убивали.

    В окрестных лесах были партизаны. Бишлеровцы лютовали, подозревали людей в связях с партизанами. Из деревни Бруевка в партизанах был Донцов, а из Тростино брат моей матери Туликов Федор. Ночью к нам в дом приходили партизаны вместе с дядей Федором. Если бы немцы или бишлеровцы об этом узнали, то, наверное, расстреляли бы всех нас».

    Мы встретились с Тищенко Любовью Александровной, дочерью Туликовой Марии Евдокимовны. Вот что она рассказала о бишлеровцах, забравших ее мать:

    «Жили мы с мамой и бабушкой в деревне Тростино Хотимского района. В тот день моя мать вместе с другими женщинами была в поле. Мужчин работоспособных в деревне почти не осталось, все на фронте, поэтому землю пахали молодые жены да вдовы. Через деревню проезжали бишлеровцы, много их было. Они сидели на подводах, пели песни, видно, чувствовали себя хозяевами. Остановились, подошли к женщинам, стали расспрашивать. Узнали у мамы ее фамилию (она назвалась Туликовой). А у бандитов уже были списки жителей, ушедших в партизаны. В отряде был мамин дядя Туликов Федор Михайлович. Мать сразу же забрали вместе с молодой женщиной из соседней деревни Галеевка. Увезли в деревню Корды Смоленской области. Там был штаб Бишлера.

    Через некоторое время туда отправился жених увезенной вместе с мамой девушки. Люди говорили, что он был связан с полицией. Накануне моя бабушка узнала, что он едет в Корды, и отнесла ему пуд пшена, попросила выручить мою маму. Женщин отпустили. После войны моя мама прожила 6 лет и умерла от воспаления легких».

    Особенно лютовали на Хотимской земле бишлеровцы весной, в мае месяце. По сей день в деревнях Хотимского района: Янополье, Боханы, Роскошь, Горня, Юзефовка, Липовка и других – живут люди, которые не понаслышке знают о карательном отряде. Бесценными являются воспоминания Коньковой (Федченко) Марии Ивановны, 1921 года рождения. Вместе с другими обреченными на смерть ждала она своей участи в амбаре деревни Горня, куда для расстрела согнали бишлеровцы мирных жителей.

    «…Отряд этот славился особой жестокостью по отношению к мирным жителям. Под угрозой расстрела в него забирали молодых мужчин, издевались над девушками. Из нашей деревни забрали юную красавицу Лагутенко Марию Евсеевну (она, гово-рят, была при Бишлере в качестве наложницы. Бедная девушка! Она осталась жива. Позже, после войны, ее забрала племянница куда-то в город). В Боханах перед Бишлером под страхом смерти целую ночь танцевали молодые женщины. И сейчас еще живы люди, которые помнят про карательный отряд бишлеровцев и его главаря – очень толстого, тучного, с трудом передвигающегося.

    В соседней деревне Боханы был очень жестокий полицейский Сотников Иван. Он донес бишлеровцам, что я партизанка. Вместе с нашей семьей арестовали еще четырех односельчан и увезли в Боханы. Там целую ночь держали в маленьком домишке, били шомполами: пол и стены дома были забрызганы нашей кровью. Потом сказали, что мы приговорены к расстрелу.

    Среди арестованных были комсомолки Авсеенко Лидия, Кузьменкова Татьяна, Азаренко Татьяна и Зинаида. Их жестоко из-били, а потом отпустили, а остальных, в том числе и меня, отправили в Горню. Всех на ночь закрыли в амбаре. Было это 18–20 мая 1943 года.

    Держали нас в амбаре несколько суток, не давали ни есть, ни пить. Некоторые люди все время плакали. Бандиты открывали двери, называли фамилию, уводили человека. После этого он уже не возвращался. Так бишлеровцы расстреляли в деревне Горня многих. Запомнились мне 2 фамилии – Шиншинов и Шарапов. Кто-то из арестованных называл их, то ли бишлеровцами, то ли партизанами. Погреб был наполнен телами убитых. Позже родные забирали тела расстрелянных.

