кусочек любопытный из интервью хозяйки винодельческой фирмы журналу "Эксперт" — Потребление вина, в том числе и импортного, — это в значительной мере вопрос моды, она постоянно меняется, и влияют на нее часто самые незначительные факторы. В целом немецкие вина за границей продаются плохо, у наших вин скверная репутация — дешевые, грубые, невкусные. Самое обидное, что совершенно непонятно, почему к ним сложилось такое отношение. Та же Франция, те же Италия и Испания производят как хорошие, так и плохие вина, но за границей их продукцию воспринимают очень хорошо. Одна моя знакомая уверена, что проблемы немецких вин — из-за этикеток, которые сложно читать. По-моему, это полная ерунда — французский или итальянский в мире знают не лучше, чем немецкий, однако этикетки на этих языках никого не отпугивают. — Так в чем, на ваш взгляд, причина низкой популярности немецких вин? — Я думаю, что это следствие двух причин. Во-первых, репутация немецких вин загублена вином Liebfraumilch («Молоко любимой женщины». — «Эксперт»). Когда иностранцы говорят «немецкое вино», они почти всегда имеют в виду Liebfraumilch. Это вино, конечно, неплохое по сочетанию цена-качество, это достойный продукт за те деньги, которые за него просят, но как визитная карточка немецкого вина за границей — это просто катастрофа. Вторая причина, как ни странно, это Вторая мировая война. Имидж Германии до сих пор страдает от наследия войны. Я читала английские статьи о Германии во время чемпионата мира по футболу — так там вместо футбола был сплошной Холокост! Германия — страна Холокоста, немцы такие, немцы сякие. В любом голливудском фильме немец — это туповатый полуробот. Как и русский, кстати. Главный отрицательный персонаж. Разумеется, иностранец, который ни разу не был в Германии и не знает, какие немцы на самом деле, не купит немецкое вино! Вино — это продукт, связанный с определенным образом жизни. Потребление его — это в некотором роде бонвиванство, и чтобы вино успешно экспортировать, нация должна иметь репутацию дружелюбных бонвиванов. Французы имеют такую репутацию, хотя они в большей степени ксенофобы и шовинисты, чем немцы, а немцы такой репутации не имеют. Поэтому иностранец гораздо охотнее купит у немца автомобиль или станок — эти продукты куда лучше отвечают распространенному в мире образу грубоватого, но работящего немца, — чем бутылку вина. А вот французские вина, даже при худшем качестве, чем немецкие, идут нарасхват. Откровенно говоря, я не знаю, как переломить эту ситуацию. Наверное, когда-то она изменится, но это будет явно нескоро. полная версия http://expert.ua/articles/23/0/2592/
Не знаю, по мне дак Молоко любимой женщины и Черная кошка - не худшие вина. Многим лучше большинства "Молдавских, Болгарских и Краснодарских" местного подвального розлива.
И кстати, айсвайн немеческий рулит, даже весьма, в отличии от грузинской жертвы аборта Вот только дорог
там еще есть один интересный момент: потребление вина в Германии превысило потребление пива. И превысило настолько, что виноделы (учитывая, конешно, экспорт) вынуждены закрывать дефицит вин импортом, а это люфт в 40-45%! А о том, что немецкие вина рулят, знал давно. Мозельский рислинг - сила! И его почти весь закупают америкосы
А я вино не люблю, предпочитаю варварские напитки пиво и водку а все эти шампани и вина - это для южан, мы народ северный, нордический и напитки должны быть простые и грубоватые, как впрочем и еда
Потребление вина не мешает потреблению пива. Вино - оптимально в компании с девушкой (девушками), пиво - в сугубо мужской. То Parazit: Северный народ? Ну это же вообще очень условно.. у меня, например, все по отцу - новгородцы до 4 колена, а по матери - все из-под Львова..
северные нордические народы должны пить мед и кровь убитых врагов. А пиво (непременно ячменное) - только с утра