    Кум моего дяди Федора пришел в Горню за нами, упрашивал бишлеровцев отпустить нас. Один из карателей дал дяде бумагу, где должны были расписаться жители д. Благовка (Янополье) в том, что они ручаются за нашу семью, которая не является партизанской. Благовцы отдали свои подписи и тем самым спасли наши жизни. Низкий поклон моим односельчанам, спасшим нас от смерти!

    Только из нашей деревни в Горне бишлеровцы расстреляли 12 человек».

    Потехиной Нине Тимофеевне шел седьмой год, когда в ее родную деревню Янополье пришли бишлеровцы. Однажды по-явился полицай и строго-настрого приказал ее маме, трехлетнему брату и дедушке Федченко Ивану Васильевичу из дома не выходить, в окна не выглядывать. Сам ушел. Девочка все же выглянула в окно и увидела, что возле соседской избы стоит пулемет, наведенный на их двор. Нине стало очень страшно.

    Вскоре к дому подъехали на телегах каратели, начали забирать скот: корову, свиней, кур. Забрали даже наседку, которая сидела в гнезде на яйцах. Все грузили на телеги. Матери приказали, чтобы она собирала детей. Та запричитала, заголосила, стала говорить бишлеровцам, что муж ее Родину защищает, а вот бедных сирот защитить некому. Один из карателей хотел застрелить женщину, но другой не дал.

    Нину и братика бросили на подводу, туда, где лежали свиньи и куры, и повезли в деревню Боханы, что в трех километрах от Яно-полья в направлении Хотимска. Мать, дедушку Ивана, его брата Федора, Сорокина Ефима, Антоненко Алексея – всех с семьями погнали, как скотину, в Боханы. Туда же на телеге повезли и детей.

    Позже арестованные узнали, что кто-то донес Бишлеру на их семью, якобы связанную с партизанами. В доносе было сказано, что ее дедушка Федченко Иван – связной отряда, а тетя Мария (в замужестве Конькова Мария Ивановна) и дядя Николай – партизаны.

    В Боханах их жестоко избили шомполами, а потом объявили, что они приговорены к расстрелу. Вскоре приговоренных отправи-ли в деревню Горня. Там их несколько суток держали в гумне вместе с другими людьми. Есть и пить не давали. Все ждали своего смертного часа.

    Было это во второй половине мая 1943 года. В это время некоторых благовцев (янопольцев), в том числе и мать Нины с детьми, после страшной ночи в Боханах вызвали на допрос к Бишлеру. На всю жизнь запомнила девочка его омерзительную физиономию, жирную, с тройным подбородком. Не человек, а откормленный боров. После допроса их почему-то отпустили домой.

    Пришли они в деревню Благовку, а там все так пусто, жутко, страшно. Забрала их к себе мамина свекровь. Помнит Нина Тимофеевна, как ее мама встала рано утром и пошла по деревне с какой-то бумагой, чтобы люди расписались в ней. Там было написано, что семья Федченко ни в чем не виновата, не связана с партизанами. Все благовцы поставили под этим ходатайством свои подписи.

    Этот документ передали в Горню Бишлеру. Очевидцы рассказывали, что он недовольно поморщился, а после проговорил: «Сначала сдают, а потом выручают».

    Девять человек из деревни Янополье было спасено! Если бы не это ходатайство, то лежать бы им всем в том погребе, где оказа-лись расстрелянные карателями мирные жители.

    Из Горни добирались пешком, шли голодные, еле переставляя ноги. Тетя Нины Тимофеевны Федченко Мария Ивановна была жестоко избита, не могла долгое время даже садиться.

    В Горне бишлеровцы расстреляли Антоненко Александра Терентьевича, его жену и дочь, Лепшова Сидора и его дочь Ефросинью, Макаренко Владимира Сергеевича, Болдуева Емельяна и его жену, Минченко Марию, которая была до войны депутатом Совета. Сначала женщину сильно избили, а потом расстреляли. К ней на выручку отправились муж с двумя сыновьями. Все они тоже были расстреляны бишлеровцами. Тела всех убитых в Горне родственники забрали не сразу, а только после освобождения района в конце сентября 1943 года. Люди рассказывали, что останки казненных увозили на подводах, некоторых из расстрелянных узнали с трудом. Так, жена казненного Макаренко Владимира узнала мужа лишь по портянкам. Хоронили родных на деревенских кладбищах.

    Над Горней долгое время разносился плач. Из деревни Янополье жертвами карательного отряда Бишлера стали двенадцать человек.

    Несколько поколений выросло после войны, но и сегодня молодежь деревни Боханы может рассказать о том, как во время фашистской оккупации в их родном селе бесчинствовали бишлеровцы. До недавнего времени у ручья, разделяющего село, стояла полуразвалившаяся банька, где, по словам старожилов, мылся Бишлер, заставивший местных девушек танцевать перед ним целую ночь. Здесь же, в Боханах, шомполами избивали жителей соседней деревни Янополье, насильно пытались забрать в свой от-ряд молодых женщин.

    Чаусова Вера Федоровна по рассказам своих родителей и свекрови восстановила в памяти несколько эпизодов пребывания бишлеровцев в деревне Боханы и других местах:

    «Отца забрали, повели вешать. Жена, моя мать, запричитала, ее оттолкнули прикладом. Через некоторое время она собрала остатки варева из печи и понесла соседям (у них было много детей).
     
  26. ьий

    ьий Schütze

    Повідомлення:
    15
    Адреса:
    РФ
    Другая шайка бишлеровцев гнала здесь самогон. Узнав, почему плачет молодая женщина, приказали ей вести их к девкам, на гулянье. Она шла с ними, тряслась от страха и сознания того, что никого не осчастливит, приведя этих насильников в дом. На улице было довольно темно. Выбрав момент, когда бишлеровцы отвлеклись разговором, она перемахнула через замет и прибежала домой. Свекор завел ее на гумно и спрятал.

    Федора Федосовича, отца, бишлеровцы завели на другую улицу и приостановились у расположения основных сил отряда. Часовой спросил у отца, есть ли где близко родственники, чтобы переночевать, т.к. возвращаться домой опасно, можно нарваться на патруль.

    Отец зашел к свату Зубачеву Иосифу, а в этот день свата сильно избили бишлеровцы, и он без верхней одежды, без брюк поплелся отлеживаться в дом моего отца. Так на эту ночь они поменялись ночлегами. Тогда же избили и Корыткину Анисью, найдя у нее брагу. Бедная женщина два месяца пролежала в постели.

    Вспоминала моя свекровь, Люсикова Екатерина Игнатьевна, как однажды бишлеровцы, которых в округе все боялись, заехали в деревню Каты, что возле Горни, требовали лошадей. Люсикова Нестера, свекра моей свекрови, заставляли везти их в Корсики или Корды, но он предложил ее в качестве извозчика. И она, молодая, вынуждена была везти бишлеровцев, оставив маленького сына Володю. В Корсиках или Кордах пришлось ночевать в общей избе. Она просидела на припечке около старика; бишлеровцы спали здесь же с молодыми женщинами, которых насильно забирали в отряд.

    По воспоминаниям Козлова И.И., жителя Хотимска, в Малой Буде (Забелышенский с/с) у старика Митрофана потребовали телегу и хотели заставить везти награбленное бишлеровцами в штаб, в Ершичский район. Сын старика спрятался, а старик Митрофан отказался отдать им телегу и тут же был застрелен».

    О том, как на исходе весны – в начале лета 1943 года в Боханах появились бишлеровцы, рассказывал Ильюшкин Павел Яковлевич, инвалид Великой Отечественной войны:

    «Некоторые из них были в немецкой форме, кто-то облачен в штатское. Из боханцов в карательный отряд добровольцев не нашлось. Молодежь пряталась, нескольких жителей деревни из-били, многих взяли для извоза в деревню Горня. Там был рас-стрелян Макаренко Владимир, житель деревни Янополье, Анто-ненко,брат которого, Марк Терентьевич, жил в Боханах. Из Янополья многие пострадали от бишлеровцев. Лагутенко Марию Евсеевну, девушку из этой деревни, насильно забрали в отряд, издевались над ней. Говорят, была она очень красивая.

    Сестра моей жены Евдокия Андреевна, уроженка Боханов, была в гостях у подруги Федченко Афанасии. Вдруг у дома появился бишлеровец. Тетя Афанасии успела закрыть дом на замок, а девушки спрятались внутри: одна под печку, другая под кровать. Бишлеровец допытывался у женщины, где ее дочь, но тетя ответила, что у нее нет дочери, т.к. она бездетная. В деревне бишлеровцы веселились, устраивали ночные гулянки, заставляли женщин танцевать перед Бишлером, грабили. После они ушли на Березки через Янополье, забрали там в свой отряд некоторых жителей, а потом направились в Горню». Жительница Горни Ермакова Мария Тихоновна (в 1943 году ей было 12 лет) под страхом смерти чистила для карателей картошку и видела самого главаря карателей.

    «Во главе банды был очень тучный человек, которого звали Бишлером. Я видела его. Впечатление он производил неприятное. Помню, как охранники клали ему в рот какие-то конфеты, потому что он кашлял и задыхался. Передвигался с трудом. Людей, а вернее нелюдей, в бишлеровском отряде было много. Говорили, что каратели пришли откуда-то со Смоленщины и хозяйничали в деревнях Хотимского района. Они заняли дома жителей Горни, славились жестоким обращением с беззащитными женщинами, стариками, детьми. Я хорошо помню, как чистила картошку для этих бандитов. А было это так: «Зашел к нам в дом бишлеровец, увидел, как я картофель чищу, и приказал мне, девчонке, идти поздно вечером в дом Ермакова Якова, дяди моего отца. Там была кухня карателей. Бегу по темной улице, у меня пароль спрашивают, а я ничего ответить не могу, застыла на месте. Чуть не застрелили, да я успела сказать, что иду для них картошку чистить. Отпустили.

    А вот о том, что у нас творилось весной 1943 года, и рас-сказать страшно. В Горню сгоняли людей из разных деревень: Янополья, Дубровки и других. В конце огородов стояло гумно, а рядом погреб. В этом гумне оказались те, кого бишлеровцы приговорили к расстрелу: комсомольцы, врач, учитель и многие другие люди, которых подозревали в связи с партизанами. Женщины, в чьих домах на постое были бишлеровцы, позже рассказывали, как каратели готовились расстреливать приго-воренных. Расстреливали людей ночью в гумне, а тела бросали в погреб Паседько Василия Ивановича. Все гумно было в крови, а погреб доверху наполнен телами расстрелянных. Через некоторое время после того, как бишлеровцы ушли, родственники убитых съехались в нашу деревню, чтобы забрать казненных. Я запомнила одну девочку лет 10–11, которая плакала и причитала над телом отца (она узнала его по ремню). Убитых доставали из погреба, клали в мешки и на подводах увозили в родные деревни. Над Горней стоял плач…

    Возможно, той девочкой, которая причитала и плакала над телом отца, была сестра Гавриченко Агафьи – Болдуева Вера. Сначала расстреляли в Янополье ее брата, а через некоторое время в Горне казнили родителей. Вместе со снохой забрали они из погреба тела отца и матери, чтобы похоронить на кладбище деревни Янополье. История этой семьи потрясает своим драматизмом».

    Рассказывает Гавриченко Агафья Емельяновна:

    «Родилась я в деревне Янополье Хотимского района. Семья была большая, я шестой ребенок в семье. Старший брат Афанасий работал председателем. Когда пришли немцы, он находился в родной деревне. В 1942 году (осень–зима) в селе появились гитлеровцы, начали сгонять людей в парк. Там выстроили в шеренгу, вывели вперед брата и расстреляли. Пуля, прошедшая навылет, попала в ногу нашего отца. Вечером он стал снимать одежду, и то ли из ватных брюк, то ли из портянок вылетел злосчастный кусочек свинца, убивший его сына.

    По деревне ходили слухи, что кто-то из односельчан помогает появившимся в округе партизанам. И вот весной 1943 года в Янаполье приехали бишлеровцы. Приказали маме привести отца, который прятал корову где-то в лесу. Он явился. Бишлеровцы объявили, что на нашу семью указали как на партизанскую: отец часто бывает в лесу, а мать печет хлеб для партизан.

    Отца, мать и сестру Марию арестовали, забрали лошадь, корову, свиней, кур. Схватили и повезли в Боханы, куда отправили еще людей из восьми семей. Сначала били шомполами в Боханах. Потом сестру и нескольких человек отпустили, остальных повезли в Горню.

    Держали людей в сарае, а потом некоторых вызывали и рас-стреливали. Тела казненных бросали в погреб, стоящий непода-леку. Погреб этот стал открытой братской могилой.

    Когда немцы, а с ними и бишлеровцы через несколько месяцев отступили, из Горни нам сообщили, что нужно приехать и за-брать тела родителей. Было это в конце сентября – начале октября 1943 года.

    Моя сестра Вера Болдуева и сноха Анисья отправились на подводе в Горню. Останки родителей узнали по одежде. Мать и отец лежали рядом, многое указывало на то, что мать еще не-которое время была жива и даже пыталась вытащить тело отца, но у нее не хватило сил. Вместе жили, вместе трудились, вместе встретили страшную смерть мои родители. Емельяна Фадеевича и Анну Ивановну мы похоронили на де-ревенском кладбище, там, где покоилось тело расстрелянного их сына и нашего брата Афанасия.

    Через некоторое время люди привезли останки односельчан и придали земле на этом же кладбище.

    Никаких документов о том, что родители были расстреляны карателями, никто нам не выдавал. Погибли и погибли. Время тогда было тяжелое, голодное, нужно было как-то выживать, о справках не думали».

    26 сентября Хотимский район был освобожден от оккупантов. Оставив повсюду свои кровавые следы, бишлеровцы по мере наступления Красной Армии бежали на юго-запад Могилевской области через Чериковский, Славгородский, Быховский, Бобруй-ский районы. На своем пути они сеяли горе, разруху, смерть.

    В ноябре 1943 года полк Бишлера прибыл в Осиповичский район и разместился в 7 километрах северо-восточнее г. Осиповичи…

    Сколько жизней уничтожено по приказу фашистского выродка! Сколько сирот и вдов оплакивали своих родных, казненных би-шлеровцами! Наверное, мы уже никогда не установим точное ко-личество жертв. Но в памяти свидетелей бесчинств карателей, в памяти потомков тех, кто пережил ужасы войны, горе лишения ок-купации, навсегда останутся те, кто умер мученической смертью, кто боролся за свободу нашей родины, не стал на колени перед палачами.

    Пути Господни неисповедимы. И сегодня молодежь нашего района, мы, поисковики, буквально по крупицам собираем мате-риал о действиях бишлеровского карательного отряда, выступаем на страницах периодических изданий, пишем творческие работы на эту тему.

    Уверены, что наши усилия и этот материал станут частью биографии района, нашей памятью о войне, а на холмике у деревни Горня появится памятник жертвам карательного отряда.

    Поисковая работа актуальна во все времена. Она способствует формированию умения отстаивать свою точку зрения, грамотно добывать информацию, воспитывает чувства сострадания, уважения к памяти драматического прошлого нашего народа, гордости за его мужество и героизм, проявленные в годы войны. И пока есть еще живые свидетели страшных событий, важно увидеть их воочию, услышать их голоса, наполненные болью воспоминаний. Это и есть соприкосновение с живой историей.